Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

О Боге
Качества Бога

Итак, Бог всеведающий, всемогущий, всемилостивый, всепрощающий, вездесущий. Таким он представляется во всех монотеистических религиях: иудаизм, христианство, ислам.

Отложим пока что всемилостивость и всепрощение. К этим качествам мы вернемся, когда будем читать религиозные книги и увидим, что данными качествами Бог вовсе не обладает.

Рассмотрим всеведение и всемогущество. То есть, попросту говоря, Бог все знает и все может.

Но всеведение и всемогущество являются взаимоисключающими качествами. Если бог всезнающ, то он уже знает о том, что вмешается в историю и, используя всемогущество, изменит ее ход. Но из этого следует, что он не может передумать и не вмешиваться, а значит, он не всемогущ.

Яркий пример из христианства - второе пришествие Христа и страшный суд. Иисус сам говорит своим ученикам, что это событие произойдет. То есть Бог-отец заранее знает о его наступлении. Но может ли Бог отменить это событие?

Аналогично неправильно говорить, что Бог дает всем шанс исправиться. Ведь он всезнающий. Ему, по словам верующих, открыто прошлое, настоящее и будущее. Значит, он наперед знает, что произойдет с каждым человеком. Исправится он или нет. Попадет в рай или в ад.

Ветхий завет. Бог сперва делает что-то (см. Бытие, сотворение мира), а потом видит то, что он сотворил и говорит, что "это хорошо". То есть Бог заранее не знал, хорошим ли будет его творение. Более того, далее говорится: "и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Бытие 6:6). Выходит, что, создавая человека и наделяя его свободной волей, Бог не предвидел, к каким последствиям это приведет.

Представление о вездесущности Бога противоречит догмату о существовании "царства тьмы", где господствует "царь тьмы" и его слуги — черти.

А еще Бога полагается бояться. Так и сказано: "бойся [Господа] Бога твоего" (Левит 19:32). И в Коране о том же говорится. Например, "Так бойтесь же Аллаха, и да будет вам известно, что Аллах суров в наказании" (сура Корова, аят 196) или "Бойтесь же Аллаха, ибо Аллах, воистину, скор на расплату" (сура Трапеза, аят 4). А верующие частенько говорят, что бояться Бога не надо, ибо он всех любит и простит. Не обольщайтесь, Бог сам наказывал его бояться.

 


Назад
Является ли Бог личностью?

Дальше
Почему нужно молиться Богу?


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->