Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 2 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

О Боге
Качества Бога

Итак, Бог всеведающий, всемогущий, всемилостивый, всепрощающий, вездесущий. Таким он представляется во всех монотеистических религиях: иудаизм, христианство, ислам.

Отложим пока что всемилостивость и всепрощение. К этим качествам мы вернемся, когда будем читать религиозные книги и увидим, что данными качествами Бог вовсе не обладает.

Рассмотрим всеведение и всемогущество. То есть, попросту говоря, Бог все знает и все может.

Но всеведение и всемогущество являются взаимоисключающими качествами. Если бог всезнающ, то он уже знает о том, что вмешается в историю и, используя всемогущество, изменит ее ход. Но из этого следует, что он не может передумать и не вмешиваться, а значит, он не всемогущ.

Яркий пример из христианства - второе пришествие Христа и страшный суд. Иисус сам говорит своим ученикам, что это событие произойдет. То есть Бог-отец заранее знает о его наступлении. Но может ли Бог отменить это событие?

Аналогично неправильно говорить, что Бог дает всем шанс исправиться. Ведь он всезнающий. Ему, по словам верующих, открыто прошлое, настоящее и будущее. Значит, он наперед знает, что произойдет с каждым человеком. Исправится он или нет. Попадет в рай или в ад.

Ветхий завет. Бог сперва делает что-то (см. Бытие, сотворение мира), а потом видит то, что он сотворил и говорит, что "это хорошо". То есть Бог заранее не знал, хорошим ли будет его творение. Более того, далее говорится: "и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Бытие 6:6). Выходит, что, создавая человека и наделяя его свободной волей, Бог не предвидел, к каким последствиям это приведет.

Представление о вездесущности Бога противоречит догмату о существовании "царства тьмы", где господствует "царь тьмы" и его слуги — черти.

А еще Бога полагается бояться. Так и сказано: "бойся [Господа] Бога твоего" (Левит 19:32). И в Коране о том же говорится. Например, "Так бойтесь же Аллаха, и да будет вам известно, что Аллах суров в наказании" (сура Корова, аят 196) или "Бойтесь же Аллаха, ибо Аллах, воистину, скор на расплату" (сура Трапеза, аят 4). А верующие частенько говорят, что бояться Бога не надо, ибо он всех любит и простит. Не обольщайтесь, Бог сам наказывал его бояться.

 


Назад
Является ли Бог личностью?

Дальше
Почему нужно молиться Богу?


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]