Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 3 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

К дню святого Валентина
Петр и Февронья

Петр и Февронья

День Петра и Февронии - православный праздник, отмечаемый 8 июля. День покровителей семьи и любви.

Петр и Феврония - православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.

Так "считается". А каким же был этот образец?

Начнем с того, что князь Петр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1205 по 1228 год, после чего принял монашеский постриг с именем Петра. О его супруге практически ничего не известно. Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена "Повесть о Петре и Февронии Муромских". Текст ее легко найти в интернете.

Согласно этой повести, князь Петр победил некоего змея, которого наслал сам дьявол. Был ли на самом деле змей или его не было, то нам неведомо, но при этом князь подхватил какую-то кожную болезнь. Местные врачеватели разводили руками, так как ни одно средство не приносило нужного результата. Расширили круг поиска знахарей и нашли Февронью - крестьянку деревни Ласковой в Рязанской земле. Она согласилась вылечить князя, но с условием - Петр обязан жениться на ней.

Вот так начало. Шантаж.

Петр пообещал жениться, но слово не сдержал и после лечения сбежал. Но девушка оказалась умной. Она специально подстраховалась и недолечила Петра. Соответственно, болезнь снова начала прогрессировать, и Петр через некоторое время приехал долечиваться, после чего, наученный горьким опытом, обманывать девушку не стал и взял в жены.

Когда умер старший брат Петра, Петр стал править Муромом. Местные бояре поставили князю ультиматум - или разводись, так как Февронья простолюдинка, или освобождай место. Разводиться было как-то не по православным понятиям, да и с памятью у Петра было нормально. Он выбрал здоровье, освободил трон, ушел из города и поселился с женой на берегу Оки.

По преданию, когда княжеская чета высадилась на один из этих берегов, Феврония посмотрела на окружающий пейзаж и сказала: "Какие премилые горы!" После этого горы так и стали называть - Перемиловы. В "Повести", однако, об этом не говорится.

Между тем, в Муроме началась смута. В конце концов к Петру была направлена делегация, которая попросила его вернуться на трон. Петр вернулся. Февронья продолжила заниматься целительством, чем заслужила уважение и снисхождение граждан.

Брак закончился монашеским постригом обоих супругов.

Когда Петр скончался, в тот же день скончалась Февронья. Случилось это 25 июня (как раз 8 июля по новому стилю).

Хоронили их в разных гробах, но на утро тела оказались в одном. Три раза их пытались разъединить, но на утро тела вновь оказывались рядом. Как это происходило - история умалчивает. Но все это смахивает на какую-то некромантию и оживших (пусть и временно) мертвецов. После третьего раза решили больше никогда не разлучать возлюбленных.

Потомства они не оставили. Во всяком случае, в "Повести" ни слова не сказано о детях.

Говорят, есть и третий участник этой истории - ручной заяц Февронии, который помогал ей творить чудеса. Если ему потереть нос, в жизни будет сплошная удача. В "Повести", однако, об этом ничего не говорится.

Итак, итог: волхвование, нетрадиционная медицина (что очень не приветствуется в христианстве, в том числе православном), шантаж, корысть, бездетность - символы православного Дня семьи.

 


Назад
Святой Валентин

Дальше
Славянские традиции


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]