Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 3 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Новый завет
Евангелие от Матфея
О втором пришествии

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Однажды ученики спросили Иисуса: скажи нам, как, да когда будет конец света и твое второе пришествие? Так и сказали - твое. Видать, Иисус к тому времени им внушил, что он все-таки божий сын.

Иисус посмотрел на них... и прочитал очередную лекцию. Как ни странно, обошелся при этом без своих любимых аллегорий и притч. Говорил четко, ясно и прямо. Смысл лекции сводился к следующему.

Сперва придут многие лжепророки и будут проповедовать, как сказал Иисус, его именем. Причем многие пойдут за ними и примут их учение.

Причем эти лжепророки будут стараться переманить к себе и "избранных".

Будут войны, болезни, землетрясения и прочие катаклизмы.

А истинных носителей веры будут ненавидеть и убивать.

И вот после этого всего наступит... ну, судя по всему солнечное затмение.

А в облаках появлюсь, говорит, я, собственной персоной, а ангелы возвестят о моем прибытии и соберут всех "избранных".

Но когда все это случится - никто не знает. Один только батя мой. Но он никому ничего не расскажет.

И вы, говорит, ничего заранее знать не будете. Помните, как во времена потопа было? Кому надо - Бог шепнул словечко, те и спаслись. А остальные потонули все до единого. Вот и тут точно так же будет. Так что будьте начеку.

А дальше начал во всей красе расписывать свое пришествие в своей любимой манере - в виде многочисленных притч. Рассматривать детально их не будем, интересующие могут обратиться к главе 25. Смысл всех сводится к одному: хорошие спасутся, плохих - в ад.

В общем, запугал всех присутствующих по полной программе.

Вот такие вот дела...

А теперь, если позволите, несколько вопросов о прочитанном.

1. Кто такие эти "избранные"? Прямо "Матрица" какая-то. Иисус ни разу об этом не сказал. Судя по всему, это те, кто "имеет уши, да услышит" (см. 13.16). То бишь те, кто верит по-настоящему.

2. Если Бог знает о времени второго пришествия, значит, он владеет информацией о том, что будет в будущем. Означает ли это, что будущее предопределено? Если да, то как быть со свободой человеческой воли? Ну и с принципом неопределенности Гейзенберга. Хотя о чем это я? Какой принцип неопределенности? О нем тогда даже не догадывались. Правда, он все равно существовал, как и любой другой физический закон.

3. Так вот, если Бог ведает о том, что случится такое народное грехопадение, то почему не вмешается? Почему не исправит ситуацию? Неужели обязательно надо доводить до крайности, чтобы потом спуститься с небес и устроить очередной всемирный геноцид? Родители (если уж считать Бога нашим отцом, как говорил Иисус - см. 23.9) так со своими детьми не поступают. Да, наказывают. Да, лишают удовольствия. Да, некоторые ремень в ход пускают. Но не более того. А этому "небесному родителю" только дай устроить что-нибудь этакое. Хорошего "ребенка" я при себе оставлю. Выделю ему место в своем небесном "доме". А плохой пусть катится ко всем чертям (как в прямом - в ад, так и в переносном смысле). И неважно, что я, как родитель, не сумел его воспитать. Моя хата с краю. Точнее, на небесах.

Вот такие непонятные вещи возникают.

 


Назад
Евангелие от Матфея. Противостояние с фарисеями и саддукеями

Дальше
Евангелие от Матфея. Предательство Иуды


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]