Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 2 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Церковные старцы

Старцы

Люди верующие всегда говорят одно и тоже: всякими Нострадамусами и Вангами руководят темные силы, антихрист, поэтому их предсказания ложны. Но есть люди, которым Бог открывает будущее. Это церковные старцы.

Что ж, посмотрим в эту сторону и рассмотрим пророчества некоторых православных старцев о России.

Серафим СаровскийНачнем с широко известного Преподобного Серафима Саровского.

Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил “Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня”.

Всякое желание внести изменения в правила и учения Святой Церкви есть ересь… хула на Духа Святого, которая не простится вовек. По этому пути пойдут архиереи Русской земли и духовенство и гнев Божий поразит их.

Но не до конца прогневается Господь и не попустит разрушиться до конца земле русской, потому что в ней одной преимущественно сохраняется еще Православие и остатки благочестия христианского. У нас вера Православная, Церковь, не имеющая никакого порока. Ради сих добродетелей Россия всегда будет славна и врагам страшна и непреоборима, имущая веру и благочестие - сих врата адовы не одолеют.

Заметим: "Всякое желание внести изменения в правила и учения Святой Церкви есть ересь". А еще "вера и церковь, не имеющая никакого порока". Возникает вопрос - почему? Ведь эти правила кем-то когда-то сформулированы. Вполне логично предположить, что они могут и должны меняться, чтобы подстраиваться под изменяющееся общество. Статичные, неизменные правила обречены.

А вот уже упомянутое пророчество относительно присоединения Турции к России:

Перед концом времен Россия сольется в одно великое море с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: “Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское - Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут”. И все это - все равно как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрекший о нем и его грозном владычестве над землею. Соединенными силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией.

Игнатий БрянчаниновДалее идет святитель Игнатий Брянчанинов, в 1865 году сделавший следующее заявление:

Европейские народы всегда завидовали России и старались сделать ей зло. Естественно, что и на будущие века они будут следовать той же системе. Но велик Российский Бог. Молить должно великого Бога, чтоб Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа - Православную веру. Судя по духу времени и по брожению умов, должно полагать, что здание Церкви, которое колеблется уже давно, поколеблется страшно и быстро. Некому остановить и противостоять.

Предопределений Промысла Божия о России никто не изменит. Святые Отцы Православной Церкви (например, святой Андрей Критский в толковании на Апокалипсис, глава 20) предсказывают России необыкновенное гражданское развитие и могущество. А бедствия наши должны быть более нравственные и духовные.

Что ж, трудно не согласиться - Европа всегда старалась не допустить возвышения России. Но вот выражение "российский бог" вызывает просто недоумение. Православие распространено не только в России, а христианство - и того шире. Да и относительно "предопределений Промысла Божия о России" тоже неясно. Почему именно России? Быть может потому, что сам автор этих слов - русский?

Феофан ЗатворникСвятитель Феофан Затворник в 1894 году высказал такую мысль:

Современное русское общество превратилось в умственную пустыню. Серьезное отношение к мысли исчезло, всякий живой источник вдохновения иссяк. Самые крайние выводы самых односторонних западных мыслителей смело выдаются за последнее слово просвещения.

Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших и покоряя ей народы! И, однако ж, зло растет. Ужели мы не образумимся? Западом и наказывал и накажет нас Господь, а нам все в толк не берется. Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим, есть уши, но не слышим, и сердцем не разумеем. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня.

Что ж, тут он прав. Но при чем тут пророчества? Начиная со времен Петра 1, Россия активно поглощала и продолжает поглощать все западное, считая его самым передовым и прогрессивным. К сожалению, этот процесс продолжается по сей день. То есть Феофан говорит о текущей ситуации в стране на тот момент времени и обеспокоен будущим России.

Далее Феофан предлагает способ борьбы с проникновением западного влияния в Россию:

Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют. Что ж, сидеть сложа руки? Нет! Молчащее пастырство - что за пастырство? Нужны жаркие книги, защитительные против всех злостей. Следует нарядить писак и обязать их писать. Надо свободу замыслов пресечь. Неверие объявить государственным преступлением. Материальные воззрения запретить под страхом смертной казни!

Вот даже как. Свободу воли, о которой так часто упоминают верующие, пресекать. Материализм и атеизм запретить. Всех насильно обязать верить в бога. А кто не верит - тех казнить. Спасибо большое.

