Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 29 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Об Иисусе Христе
Почему Иуда предал Иисуса, а потом повесился?

Тома Кутюр. Предательство Иуды
Тома Кутюр
Предательство Иуды

Почему Иуда предал Иисуса? Этот вопрос невольно возникает при чтении Евангелий. В самих Евангелиях точного ответа на него не дается. Дается только косвенный намек на то, что дело было в деньгах. В пресловутых 30 сребрениках.

30 сребреников. Много это или мало?

Сребреник – серебряный шекель или, по-другому, сикль, или, по-гречески, статир. Шекель равнялся по весу четырем динариям или, что то же, четырем драхмам. Греки еще называли шекель тетрадрахмой.

Шекель представлял собой монету весом 14 грамм и диаметром 27,7 мм. 30 сребреников – 420 грамм серебра.

30 сребреников были равны 120 динариям. Динарий платили в день солдату или наемному работнику. Это был некоторый аналог минимальной заработной платы.

Согласно книге Исхода, "Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра" (21:32). То есть за 30 сребреников можно было купить раба.

То есть Иуда якобы решил по-быстрому "срубить бабла", выдав своего начальника властям.

Однако тут же возникает следующий вопрос. Согласно Иоанну, Иуда занимал должность казначея при Иисусе и регулярно приворовывал из кассы (Иоанна 12:6). Тогда зачем нужно было Иуде предавать Иисуса, если он мог и дальше спокойно прикарманивать деньги? Зачем перекрывать себе денежный поток?

Здесь можно рассмотреть несколько гипотез произошедшего.

 

Гипотеза 1

Иисус знал, что один из его апостолов – предатель. Более того – он открыто об этом говорил. Причем задолго до тайной вечери (см. Иоанна 6:70-71). Иисус не раскрывал его имени (возможно по той простой причине, что сам был не в курсе), но Иуда боялся быть раскрытым. Ведь в этом случае под угрозой оказывались не только его финансы, но, возможно, и его здоровье – предателей не любили во все времена во всех странах. А ведь некоторые из апостолов носили с собой оружие. Если бы открылась тайна Иуды, могли и порубить на кусочки, что иногда случалось. Сцена небольшой рубки при аресте Иисуса описывается у Иоанна в главе 18. Правда, дело ограничилось одним отрубленным ухом, которое Иисус быстро исцелил. В общем, дело в том, что Иуда боялся быть раскрытым.

Ко времени тайной вечери Иисус удостоверился в том, что предатель именно Иуда, Иуда в конец испугался и решил, что пора действовать.

Допустим. Но 30 сребреников – не такая уж большая сумма. За выдачу властям человека можно было бы выторговать и больше. Почему же Иуда удовлетворился малым?

А что если предположить, что Иуда был "засланным казачком" среди апостолов? Агентом иудейских властей, которому было поручено втереться в доверие к Иисусу, следить за ним и регулярно докладывать о его действиях? За свою работу он получал денежное вознаграждение в размере 30 сребреников за каждый сеанс связи. Тогда именно 30 сребреников за выдачу Иисуса оказываются вполне логичной суммой.

В этом случае, возможно, Иуда даже не был вором. Но его считали таковым, потому что у него регулярно водились деньги, получаемые им за шпионаж. Иисус и другие апостолы не знали о предательстве и, видя, что у Иуды регулярно водятся деньги, считали, что он ворует. Хотя у казначея всегда есть соблазн запустить руки в кассу.

 

Гипотеза 2

Допустим, Иуда действительно был вор и регулярно приворовывал деньги из "общака". А деньги, судя по некоторым признакам, могли быть приличные, т.к. среди исцеленных Иисусом попадались состоятельные люди. В частности, у Луки читаем: "и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим" (Луки 8:2-3).

Открыто тратить эти деньги Иуда не мог, т.к. их наличие вызвало бы ряд вопросов со стороны Иисуса и других апостолов. Значит, для легализации наворованных денег ему было необходимо, чтобы организация, возглавляемая Иисусом перестала существовать. Вот вам и причина для предательства. А организация в самом деле перестала существовать на некоторое время. После ареста Иисуса все струхнули так, что даже самый верный его спутник и помощник – Петр – трижды отрекся от него.

 

Гипотеза 3

Евангелие от Матфея начинается с того, что рожденного младенца нарекают царем иудейским: "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему" (Матфея 2:1-2). На допросе Понтий Пилат грозно спрашивает Иисуса: "Ты Царь Иудейский?" (вопрос присутствует во всех 4 Евангелиях). У Иоанна есть следующая строчка: "Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский" (Иоанна 19:19).

При чем здесь все это? Очень просто. Иуда знал о том, что Иисуса пророчат на царское место в Иудее и, будучи его казначеем, вынашивал тайные мечты, что станет занимать ту же должность при дворе. Получить доступ к казне государства – это совсем не то же самое, что заведовать кассой группы бродячих целителей и проповедников. Это совсем другие суммы и возможности.

Однако позже Иуда стал понимать, что царствовать Иисус совсем даже не собирается. Мечты постепенно стали рушиться. И его предательство стало, своего рода, местью за несбывшиеся надежды.

 

Как бы там не было, Иуда, согласно Евангелиям, предал Иисуса. Но возникает следующий вопрос. Почему вместо того чтобы наконец-то зажить в свое удовольствие на украденные или заработанные на шпионаже деньги, Иуда кончает жизнь самоубийством? Может быть, он рассчитывал только на арест и тюремное заключение Иисуса, но никак не на его казнь? Могла ли казнь Иисуса там потрясти вора и предателя, что тот покончил с собой?

Официальная версия – он повесился от того, что раскаялся и не смог пережить позора от предательства. Однако выглядит она не очень убедительно.

И вот здесь появляется следующая гипотеза, которая хоть как-то может объяснить поступок Иуды.

 

Гипотеза 4

Иуда, как и многие другие евреи, верил в приход мессии, который освободит еврейский народ от власти Рима. Он ждал, когда же Иисус начнет готовить еврейское восстание, ведь он был весьма популярен в народе. Но Иисус с апостолами ходили по разным селениям, проповедовали, исцеляли, привлекали сторонников, однако ни о каком восстании никогда не помышляли. В итоге у Иуды наступил период глубокого разочарования в Иисусе как в мессии, и он сдал его властям в надежде, что арест Иисуса будет той самой искрой, из которой разгорится пламя еврейского восстания против Рима. Думал сработать на популярности Иисуса.

Не вышло. Разочарован был не только Иуда, но и многие другие евреи, видевшие ранее в Иисусе мессию и нового царя иудейского. Именно по этой причине толпа столь легко сменила милость на гнев и разразилась криками "Распни его".

Что оставалось делать Иуде? Встать во главе восстания после предательства он уже не мог. Мечта жизни – еврейское восстание – провалилась. Расстроенный Иуда вернул деньги первосвященникам, после чего пошел и повесился.

 


Назад
Об Иисусе Христе. Понтий Пилат

Дальше
Иисус Хрисос - первый коммунист или Немного юмора в заключении


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]