Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Об Иисусе Христе
Распятие

Андреа Мантенья. Распятие
Андреа Мантенья. Распятие

Верующие любят думать и говорить, что Иисус принял распятие за всех, искупив все людские грехи. Однако, тут есть пара неувязочек.

Во-первых. Иисус принял распятие не добровольно. Его судили. И приговорили к смерти через распятие на кресте. Казнь, к слову, для тех времен позорная.

Во-вторых. Допустим, что Иисус добровольно принял распятие, то есть добровольно принес себя в жертву. Но жертвы приносят не просто так, а кому-то и для чего-то. Для чего - понятно: искупить все грехи людские. А кому? Ясно кому: конечно Богу, кому же еще. А кто есть Бог? По Библии - его отец. После смерти Иисус воскрес и вознесся на небеса. Прямиком к родному батюшке. И получил статус полноценного Бога. То есть фактически пошел вверх по карьерной лестнице. Всем стало хорошо. Бог обрадовался возвращению сына. Иисус получил повышение. А люди получили отпущение всех своих грехов. И, как это было всегда, стали грешить дальше, с нуля.

Кстати, если кто-нибудь будет утверждать, что при распятии гвозди збивали в ладони, сразу же говорите такому человеку, что он ошибается. Потому что на самом деле римляне распинали преступников, загоняя гвозди в запястья, а не в ладони. Это давно подтверждено исследованиями историческими и анатомическими - испытания, проведенные на трупах, показали, что труп, прибитый через ладони, срывается: мягкие ткани кисти не могут выдержать вес тела. Прибивать нужно именно запястья, чтобы основная нагрузка приходилась не на мягкие мышцы, а на сухожилия и связки в основании кисти.

И еще одна неувязка. Вот что сказано в Библии:

"От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого" (Матфей 27:45)

"В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого" (Марк 15:33)

"Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: И померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине." (Лука 23:44-45)

Описаны два события: землетрясение и затмение.

В день распятия Иисуса не могло быть солнечного затмения. Распятие происходило в пасхальную неделю. Пасхальная неделя начинается с полной Луны. А в полнолуние солнечного затмения быть не может. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна.

Однако 19 марта 33 года нашей эры действительно было полное солнечное затмение. Но область наилучшей его видимости попадала в средние и субтропические широты южного полушария.

Что касается землетрясения, то геологические исследование подтвердили наличие сейсмической активности в районе Мертвого моря, в 20 км от Иерусалима, произошедшей между 26 и 36 годами нашей эры. Греческий историк Флегон писал: "В четвертый год 202 Олимпиад произошло затмение, подобных которому не было. И в шесть часов дня настала ночь, такая, что звезды появились на небе, и сильнейшее землетрясение в Вифинии уничтожило большую часть Никеи". 202-я Олимпиада проходила в 29 году. 4-й год Олимпиады приходится на 32-й год. Правда, Флегон жил во 2 веке и не мог сам быть свидетелем данных событий и не мог описать их со слов очевидцев.

Итак, в полнолуние солнечное затмение произойти не может. Зато было землетрясение. Есть версия, что мрак, который наступил на земле, произошел из-за песчаной бури. Такое природное явление не редкость в песчано-каменистой Иудее, а усугубить или спровоцировать его могло и землетрясение.

Также хочется спросить вот что. Допустим, Иисус был принесен в жертву. Допустим, он взял на себя все людские грехи и искупил их. Ну а что получилось в итоге? Может быть, мир стал лучше? Может быть, люди стали меньше грешить и стали добрее? Что изменилось в этом мире после данной жертвы? А если ничего, то зачем она была нужна?

До распятия Христа люди, несущие на себе пятно первородного греха с момента своего рождения, не могли даже мечтать о царстве небесном. Затем - после распятия - человечество избавляется от первородного греха. Души младенцев отныне ничем не запятнаны, как если бы Адам и Ева вовсе не пробовали запретного плода. Во всяком случае, так рассуждают многие верующие.

Так вот, дело обстоит иначе. Человечеству распятие не дало ровным счетом ничего. И первородный грех продолжает тяготеть над младенцами.

В самом деле, чему учит нас церковь? Что без крещения мы не можем попасть в рай. Значит, только крещение может смыть черное пятно с нашей совести?

На это священники отвечают, что если бы Иисуса не распяли, крещение не имело бы никакой силы.

Понятно. Но в таком случае выходит, что если ребенка не успели окрестить, он по-прежнему будет лишен всех райских блаженств. Этому младенцу все равно, пролилась за него кровь Иисуса или нет.

Итог таков. Распятие пошло на пользу отнюдь не всему человечеству, а лишь то его части, которая отвечает за поддержание и жизнеспособность основанной им религии.

 


Назад
Об Иисусе Христе. Иисус от 12 до 30 лет

Дальше
Об Иисусе Христе. Воскресение


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->