Иоанн КронштадтскийДалее выступает святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Вот его цитаты, сказанные в 1906-1908 годах:

Богоматерь спасала Россию много раз. Если Россия стояла до сих пор, то только благодаря Царице Небесной. А теперь какое тяжелое время мы переживаем! Теперь университеты наполнены евреями, поляками, а русским места нет! Как может помогать таким людям Царица Небесная? До чего мы дожили!

Интеллигенция наша - просто глупа. Несмысленные, поглупевшие люди! Россия, в лице интеллигенции и части народа, сделалась неверною Господу, забыла все Его благодеяния, отпала от него, сделалась хуже всякой иноплеменной, даже языческой народности. Вы забыли Бога и оставили Его, и Он оставил вас Своим отеческим промыслом и отдал вас в руки необузданного, дикого произвола. Христиане, которые не веруют в Бога, которые с евреями действуют заодно, которым все равно, какая вера: с евреями они евреи, с поляками они поляки, - те не христиане, и погибнут, если не раскаются.

И опять же: где пророчество? Иоанн говорит о текущей ситуации в России. И опять упор делает на неверие. Ну не любит церковь неверующих, ой как не любит. Впрочем, их понять можно. Верующие им нужны, как воздух. И чем больше - тем лучше.

И далее:

Но Всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует и ведет к возрождению. Судьбы Божие праведные совершаются над Россией.

Варсонофий ОптинскийПреподобный Варсонофий Оптинский, 1910 год:

До страшных времен доживем мы, но благодать Божия покроет нас. Антихрист явно идет в мир, но этого в мире не признают. Весь мир находится под влиянием какой-то силы, которая овладевает умом, волей и всеми душевными качествами человека. Это сила посторонняя, злая сила. Источник ее - дьявол, а люди злые являются только орудием, посредством которого она действует. Это - предтечи антихриста.

В Церкви у нас нет теперь живых пророков, но знамения есть. Они и даны нам для познания времен. Ясно видны они людям, имеющим духовный разум. Но этого в мире не признают. Все идут против России, то есть против Церкви Христовой, ибо русский народ - Богоносец, в нем хранится истинная вера Христова.

Да, против России идут многие. Об этом уже было сказано выше. Но не надо отождествлять Россию с церковью. Это не одно и то же. В России всегда была светская власть, а не церковная.

Анатолий ОптинскийПреподобный Анатолий Оптинский, 1917 год:

Ереси распространятся повсюду и прельстят многих. Враг рода человеческого будет действовать хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси и избранных. Он не будет грубо отвергать догматы Святой Троицы, Божества Иисуса Христа и достоинства Богородицы, а незаметно станет искажать переданные Святыми Отцами от Духа Святаго учения Церкви, и самый дух его и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.

Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг и благочестие будет в пренебрежении или будут искажать Божественную веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.

Гонение будет не только на пастырей, но и на всех рабов Божиих, ибо бес, руководящий ересью, не терпит благочестия.

Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. И все же не все погибнут. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо. Явлено будет великое чудо Божие. И все щепки и обломки, волею Божией и силой Его, соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль во всей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным.

Прокомментировать можно только так: что еще мог сказать монах в год революции? Только надеяться, что когда-нибудь церковь возродится.

Аристоклий АфонскийСхииеромонах Аристоклий Афонский, 1917-1918 годы:

Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось с России, а потом дальше.

А Россия будет спасена. Много страдания, много мучения. Надо много и много перестрадать и глубоко каяться всем. Только покаяние через страдание спасет Россию. Вся Россия сделается тюрьмой, и надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейшие грехи, а стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией.

То же самое, что и в предыдущем.

Феофан ПолтавскийДалее идет святитель Феофан Полтавский, 1930 год:

Приход антихриста приближается и уже очень близок. Время, разделяющее нас от его пришествия, можно измерить годами, самое большое - десятилетиями. Но перед его приходом Россия должна возродиться, хотя и на короткий срок. И царь там будет избранный Самим Господом. И будет он человеком горячей веры, глубокого ума и железной воли. Это то, что о нем нам было открыто, мы будем ждать исполнения этого откровения. Судя по многим знамениям, оно приближается; разве что из-за грехов наших Господь отменит его и изменит Свое обещание.

Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет. Самим Богом будет поставлен сильный царь на престоле.

