Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Евангелие детства от Фомы

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

В канонических Евангелиях ничего не говорится о детстве Иисуса. Говорится о рождении, а далее делается скачок на 30 лет - ко времени крещения Иисуса. Что же было в ту пору, когда Иисус был ребенком?

Ответ на этот вопрос дает апокрифическое (т.е. неканоническое) Евангелие детства от Фомы, которое описывает "Его великие деяния, которые Он совершил после того как родился в нашей стране".

Итак, следим за великими деяниями. Поехали.

Повествование начинается, когда Иисусу было 5 лет. Был субботний день. Иисус с другими детьми играл у ручья. Иисус вылепил из глины 12 воробьев. Один еврей заметил это и рассказал его отцу, Иосифу. Иосиф прибежал и хорошенько отругал Иисуса.

Совершенно безобидное занятие, развивающее творческую деятельность у ребенка. За что же его ругать? Хорошо еще хоть не убил во исполнение божьей воли. Напомню, что о субботам работать запрещалось под страхом смерти, о чем Бог то и дело напоминал евреям в Ветхом завете. Но разве детская игра - это работа?

Еще странно, что отругали одного только Иисуса. Ведь сказано, что с ним играли другие дети.

Один из мальчиков, игравших с Иисусом, взял ветку и стал разбрызгивать воду из лужицы, которую сделал Иисус. Еще одно довольно безобидное детское занятие. Что же из него вышло? Дело обернулось довольно плохо. Иисус увидел, что стало с его лужицей, разозлился... и убил мальчишку. После чего, как ни в чем не бывало, пошел домой.

Вот это да... Убил пацана только за то, что тот разбрызгал воду из его лужи. Я понимаю, если бы они просто поругались. Ну пусть даже подрались бы. Но убивать... Причем без всякого сожаления. Убил и пошел домой, будто ничего и не было.

Еще непонятно, почему маленький Иисус за разбрызганную воду назвал его безбожным глупцом?

То, что у Иисуса был довольно мстительный характер, подтверждает еще один эпизод. Иисус шел по своему селению. Его толкнул другой мальчик. Что сделал Иисус? Да то же, что в прошлый раз - взял и убил его.

Опять то же самое. Убил, как будто так и надо.

Иосифу поведение Иисуса, разумеется, не нравилось. Он пытался проводить с сыном воспитательные беседы. Говорил, что нехорошо себя так вести, что из-за его поступков портиться отношение других людей к их семье. Но на Иисуса эти речи не производили никакого впечатления. Более того - он ослепил тех, кто его обвинял.

После такого деяния Иосиф понял, что разговоры разговаривать бесполезно и надо переходить к более решительным действиям. Поэтому хорошенько оттаскал сына за ухо. Правда, нарвался только на грубость от ребенка.

Неужели это тот самый Иисус, который потом будет проповедовать о прощении своих врагов и о необходимости подставить левую щеку после удара по правой?

Все это слышал учитель, стоявший неподалеку. И он предложил Иосифу отдать Иисуса к нему в школу. Мол, я его научу и читать, и писать, и хорошим манерам, и всему остальному.

Итак, Иисус пришел в школу. В первый раз в первый класс. На первом уроке дети изучали алфавит. Все бы ладно, однако и тут Иисус вылез со своим характером и начал даже оскорблять учителя. Обозвал его лицемером и сказал, что тот ничего не понимает.

Учителю такое поведение ученика не понравилось. Он отправился к Иосифу, но не стал ругаться, а предложил ему тихо-мирно забрать своего сына из школы. При этом прикрывался словами, что "мальчик не по годам разумен, поэтому не мне его учить".

В общем, Иисус был отчислен из школы.

Иисус обрадовался такому обороту событий и на радостях даже излечил тех, кого сам же ослепил ранее. После чего перечить ему уже никто не пытался. Боялись.

А умершие-то, интересно, воскресли?

Через несколько дней Иисус с другими детьми играли на крыше дома. Почему после предыдущих событий кто-то еще отваживался с ним играть и что они делаи на крыше - неизвестно. Но не о том сейчас речь. Играли, играли, и один из мальчиков с крыши упал и разбился. Якобы даже насмерть. Родители разбившегося начали обвинять Иисуса, что неудивительно. Сколько Иисус не оправдывался, ему никто не верил. Тогда он сделал по-другому: взял и оживил разбившегося мальчишку. После чего заставил подтвердить свою невиновность.

Видимо, тот все-таки не разбился, а просто потерял сознание от удара.

Что мы видим в данном эпизоде? Иисус воскресил мальчика не потому, что хотел помочь, а лишь для того, чтобы тот подтвердил его невиновность.

