Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Заключение

Такова моя философия по поводу прочитанного и не только. На этом я заканчиваю.

А теперь оглянемся и посмотрим назад. Я приводил примеры, которые не сам придумал. Это – результаты исследований многих наук: географии, геологии, физики, астрономии, палеонтологии, биологии, генетики, истории, медицины, экономики, кибернетики, философии.

Разве Анастасия не может ошибаться? Ведь говорят, что ошибается тот, кто ничего не делает. А она вроде пытается что-то делать. Непонятно, правда, что из этого получится, но, как я говорил, рациональные мысли у нее тоже есть.

Центры Анастасии и ученых в них – на мой взгляд, это псевдонаука. Не говорю "лженаука", но "псевдонаука" - это точно.

Можно спросить: если я отрицаю Бога, высший разум, то во что верю я? Я отвечу. Я верю в человека, в себя, в свои собственные силы, способности, в свой разум. Но я не считаю себя всесильным существом, которому все подвластно. Я – часть этого мира, часть Вселенной. Я развиваюсь вместе с ней. Однако, мое существование в ней – это лишь мгновение, которое имеет начало и имеет конец. Но из таких мгновений как раз и складывается существование и развитие всего мира. Еще я верю в силы природы, но не как в проявление силы некоего всевышнего существа, в как совокупность вполне объяснимых материальных явлений. И эти силы в большинстве своем неподвластны человеку. Будут ли они когда-либо ему подвластны сказать очень трудно, т.к. преодолевая одни препятствия мы неизбежно сталкиваемся с новыми, для преодоления которых требуются гораздо большие усилия. И еще верю в то, что вокруг нас еще очень много непонятного, непознанного, но при этом отнюдь не сверхъестественного. Просто мы еще не смогли этого объяснить.

И закончить я хочу вот чем. Конечно, о человеке и об окружающем нас мире мы знаем еще далеко и далеко не все. И вряд ли человек когда-нибудь познает все до конца. Но это не значит, что он не должен познавать это. Наоборот – человек должен расширять круг своих знаний, ставить новые вопросы и проблемы и стремиться решить их. В этом состоит идея развития. И заниматься этим должна наука как инструмент познания мира. Именно наука, основывающаяся на строгой обоснованности, а не религия и богословие, основанные на вере.


Назад
О разном

Дальше
Развитие человеческого зародыша по неделям


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->