Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 14 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Зачем павлину такой хвост?

Павлин

Верующие, отрицающие факт эволюции, часто задают вопрос: если основной принцип эволюции и естественного отбора "выживает сильнейший", то как помогает выживанию большой и длинный хвост у самца павлина? Ведь он только мешает убегать от врагов и делает птицу заметной, когда павлин раскрывает свой хвост.

Что ж, с этим не поспоришь. Делает заметным. Но мы смотрим на павлина своими глазами. Попробуем взглянуть на павлина глазами других животных.

Кто является врагом павлина в естественной среде? Естественно, хищники: тигры и пантеры. Но у хищников не так развито цветное зрение, как у людей. Поэтому они видят павлина совсем не так, как видим его мы. И нет никаких причин думать, что яркий хвост павлина так хорошо заметен тем, кто на него охотится.

Изначально человек не был охотником. Предки человека питались в основном плодами разных растений, т.е. были плодоядными. Таким образом, несмотря на развитое цветное зрение, он не был врагом павлина. Позже человек стал охотником, и ситуация для павлина изменилась. Вот так мы и стали думать, что большой цветной хвост павлина только выдает его не только нам, но и всем подряд.

К тому же, павлин не всегда ходит с раскрытым хвостом. Он раскрывает хвост, когда ухаживает за самкой. В остальное время павлин не выдает себя.

Теперь посмотрим на самца павлина глазами самки павлина. Самки выбирают самцов с большими и яркими хвостами. Видимо, с точки зрения самок такие самцы наиболее привлекательны. Возможно, яркое оперение является знаком, посредством которого самцы рекламируют свое здоровье. Но это означает, что именно такие самцы будут участвовать в производстве потомства и передадут своим детям гены яркого хвоста. Таким образом, самки эволюционно способствуют тому, что именно такие хвосты растут у самцов.

Генетически объясняется это следующим образом.

Если я - самец с длинным хвостом, то наличие у моего отца длинного хвоста более вероятно, чем наличие короткого. Это обычный закон наследования. Кроме того, поскольку мой отец был выбран в качестве брачного партнёра моей матерью, то предпочтение ею длиннохвостого самца более вероятно, чем предпочтение короткохвостого. Поэтому, если я унаследовал от отца гены длинного хвоста, то я, вероятно, также унаследую гены предпочтения длинного хвоста от матери (независимо от того, что в моем организме они не работают).

Аналогичные рассуждения применимы и для самок. Если я - самка, предпочитающая длиннохвостых самцов, то весьма вероятно, что моя мать также предпочитала длиннохвостых самцов. Поэтому, мой отец, вероятно, имел длинный хвост, так как он был выбран моей матерью. Следовательно, если я унаследовала гены предпочтения длинных хвостов, то я унаследовала и гены для наличия длинного хвоста, безотносительно к тому, экспрессированы эти гены в моем теле или нет.

Шире говоря - любая особь любого пола будет нести в себе как гены, побуждающие самцов иметь какое-то качество, так и гены, побуждающие самок предпочитать то же самое качество - неважно, какое именно.

Но абсолютно то же самое делают и самцы других животных, когда стараются получить благосклонность самки. Все виды райских птиц и многие другие птицы, рыбы и лягушки, жуки и ящерицы под влиянием полового отбора приобрели яркую раскраску и причудливые формы. Ту же картину можно увидеть у рыбок гуппи. В водоемах, где нет их естественных хищников, с каждым поколением раскраска самцов становится все более яркой и разнообразной, потому что именно таких самцов выбирают самки. В водоемах с хищниками самцы окрашены  менее ярко, т.к. на самых ярких и хорошо видимых обращают внимание не только самки, но и хищники. Половой отбор способен направлять эволюцию в произвольном направлении и вести к непрактичным излишествам.

При этом хвост самца павлина не будет увеличиваться до бесконечности. Потому что слишком большой хвост, возможно, и будет выглядеть роскошно с точки зрения самок, но делает самца тяжелым и неповоротливым, а значит - легкодоступным для хищников. У таких самцов больше шанс быть съеденными. Работает компромисс между выживанием и привлекательностью.

В кладке у павлина бывает от 4 до 10 яиц. И, если самка выбрала самца с красивым (по ее мнению) хвостом и продолжила род, снеся даже 4 яйца, то гибель самца, замеченного хищником, не снижает численность популяции. А т.к. самец способен оплодотворить несколько самок одновременно, прирост популяции оказывается еще более существенным. Конечно, выживают не все птенцы, но на то и нужна высокая рождаемость, чтобы численность популяции не уменьшалась.

Таким образом, хвост павлина вовсе не является помехой и эволюционной ошибкой. Наоборот, яркий и большой павлиний хвост – это средство самца павлина быть выбранным самкой. Для него это средство продолжить свой род. И совсем не очевидно, что яркий хвост точно так же ярок для хищников, как для нас с вами.

 


Назад
Тест для верующих

Дальше
Случайный и нарастающий естественный отбор


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]