Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 2 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Новый завет
Евангелие от Матфея
Кто больше в царстве небесном?

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Как-то раз обступили ученики Иисуса и задали провокационный вопрос: кто больше в царстве небесном?

Иисус поразмыслил, а потом прочитал лекцию. В своей любимой манере. То есть в виде метафор и притч. Ну никогда не говорит прямо.

Кто, говорит, больше хотите узнать? Что ж, скажу вам. Если не будете, как дети, принимать все то, что я вам толкую, если не будете меня принимать, причем безусловно - тогда на небесное царство можете не рассчитывать.

Стоп-стоп-стоп. Как дети, говорите? Обратимся в очередной раз к книге "Деструктивные психотехники. Технологии изменения сознания в деструктивных культах" и прочитаем так следующее: "В нашей памяти хранятся воспоминания всей жизни, которые накладываются друг на друга, в том числе и архив детских воспоминаний. С помощью гипнотических техник к нему можно подключиться и нещадно эксплуатировать. Не случайно во многих сектах членам велят "стать как маленькие дети", то есть утратить способность критически оценивать происходящее. Ведь в детстве мы были совершенно беспомощными и целиком зависели от наших родителей, которые пользовались у нас непререкаемым авторитетом". Как говорится, без комментариев.

Читаем дальше.

А самое плохое в мире, говорит, - это соблазны. И соблазны от себя нужно гнать. Причем гнать любыми способами. Ну, например, вот так:

Не уточнил, правда, кому после этого нужен безрукий-безногий инвалид.

А Бог - он все видит и все знает. И даже хочет, чтобы вы все спаслись. Вот, говорит, я вам бытовой пример приведу. Допустим, у вас стадо из 100 овец. Одну овцу из стада вы потеряли. Неужто не будете ее искать? А когда найдете - неужто не обрадуетесь? А? Смысл-то поняли, али опять разъяснять надо, а, имеющие уши? Ладно, слушайте. Точно так же и Бог хочет, чтобы никто из вас не потерялся, спасся и попал туда к нему на небеса.

Ввобще говоря, никакой пастух в здравом уме и трезвой памяти не оставит стадо из 99 голов без присмотра ради одной потерявшейся овцы. Потому что овцы без присмотра разбегутся кто куда, и пастух рискует потерять гораздо больше.

Мысль же Иисуса весьма прозрачна: один негодяй для Бога дороже девяноста девяти честных людей.

А еще Иисус не уточнил для чего Богу нужно, чтобы все спаслись. Ну понятно - все люди есть его дети, и он, как добропорядочный родитель, хочет, чтобы эти детишки росли послушными, добрыми, воспитанными и осененные прочими благодетелями. Логично вроде бы с первого взгляда. С одной лишь разницей. Родители сами воспитывают своих детей. Если это нормальные родители, заботящиеся о своих детях и желающие правильно их воспитать. И как Бог-то нас воспитывает? Да никак. Заделал ребенка (ведь ребенка, по словам верующих, дает именно Бог) - а потом воспитывайте, родители. Ну и зачем ты тогда нужен?

Но продолжим чтение.

А если, сказал Иисус, брат твой согрешит, поговори с ним наедине. Если поможет - молодец. Если не поможет - приведи еще пару человек, втроем ему растолкуйте, что такое хорошо и что такое плохо. Если и сеанс групповой обработки не поможет - доложи о нем в церковь. Пусть там с ним проведут разъяснительную работу. Ну а коли даже у церкви не получится - тогда не брат он тебе, а язычник.

Ничего не напоминает? Например то, что группе людей более успешно удается воздействовать на человека, нежели одному человеку? А церковники - люди специально обученные для таких дел. Так что... очень смахивает на психологическую обработку, а то даже и вербовку.

Читаем дальше. Специально приведу цитату:

Ну а это ничего не напоминает? Крестовые походы во имя Бога нашего Иисуса Христа. Убийства со словами "С нами Бог". Да и инквизицию сюда можно добавить.

Читаем дальше.

Тут Петр поднял руку и спросил: сколько ж раз мне прощать моего согрешившего брата? Семь раз что ли? Иисус ответил: не семь, а семьдесят семь.

Где Петр взял про семь раз - непонятно. И где Иисус говорит о том, что надо прощать - тоже непонятно. Возможно утрачен кусок текста.

Впрочем, о необходимости прощать Иисус действительно говорит. Но дальше. И в виде притчи. Мол, один раб задолжал царю весьма кругленькую сумму денег. Царь, в полном соответствии с действующим законодательством, приказал продать его вместе с семьей в рабство, имущество пустить с молотка, а все полученные деньги направить в счет погашения долга. Но раб так слезно умолял царя этого не делать и так искренне клялся, что все выплатит, что царь ему поверил и отпустил. Более того - даже долг простил.

Раб обрадовался такому повороту событий, но на всякий случай побежал изыскивать средства для уплаты долга. Для начала вспомнил, что один из его товарищей ему должен. Пошел к нему и потребовал вернуть долг немедленно и в полном объеме.

У товарища в наличии нужной суммы не оказалось. Но, помня о том, что бывает с должниками по действующим законам, он сам упал на колени и стал просить об отсрочке. Однако ждать раб не захотел, в результате чего несчастный товарищ-должник оказался в тюрьме.

О данном происшествии донесли царю. Царь вызвал раба и грозно спросил его: я, значит, с тобой благородно, весь долг тебе списал, а ты со своим товарищем вот как? За это я отменяю свое решение, и ты сам будешь подвергнут истязаниям, пока все не вернешь.

Вот так и Бог с вами поступит, если вы не будете прощать своих согрешивших братьев.

Только непонятно выходит. Получается, что сперва надо провести разъяснительную работу, доложить в церковь, а потом простить? Или сперва простить, а потом доложить?

 


Назад
Евангелие от Матфея. Дальнейшие странствия Иисуса

Дальше
Евангелие от Матфея. О разводах


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]