Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Христианство и его сходство с другими религиями
Единобожие

Быть может, евреи хотя бы придумали единобожие? Опять нет. Во-первых, Ветхий Завет полон упоминаний богов, а не бога. А во-вторых, идея единого бога была прекрасно знакома человечеству задолго до евреев. Так, некоторые древневавилонские псалмы прямо провозглашают, что есть на небе единый великий бог: "Отец, созидатель всего, взирающий на все живое… Владыка, выносящий решения на небе и на земле, который держит в руках огонь и воду, управляет живыми существами... В небесах кто велик? Ты один велик!" Это провозглашается за 500 лет до еврейского единобожия.

У славян также был единый бог по имени Род. От него, кстати, пошли слова природа, т.е. созданный им мир, и народ, т.е. созданные им люди. В заповедях Перуна и Сварога имеются упоминания о едином Боге-Творце.

О том же говорит и египетская Книга Мертвых, найденная в гробницах фараонов: "Ты един еси, Господи, от начала времен. Наследник бессмертия. Несотворенный, Саморожденный; Ты создал Землю и сотворил людей". Книга Мертвых датируется третьим тысячелетием до нашей эры, т.е. она написана за 2000 лет до библейских заветов. Возможно, идею единого Бога евреи позаимствовали у египтян во времена Эхнатона - фараона, проводившего в Египте масштабную религиозную реформу. Эхнатон стремился заменить всех египетских богов неким более абстрактным и единым божеством.

Так что в изобретении единобожия евреи первыми не были. Напротив, в иудейских заветах постоянно мелькает самое неприкрытое многобожие: "Кто равен Тебе среди богов?".

Древние евреи вовсе не были единобожниками. Напротив, они спокойно верили во многих богов. А все их единобожие состояло в том, что своего племенного бога они просто считали самым сильным по сравнению с богами других народов. Библия - это история конкуренции еврейского бога с прочими богами. Точнее говоря, история конкуренции одних жрецов с другими.

А вообще, все разговоры о монотеизме и язычестве вообще не имеют особого смысла, поскольку разница между единобожием и многобожием достаточно условна.

В одной из библейских книг праведник, спустившись с горы, сообщает своим соплеменникам, что беседовал с богом. "А с каким богом? - задают вопрос соплеменники. - Как его имя?"

Вопрос логичен только в том случае, если евреи полагают, что богов много, и хотят уточнить, с каким именно велась беседа. А если евреи единобожники, то неужели они не знают, с каким богом он общался? Да и зачем имя единому богу?

Имя необходимо для того, чтобы выделять один объект из ряда аналогичных ему. То же самое касается и божьей личности: если Бог - личность, это означает, что он не один. Потому что личность - это то, что отличает один субъект от множества схожих с ним. Личность формируется в общении с себе подобными. И если бог один, как личность он просто не существует.

Сколько же богов существовало в те далекие времена в представлении древних скотоводов? И как звали самого правильного и могучего - того, который покровительствовал евреям?

На этот вопрос Библия дает нам два ответа. В одних местах Библия говорит своим читателям, что собственное имя создателя Яхве, в других его зовут Элохим.

После Первой мировой войны начались раскопки древнего финикийского города Угарит, которые подтвердили то, что ученые к тому времени уже знали - множественные совпадения финикийской мифологии с библейской. Были найдены финикийские мифы - более древние, нежели еврейские. В них неоднократно упоминается бог Эл, ставший у евреев Элоахом. Он же упоминается и в Библии, но во множественном числе - элохим.

Любопытный момент. Исламское слово "аллах" есть не что иное, как слегка искаженное древнееврейское "элоах". А мусульманский запрет изображать животных и людей также пришел в ислам от евреев. Также как обрезание и нелюбовь к свинине. А теперь они враги - евреи и арабы.

 


Назад
О психотипе богов и психотипе людей

Дальше
Небесная иерархия


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->