С 1930 года уж прошло много десятилетий, а антихрист так и не явился. Ошибся Феофан, ошибся. Ничего не поделаешь, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Лаврентий ЧерниговскийПреподобный Лаврентий Черниговский в конце 1940-х годов сделал следующее довольно развернутое пророчество:

Когда появится малая свобода, будут открывать церкви, монастыри ремонтировать, тогда все лжеучения выйдут наружу. На Украине сильно ополчатся против Русской Церкви, ее единства и соборности. Эту еретическую группировку будет поддерживать безбожная власть. Киевский митрополит, который недостоин сего звания, сильно поколеблет Церковь Русскую, а сам уйдет в вечную погибель, как Иуда. Но все эти наветы лукавого в России исчезнут, а будет Единая Церковь Православная Российская.

Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет царь православный - Божий Помазанник. В России исчезнут все расколы и ереси. Евреи из России выедут встречать в Палестину антихриста, и в России не будет ни одного еврея.

Господь Святую Русь помилует за то, что в ней было страшное и ужасное предантихристово время.

В России будет процветание веры и прежнее ликование (только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых). Русского православного царя будет бояться даже сам антихрист. При антихристе будет Россия самое мощное царство в мире. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании.

Война третья Всемирная будет уже не для покаяния, а для истребления. Где она пройдет, там людей не будет. Будут такие сильные бомбы, что железо будет гореть, камни плавиться. Огонь и дым с пылью будет до неба. И земля сгорит. Будут драться и останется два или три государства. Людей останется очень мало и тогда начнут кричать: долой войну! Давай изберем одного! Поставить одного царя! Выберут царя, который будет рожден от блудной девы двенадцатого колена. И Антихрист сядет на престол в Иерусалиме.

Вообще жути нагнал на всех. Но все же пообещал, что с Россией будет все в порядке и даже лучше - сам антихрист нас бояться будет.

Читая все эти предсказания, замечаешь одно сходство. А именно: все пророчат России будущее могущество и власть во всем мире, а также торжество православия в самой России. И, разумеется, должно сбыться пророчество о приходе антихриста, причем в самом скором времени. Как же иначе. Раз кто-то напророчил - должно сбыться. Если почитать пророчества оптинских старцев - там примерно то же самое.

Что ж, могущество России было бы весьма неплохо, а вот относительно пользы торжества православия я, как атеист, сомневаюсь.

Впрочем, ничего удивительного в таких предсказаниях нет. Ведь что они представляют по сути? Только одно: потерпите, народ, в будущем все будет замечательно. Только сейчас надо немного потерпеть. Помолиться, покаяться... Часть предсказаний была сделана в годы революции, часть - в годы Великой Отечественной войны. Как все это знакомо. Точно такая же пропаганда была во времена революции. Да, сейчас нам плохо, но наши дети будут жить хорошо. И после войны. Сейчас опять плохо, необходимо восстановить страну, зато наши дети будут жить при коммунизме. Страну восстанавливать нужно было - в этом сомнений никаких нет, вот только коммунизма мы не дождались. А дождались капитализма.

Быть может, точно так же нужно относиться и к церковным пророчествам? Все просят нас подождать, потерпеть, обещая светлое будущее. Не говоря только одно - когда это будущее наступит. А жить-то хочется сейчас, в своем настоящем. Как говорится, помни о прошлом, думай о будущем, живи настоящим.

В 1992 году в Петербурге была опубликована книга “Последние судьбы России и мира. Краткое обозрение пророчеств и предсказаний”. В ней, в частности, содержатся такие слова, сказанные одним из современных старцев в сентябре 1990 года:

Русскому народу нужен только вождь, пастырь - Царь, избранный от Бога. И он пойдет с ним на любой подвиг! Только Помазанник Божий даст высшее и сильнейшее единение русскому народу!

Как это похоже на древние времена. Когда царь объявлялся воплощением бога на земле. Так было в Древнем Египте, Древнем Китае. Даже римского императора именовали "божественным". А в Японии на полном серьезе считали императора божьим наместником вплоть до конца Второй мировой войны. И это понятно и логично с точки зрения правящей верхушки. С правителем-человеком можно бороться. А вот с тем, кого якобы назначил сам Бог, тягаться куда сложнее. Поэтому "Царь, избранный от Бога" - это очень удобный человек с точки зрения церкви, стремящейся к власти.

 


Назад
Ванга

Дальше
Конец света и апокалипсис


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]