Еще через несколько дней Иисус излечил юношу, случайно разрубившего себе ногу топором и чуть не умершего от потери крови. Но при этом велел ему помнить о своем исцелении и о том, кто это сделал. То есть опять сделал доброе дело не бескорыстно.

Цитату прочитали? Вот так - дух божий. А потом христианские священники объявили целителей колдунами и сжигали на кострах.

В 6 лет Иисус принес воду в собственной одежде. Тут, правда, ничего удивительного может и не быть, если одежда была кожаная.

А вот во время сева в 8 лет Иисус как-то слентяйничал. Все работали, а Иисус... в общем, за весь рабочий день он успел посадить всего одно зерно.

Но урожай в тот год выдался отменный. Но вот то, что одно зерно принесло сто мер урожая - явные сказки.

Количество зерен в одном колосе пшеницы зависит от сорта пшеницы и колеблется от 45 до 80. В СССР селекционеры выводили сорта пшеницы с еще большим количеством зерна. Из одного зерна может вырасти 2-10 колосьев в зависимости от почвы, полива и температуры. Есть кустистые сорта - до 40 колосьев. Таким образом, если брать по максимуму, из одного зерна может вырасти 40х80=3200 зерен.

Вес зерен из одного колоса - 2-2,5 грамма. Таким образом, одно зерно может дать по максимуму 2,5х40=100 грамм зерен.

100 грамм зерен - явно не 100 мер.

Еще маленький Иисус мог руками удлинять доски. Просто так взял, потянул - и растянул. Интересно, хоть один плотник за все время существование человечества повторял данный фокус?

Также вызывает недоумение, почему у Иосифа короткая доска вызвала такие трудности? Неужели нельзя было просто заменить ее другой?

Иосифу не давала покоя мысль, что Иисус все еще неграмотен, и он во второй раз отдал его в школу. Однако история повторилась. Как только учитель начал рассказывать про алфавит, Иисус опять начал дерзить учителю. За что тот, как это часто практиковалось в те времена, отвесил своему ученику хороший подзатыльник. Иисус поступил в точности со своими принципами. То есть попросту убил обидчика.

Как ни странно, нашелся третий учитель, который рискнул взять Иисуса в свою школу. Иисус спокойно пошел в школу. Видимо понял, что от школы ему не отвертеться. Но и здесь он не стал учиться чтению, а стал в очередной раз философствовать. Об этом стало известно Иосифу, и он, сломя голову, помчался в школу, чтобы предотвратить очередное убийство. Однако учитель, зная о судьбе предыдущего коллеги, не стал наказывать Иисуса, а поступил в точности как первый учитель. То есть просто предложил Иосифу забрать его домой. Чему Иисус был несказанно рад.

Задатки хорошего врача проявились, как мы уже видели, у Иисуса еще в детстве. Однажды он спас своего брата Иакова, когда того укусила змея. Способности врачевания очень помогут Иисуса во взрослом возрасте, когда он станет проповедовать и исцелять больных.

И в дальнейшем Иисус успешно применял свои врачевательные знания и способности, спасая и детей, и взрослых. Правда, говорил исцеленным, чтобы те помнили о нем.

Вот только нигде не сказано, кто его обучил целительскому искусству. С другой стороны, не сказано, где и с кем он проводил время.

На пасху Иосиф вместе со всей своей семьей выбирался в Иерусалим. Традиция была такая.

Когда Иисусу было 12 лет, вся семья на пасху как обычно прибыл в Иерусалим. Праздник прошел, и все потянулись по домам. Когда все были дома, оказалось, что Иисуса нет. Стали искать по родственникам и знакомым. Не нашли. Вернулись в Иерусалим. Оказалось, Иисус вместо того, чтобы идти вместе со всеми, остался в храме послушать священников. А потом даже вступил с ними в дискуссию и показал себя неплохим оратором.

Какие мысли появляются после прочтения данного отрывка?

Во-первых, почему Иосиф и Мария не заметили его отсутствия, когда уходили из города?

Во-вторых, как могли родители и братья Иисуса не заметить его отсутствия во время возвращения домой? Путь-то был неблизкий. От Иерусалима до Назарета 3 дня пути.

В-третьих, Иисус был, надо сказать, ребенком непослушным. Потому что даже не потрудился предупредить родителей или попросить их остаться и послушать проповеди. Неужели не мог сказать: папа-мама, мне очень интересно, я хочу посидеть, послушать. Нет, надо было заставлять родителей волноваться, искать его по всему селению, а потом возвращаться в город.

В-четвертых, Иисусу от родителей, похоже, все-таки досталось. Потому что "Иисус встал и пошел за своей матерью и был в повиновении у своих родителей".

Кстати, этот эпизод упоминается в Евангелие от Луки (2.41 - 2.51).

 


Назад
Мысли о прочтенном. А может быть все было не так?
 


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->