Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте














Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Памятные даты
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь


Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 52 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

Православные праздники
Католические праздники
Еврейские праздники
Мусульманские праздники
Славянские праздники
Языческие праздники
Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Евангелие от Матфея Евангелие от Марка
Евангелие от Луки Евангелие от Иоанна
А может быть все было не так?

Новый завет
Евангелие от Матфея
Изгнание торговцев из храма

Я-атеист Я-атеист
Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Первое, что сделал Иисус, придя во главе пышной процессии в Иерусалим - вошел в храм и выгнал из него менял.

На этом небольшом моменте из двух строчек стоит остановиться и рассмотреть его более внимательно.

Во-первых, историки знают, что никаких торговцев в иерусалимском храме никогда не водилось. Просто из-за отсутствия там места, а менялы сидели на площади перед храмом.

Во-вторых, что вообще делали менялы около храма? Очень простой ответ: меняли деньги. А какие деньги они меняли?

Иудея в то время являлась провинцией Римской империи. Однако провинция эта имела право чеканить свою монету: сикли. Дело в том, что на римских монетах были изображения римских богов, которые, по иудейской вере, нельзя вносить в храм. А подношения делать надо. Поэтому иудейские священники попросили у Рима права печатать свою монету и получили его.

Сикли продавались прямо у входа в храм на меняльных столах. Именно их и крушил Иисус.

В-третьих, возникает логичный вопрос. Сидят люди за столами, меняют монеты, продают животных, которые используются потом для жертвоприношений, никого не трогают. Вдруг, откуда не возьмись, прибегает какой-то незнакомый мужик, который не является в городе представителем никаких властей, да и вообще только что приехал, и начинает громить их рабочие места. По современному уголовному кодексу данное деяние тянет на хулиганство с умышленным причинением вреда чужому имуществу. Не такой уж маленький срок. А по законам тех времен - так и вовсе смертная казнь положена.

Почему же Христа не арестовали и не представили перед судом? Почему не казнили, как очередного проповедника? А такие случаи уже бывали. И об этом говорится в самой же Библии: "незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались." (Деян. 5:36,37)

Историкам известно порядка дюжины пророков, проповедовавших приблизительно в одно время с Иисусом и Иоанном Крестителем и сопоставимых с ними по популярности. Почти все они были казнены римлянами как потенциальные вожди еврейского восстания. По рассказу Иосифа Флавия, римляне как-то распяли в Иерусалиме за один раз две тысячи человек.

Так почему же ничего не сделали с Иисусом?

Тут можно выдвинуть несколько версий.

Версия первая: бытовая. Иисус везде ходит с охраной. С какой? Да со своими двенадцатью апостолами. Причем некоторые из апостолов вооружены. Петр, например, всегда ходил с мечом.

Ходить с оружием было разрешено только римским гражданам. Остальным за ношение оружия полагалась смертная казнь. Местные органы охраны порядка вооружались острыми кольями и дубинками.

Значит, Петр - римский гражданин. Как же иудей мог стать римским гражданином? Например, повоевав римским наемником. Наемникам за особые заслуги перед Римом давали награду - римское гражданство. Со всеми вытекающими из этого привилегиями.

Служили наемники в кавалерии. Следовательно, у Петра не короткий меч, а длинный кавалерийский. Такой под одеждой не спрячешь, его можно носить только открыто. Вряд ли Петр стал скрытно носить короткий меч под одеждой. На каждом шагу римские патрули. Город полон шпионов. А у Иисуса и апостолов много врагов. Лишний конфликт с властями им, надо думать, ни к чему.

Следовательно, каждый в Иерусалиме знает: Иисуса окружают вооруженные люди. Причем не просто вооруженные, а профессиональные воины, прошедшие вполне реальные сражения и оставшиеся после них в живых. То есть своим оружием владеть умеют.

Версия вторая: социальная. Иисус настолько популярен в народе, что попытка схватить его может вызвать волнения народных масс. А кому это нужно? Никому. Поэтому лучше немного подождать, пока шум-гам уляжется и покончить с ним. Что в итоге и происходит.

В поддержку этой версии можно привести следующую цитату (Мф. 21:45,46):

Версия третья: политическая. Как уже говорилось, в главе "Об Иисусе Христе", римский философ Цельс пишет о рождении Иисуса Марией от солдата (возможно римского) по имени Пантера или Пандира. Следовательно, Иисус - римлянин по отцу. То есть почти римлянин.

Возможно, об этом известно местным властям. Им также известно, что нападение на римлянина - серьезное преступление. Никому не хочется брать на себя ответственность за нападение на римлянина, поэтому все спускают с рук.

А как оно было на самом деле - того нам не ведомо. Да и никому не ведомо.

 


Назад
Евангелие от Матфея. Вход Иисуса в Иерусалим

Дальше
Евангелие от Матфея. Иисус в Иерусалиме


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]