Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте














Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Памятные даты
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь


Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 48 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

Православные праздники
Католические праздники
Еврейские праздники
Мусульманские праздники
Славянские праздники
Языческие праздники
Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Зачем павлину такой хвост?

Я-атеист Я-атеист
Павлин

Верующие, отрицающие факт эволюции, часто задают вопрос: если основной принцип эволюции и естественного отбора "выживает сильнейший", то как помогает выживанию большой и длинный хвост у самца павлина? Ведь он только мешает убегать от врагов и делает птицу заметной, когда павлин раскрывает свой хвост.

Что ж, с этим не поспоришь. Делает заметным. Но мы смотрим на павлина своими глазами. Попробуем взглянуть на павлина глазами других животных.

Кто является врагом павлина в естественной среде? Естественно, хищники: тигры и пантеры. Но у хищников не так развито цветное зрение, как у людей. Поэтому они видят павлина совсем не так, как видим его мы. И нет никаких причин думать, что яркий хвост павлина так хорошо заметен тем, кто на него охотится.

Изначально человек не был охотником. Предки человека питались в основном плодами разных растений, т.е. были плодоядными. Таким образом, несмотря на развитое цветное зрение, он не был врагом павлина. Позже человек стал охотником, и ситуация для павлина изменилась. Вот так мы и стали думать, что большой цветной хвост павлина только выдает его не только нам, но и всем подряд.

К тому же, павлин не всегда ходит с раскрытым хвостом. Он раскрывает хвост, когда ухаживает за самкой. В остальное время павлин не выдает себя.

Теперь посмотрим на самца павлина глазами самки павлина. Самки выбирают самцов с большими и яркими хвостами. Видимо, с точки зрения самок такие самцы наиболее привлекательны. Возможно, яркое оперение является знаком, посредством которого самцы рекламируют свое здоровье. Но это означает, что именно такие самцы будут участвовать в производстве потомства и передадут своим детям гены яркого хвоста. Таким образом, самки эволюционно способствуют тому, что именно такие хвосты растут у самцов.

Генетически объясняется это следующим образом.

Если я - самец с длинным хвостом, то наличие у моего отца длинного хвоста более вероятно, чем наличие короткого. Это обычный закон наследования. Кроме того, поскольку мой отец был выбран в качестве брачного партнёра моей матерью, то предпочтение ею длиннохвостого самца более вероятно, чем предпочтение короткохвостого. Поэтому, если я унаследовал от отца гены длинного хвоста, то я, вероятно, также унаследую гены предпочтения длинного хвоста от матери (независимо от того, что в моем организме они не работают).

Аналогичные рассуждения применимы и для самок. Если я - самка, предпочитающая длиннохвостых самцов, то весьма вероятно, что моя мать также предпочитала длиннохвостых самцов. Поэтому, мой отец, вероятно, имел длинный хвост, так как он был выбран моей матерью. Следовательно, если я унаследовала гены предпочтения длинных хвостов, то я унаследовала и гены для наличия длинного хвоста, безотносительно к тому, экспрессированы эти гены в моем теле или нет.

Шире говоря - любая особь любого пола будет нести в себе как гены, побуждающие самцов иметь какое-то качество, так и гены, побуждающие самок предпочитать то же самое качество - неважно, какое именно.

Но абсолютно то же самое делают и самцы других животных, когда стараются получить благосклонность самки. Все виды райских птиц и многие другие птицы, рыбы и лягушки, жуки и ящерицы под влиянием полового отбора приобрели яркую раскраску и причудливые формы. Ту же картину можно увидеть у рыбок гуппи. В водоемах, где нет их естественных хищников, с каждым поколением раскраска самцов становится все более яркой и разнообразной, потому что именно таких самцов выбирают самки. В водоемах с хищниками самцы окрашены  менее ярко, т.к. на самых ярких и хорошо видимых обращают внимание не только самки, но и хищники. Половой отбор способен направлять эволюцию в произвольном направлении и вести к непрактичным излишествам.

При этом хвост самца павлина не будет увеличиваться до бесконечности. Потому что слишком большой хвост, возможно, и будет выглядеть роскошно с точки зрения самок, но делает самца тяжелым и неповоротливым, а значит - легкодоступным для хищников. У таких самцов больше шанс быть съеденными. Работает компромисс между выживанием и привлекательностью.

В кладке у павлина бывает от 4 до 10 яиц. И, если самка выбрала самца с красивым (по ее мнению) хвостом и продолжила род, снеся даже 4 яйца, то гибель самца, замеченного хищником, не снижает численность популяции. А т.к. самец способен оплодотворить несколько самок одновременно, прирост популяции оказывается еще более существенным. Конечно, выживают не все птенцы, но на то и нужна высокая рождаемость, чтобы численность популяции не уменьшалась.

Таким образом, хвост павлина вовсе не является помехой и эволюционной ошибкой. Наоборот, яркий и большой павлиний хвост – это средство самца павлина быть выбранным самкой. Для него это средство продолжить свой род. И совсем не очевидно, что яркий хвост точно так же ярок для хищников, как для нас с вами.

 


Назад
Тест для верующих

Дальше
Зачем шалашникам строить шалаши?


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]