Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Новый завет
Евангелие от Матфея
Притчи Иисуса

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Собрал как-то Иисус своих учеников и начал рассказывать им всякие притчи. Вокруг них собралось, как обычно, много народа. Непонятно по какой причине, Иисус решил читать свою лекцию, сидя в лодке.

Не успел Иисус рассказать первую притчу, как ученики спросили его: а зачем ты загадками-то говоришь? Нет чтобы четко, прямо, ясно и по существу. Как говорится, с точным указанием должностей и фамилий. Было бы все понятно. Иисус, поглядев на собравшийся народ, ответил: а это я специально так. Потому что не всякому дано понять смысл моих слов. А вам я его специально растолкую.

И стал растолковывать.

Сперва рассказал притчу о сеятеле.

А смысл этой притчи простой: кто не слушает божье слово и не следует ему - тому царствия божьего не видать. Вот и все. Можно было сказать коротко и ясно.

Далее рассказал притчу о пшенице и плевелах.

Смысл - тот же самый. Кто по-настоящему верует - тому добро пожаловать в рай, т.е. в житницу к Богу. А остальные - плевела, которым гореть в аду.

Еще далее - притчу о горчичном зерне.

Думаю, растолковывать не надо. Смысл опять примерно тот же. Будешь верить - будет тебе хорошо.

Правда, рассказывая такую притчу, Иисус продемонстрировал незнание ботаники. Рассмотрим, что представляет из себя горчица.

Горчица - это вид однолетних травянистых растений. Родиной горчицы считается Средиземноморье. В диком виде встречается на территории Европы и Азии, на севере Африки. Семена шаровидные, красновато-бурые или темно-бурые, диаметром 1,0—1,6 мм.

Во-первых. Горчичное зерно вовсе не является "меньше всех семян". Зерно мака - мельче. А зерна таких растений, как повилиха или омела и того меньше.

Во-вторых. Ладно, про размер Иисус вполне мог не знать. Как и те, кому он это все рассказывал. Но вот то, что горчица - не дерево, а трава (как, кстати, и банан), они вряд ли не знали. Ведь оно растет у них перед глазами.

Высота стебля некоторых видов (например, черной горчицы) может достигать 240 см. В его ветвях вполне могут отдыхать птицы небольших и средних размеров. Видимо, именно поэтому Иисус и ошибается, когда называет высокую траву деревом.

А вот ученики притчи не поняли. И, как только Иисус закончил свою лекцию, обратились к нему за разъяснениями. Мол, растолкуй нам, что да как. Пришлось ему дать дополнительные разъяснения этим избранным, которые должны были дойти до этого самостоятельно (см. 13.16).

И далее добавил еще несколько притч.

После чего спросил учеников: ну теперь-то поняли, что я имел в виду? Все же предельно просто. Конец будет однозначный: праведников - в рай, остальных - в ад. Вот вам и весь смысл.

Успокоился на этом Иисус, отпустил своих учеников и принялся поучать народ в синагоге. Люди слушали его и удивлялись - откуда у сына простого плотника столько мудрости?

Впрочем, и так все понятно. Иисус был человек умный, с хорошо подвешенным языком, поэтому умел привлечь к себе внимание и оказать нужное воздействие на окружающих его людей.

Чего нельзя сказать о его "блаженных" (см. 13.16) учениках, которые должны "иметь уши, да услышать". В дальнейшем они все так же не могли понять смысла притчей и каждый раз просили Иисуса растолковать его. Чему сам Иисус очень удивлялся.

А вот и еще один пример того, что "имеющие уши" то ли их не имели, то ли ими не слышали.

А вот лучшее доказательство того, что ни у одного человека нет достаточной веры. Причем высказанное самим Иисусом.

Увы, но силой слова или силой мысли двигать горы пока никому не удавалось, какие бы примеры и доказательства не приводили верующие.

Кстати, данная фраза очень хорошо перекликается с фразой из книги "Анастасия": "люди могут зажигать звезды и двигать планеты".

Конечно, можно говорить, что это очередная метафора. Но тогда скажите пожалуйста, как отличить то, что является метафорой от того, что ей не является? Почему тогда не считать метафорой непорочное зачатие? Или воскресение?

Иисус не только людей притчами потчевал, но и применял их в делах вполне конкретных. Например, когда к нему с учениками подошел собиратель податей и попросил денег, между ним и Иисусом произошел вот такой диалог:

Мол, все мы сыны божьи, так что нечего нам тут платить.

Потом, правда, отвел Петра в сторону и сказал ему: заплати им все-таки, чтобы другие без оплаты не ломанулись.

Таким образом Иисус схитрил: не заплатил сам, хотя денег просили именно с него. Остап Бендер да и только.

 


Назад
Евангелие от Матфея. Дальнейшие похождения Иисуса

Дальше
Евангелие от Матфея. Казнь Иоанна Крестителя


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->