Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Эхнатон

Эхнатон

В 16 веке до н. э. в Египте при фараоне Эхнатоне была проведена грандиозная религиозная реформа: все старые боги отменялись, и вводился культ единого бога Атона — бога видимого солнечного диска.

Это необычная история. Действительно: существует тысячелетняя религиозная традиция. Царствование предыдущего фараона - Аменхотепа III отмечено огромным строительством, прежде всего храмов в честь главного бога Амона. И вот на трон садится его сын - Аменхотеп IV и начинает проводить реформы.

Атмосфера в семье Аменхотепа III, равно как и в высших эшелонах страны, была по тем временам достаточно веротерпимой. Иное дело крестьянский Египет. Вряд ли египетские крестьяне были настроены демократично к ниспровергателям веры отцов, а тут — целая религиозная революция. Но она удалась всего за несколько лет.

Сначала появляется официальное изображение нового бога, которое резко отличается от прежних изображений богов: бог солнечного диска Атон рисуется как круг со множеством лучей, каждый из которых завершается кистью руки. Внизу круг подчеркивает небольшая синусоида. Отличие от прежних изображений - никакого сходства с людьми и животными.

Атон

Фараон принимает новое имя - Эхнатон. "Аменхотеп" означает "Амон доволен". Новое имя фараона, под которым он остался в истории — Эхнатон — означает "угодный Атону".

Основывается новая столица — Ахетатон. Название переводится как Небосклон Атона.

На 9 году правления Эхнатона из всех надписей начинают вычищать имя старого вождя богов — Амона.

На 12 году правления фараон запрещает употреблять слова "боги" и "бог" в связи с прежним составом небесного пантеона. Бог - только Атон. И солнце, и фараон теперь называются одинаково — "владыка".

Народ и жрецы спокойно все это принимают. Больше того, люди, которые при рождении получили имена старых богов, спешно переименовывают себя.

На 17 году правления Эхнатон умирает, и его реформа постепенно сворачивается. Сначала возвращаются к почитанию прежнего бога Амона, затем опять входит в употребление слово "бог". Но и нового солнечного бога Атона продолжают почитать.

Проходит еще четверть века, и Эхнатона уже проклинают и объявляют преступником, а его имя и имена его приспешников уничтожаются и вычищаются также, как когда-то вычищалось слово "Амон". Тысячелетние традиции возобладали.

Но почему Эхнатону удалось так легко переломить тысячелетние традиции? Что-то внешнее и наглядное должно было ему помочь. Например, война богов, в которой Эхнатон принял сторону победителя — бога видимого солнечного диска.

С чем могло на глазах у всего народа бороться солнце?

Это была тьма египетская. На острове Санторин тогда взорвался вулкан. Над Африкой было закрыто солнце. Вулкан дал три серии извержений, что совпадает с тремя ступенями утверждения Эхнатоном новой религии.

На 2 году правления фараон включает в состав своих титулов слова "Единственный для Ра", то есть подчеркивает особую значимость бога солнца. Дворец фараона получает название "Замок ликования на небосклоне". Возможно, ликовали фараон и его приближенные оттого, что на небосклоне случилось просветление после первой серии извержения.

На 4 году правления фараон резко усиливает пропаганду бога видимого солнечного диска — Атона. Народу объявляется, что фараон — непосредственный сын Атона. Перед словом "Атон" теперь всегда ставится значок жизни "анх", что можно перевести как "да пребудет в веках", "да восславится", "вечно живой". Появляется изображение нового бога - лучистое солнце. Полностью оформляется ритуал богослужения Атону.

На 6 году фараон принимает новое имя — Эхнатон и основывает новую столицу — Ахетатон на месте, где, по его словам, он видел лик Атона. Видимо, именно в этом месте фараон увидел Солнце, когда после второго извержения рассеялся мрак.

На 9 году начинается уничтожение надписей с именем прежнего бога-Амона, а на 12 — ликвидация слов "бог" и "боги".

Иными словами, каждый из шагов Эхнатона по внедрению культа нового бога словно подтверждался небом. Будто на небе шла борьба Амона с Атоном.

Небо закрыли непроглядные тучи. Не стало солнца "Не оттого ли, что мало внимания мы уделяли солнечному диску?" — спросила себя элита и фараон.

Сказано — сделано. Вулканическая пыль к тому времени рассеивается, Солнце появляется. Но жрецы прежних богов недовольны. И тут на помощь фараону приходит очередная серия извержения. Вновь небо закрывается мраком. Фараон делает очередной упор на поклонение богу видимого солнечного диска. И мрак снова рассеивается.

Через некоторое время старые жрецы опять поднимают голову: новый бог, конечно, хорош, но и старых забывать не стоит.

Но тут вулкан извергается в третий раз. Снова мрак. Снова фараон в панике кидается к отцу-солнцу, принимает новое имя. И снова рассеивается мрак. Тут уж все поняли, что с новым богом больше шутить не стоит. Практика наглядно показала не только жрецам, но и египетским крестьянам, кто на небе хозяин, а на земле — его представитель.

Вот почему никаких религиозных волнений не было. Напротив, фараон Эхнатон пользовался в народе большой популярностью. Которую подтвердило само небо.

И только во времена наследников Эхнатона служители старого Амона вновь подняли голову.

 


Назад
Религия и климат

Дальше
Казни египетские


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->