Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

О Боге
Почему нужно молиться Богу?

Молитва

Верующие утверждают, что нужно неустанно и усердно молиться Богу о спасении своей души. И не только своей.

Сразу небольшое отступление по поводу "не своей" души. Зачем верующие молятся за здравие? За упокой понятно - чтобы душа умершего попала в рай. А за здравие? Ведь должно быть наоборот: чем меньше человек проживет, тем меньше успеет нагрешить. А чем меньше он нагрешит, тем легче ему будет попасть в рай. Поэтому молиться за здравие, как это не парадоксально, не имеет смысла.

Непонятно также, зачем верующему человеку обращаться к врачу. Зачем лечиться, зачем делать операции, зачем прибегать к медицинским технологиям или фармакологии? Ведь верующий должен безусловно полагаться на силу молитвы. А дальше - на все воля бога. Кроме того, если бог представляется верующему настолько прекрасным существом, а момент встречи с ним - таким желанным, зачем его оттягивать?

Но это к слову. А теперь вернемся к молитвам.

Что такое по сути молитва? Бесконечное повторение не всегда понятных слов и надежда, что бог услышит твое бормотание и изменит свои планы насчет твоей жизни. Если он всезнающий и всемогущий, то он и так в курсе всех жизненных событий, он уже все расписал, по полкам расставил, он так решил. А ты уговариваешь его изменить решение. Но, если он его изменит, значит, он либо не всеведающий, либо изначально знал, что ты к нему обратишься, а он свое решение изменит. Тогда почему сразу не изменил? Зачем ждал, всемилостивый, когда человеку станет плохо, и он обратится к богу?

Я все время недоумевал, зачем же нужно это делать так регулярно? Потом прочитал Библию и понял. Ответ кроется в Евангелии от Луки. Вот что там говорится.

В одну из своих встреч с учениками Иисус поведал о том, что необходимо постоянно молиться, а также о том, почему Бог спасает не сразу. Но не напрямую, а, как обычно, в своей любимой манере. То есть в виде притчи.

Вот был в городе один судья. Безбожный и бессовестный тип. А к нему ходила одна вдова. Но заниматься ее делами судье не хотелось, и он, как мог, тянул время. Но вдова не отставала и в конце концов так достала судью, что тот все-таки взялся за ее дело. Вот так же и Бог поможет только в том случае, если к нему регулярно взывать. А лучше не просто взывать, а вопить, да еще день и ночь. Интересно, когда другими делами заниматься?

Чтобы никто не подумал, что я все это выдумал, процитирую первоисточник. Итак, Евангелие от Луки, глава 18.

18.1. Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,

18.2. говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.

18.3. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.

18.4. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,

18.5. но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.

18.6. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?

18.7. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?

Смысл, в общем, один - Бог помогает тем, кто достает его больше всех. По принципу: да спасу я вас, отстаньте вы от меня.

 


Назад
Качества Бога

Дальше
По образу и подобию


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->