Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Христианство и его сходство с другими религиями
О психотипе богов и психотипе людей

Христиане очень не любят, когда им указывают на параллели и заимствования. При этом они говорят, что те же самые действия имеют совсем иной смысл.

Но стоит ли христианам так активно отмежевываться от язычества? Не является ли само христианство просто разновидностью язычества?

Все вышеуказанные открытия конца 19 - начала 20 века произвели тяжелое впечатление на церковь. А европейская элита к тому времени давно уже была безбожной. А почему, кстати, безбожной? Ответ на этот вопрос тоже связан с психологией.

Все в детстве читали древнегреческие или древнеримские мифы. Чем они удивляют современного человека? Тем, что боги там действуют, как люди, и несут все черты человека той эпохи. Они ревнивы, злобны, мстительны, алогичны, примитивны в своих проявлениях и необыкновенно жестоки. Олимпийские боги едят, пьют, мстят за мелкие обиды. Их примитивизм прекрасно виден нам, но был совершенно незаметен людям древности, еще не развившимся психологически и умственно до высот современности. Боги древности были прямым слепком и отражением психотипа древности. По поведению олимпийских богов можно изучать психологию народов.

Бог Ветхого Завета тоже несет в себе отражение примитивного психотипа - он жесток, мстителен, алогичен, примитивно хитер, забывчив. Его поведение - точно так же, как и поведение дикаря, отличается внезапными вспышками эмоций, во время которых он совершает иррациональные действия.

Немецкий историк Древнего Востока Фридрих Делич так писал о совпадении психотипов божеств и людей: "Одинаково наивные представления о божестве - подобно тому, как в Вавилоне боги едят и пьют, предаются отдыху, так и библейский Яхве, пользуясь вечерней прохладой, прогуливается в раю или наслаждается приятным запахом жертвы Ноя и спрашивает Валаама, кто гости, которых тот принимал. И здесь, как и там, тот же мир чудес и знамений и непрерывных откровений божества человеку во время его сна. И как в Ветхом Завете Иегова говорит с Моисеем, Аароном и пророками, так и вавилонские боги разговаривают с людьми или непосредственно, или через жрецов и боговдохновенных пророков и пророчиц".

Библейский бог ходит ногами, простирает руки, кричит, а иногда даже дерется с людьми. Он забывает и вспоминает, раздражается и сердится. Он и внутренне устроен, как все люди, у него, например, есть мышцы, о чем говорит Библия: "Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?" (Иов, 40:4)

Бог - это, по сути, племенной шаман или вождь, только очень большого размера и владеющий магией, то есть умеющий совершать чудеса - летать, становиться невидимым, безнаказанно убивать, кого захочется, и в любой момент насылать болезни.

Однако по мере развития технологий развивались и люди. Не все, правда. Только элиты. А необразованные крестьяне во все века оставались примерно одинаковыми: суеверными, темными, обладающими крайне низкими способностями к аналитике. Зато элиты, то есть носители знаний - это совершенно иные люди. Их психотип уже не столь примитивен.

Существует некий уровень развития материальной культуры и соответствующего ему уровня жизни, при котором вера в мифы сама собой растворяется. Уровень мифологии перестает соответствовать уровню развития наиболее продвинутых людей.

В период максимального взлета империи элита Древнего Рима стала практически безбожной. Образованные римляне с иронией относились к древним мифам. Потом настало Средневековье, и уровень жизни, аналогичный древнеримскому, был достигнут в Европе только в 18 веке. Именно этот век и славится возрождением атеизма, торжеством идей Просвещения и самыми яркими нападками наиболее образованной части европейцев на религию.

Однако свое неверие элиты старались темным массам не показывать. Древние римляне прямо говорили, что религия предков хоть и глупа, но полезна как идеологический инструмент для удержания черни в рамках. Точно так же полагали и позже.

 


Назад
О кресте

Дальше
Единобожие


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->