Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 2 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Новый завет
Евангелие от Марка
Иисус в Иерусалиме

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Итак, Иисус с учениками поселился в Иерусалиме. Где они там жили - история умалчивает. Судя по некоторым строкам (например, 14.3), жили то там, то здесь. В общем, постоянного места жительства не имели.

На следующий день после того, как Иисус устроил погром в храме, первосвященники и старейшины вновь стали доставать его своими каверзными расспросами. Стали выяснять, на каком основании он делает то, что делает.

Иисус, видимо, понимал, что обычная отговорка про "божьего сына", которая хорошо прокатывала у простого населения, здесь не пройдет. Поэтому не стал отвечать на поставленный вопрос, а задал свой. Если ответите, говорит, я вам тоже отвечу. А теперь внимание, вопрос: крещение Иоанново с небес было, или от человеков? Отвечайте.

Думали первосвященники, гадали, но какой бы ответ не приходил им в голову, получалось, что они оказывались в проигрыше. Поэтому в итоге они дали нейтральный ответ: не знаем.

Иисус тут же заявил им в ответ, что раз вы не хотите сказать, то и я вам не скажу.

После этого Иисус перешел в наступление. Знал, видимо, что лучшая оборона - это наступление. Но, в соответствии со своими привычками, Иисус не говорил прямо, а выражался в своей любимой манере. То есть с помощью притч.

Вот представьте, говорит, виноградник. Хозяин отдал его виноградарям. Прошло время. Виноград созрел, и хозяин послал своего слугу забрать плоды у виноградарей. А те, вместо того, чтобы отдать урожай, побили слугу и выгнали ни с чем. Хозяин послал другого слугу, но и того ожидала та же участь. И третьего, и четвертого, и еще многих. В конце концов хозяин послал туда своего сына в надежде, что с ним виноградари связываться побояться. Однако ошибся. Что же делать хозяину?

Как что, отвечают первосвященники, выгнать всех виноградарей и нанять других.

Тут им Иисус напомнил про краеугольный камень, который строители отбросили. Первосвященники смекнули, что речь идет о них, но побоялись схватить Иисуса, опасаясь гнева толпы.

Первосвященников сменили фарисеи с очередными каверзными вопросами: можно ли подавать кесарю? Иисус и им ответил: кесарю - кесарево, а богу - божье.

Следующими в очереди оказались саддукеи, предложившие Иисусу решить следующий ребус. Жил один человек. У него была жена. Он умер. Его жену, теперь уже вдову, взял в жены его брат. Брат тоже умер. Дважды вдову взял в жены следующий брат. И так далее 7 раз. После этого все умерли и воскресли на том свете. Ну и чьей же женой она там будет?

Иисус вздыхал и растолковывал им, что на том свете таких понятий, как муж и жена в принципе не существует.

Далее один ученый-книжник интересовался, какая заповедь, по мнению Иисуса, является самой главной. Иисус ответил, что самая главная - самая первая. Ну и вторая тоже где-то рядом с ней. Книжник покивал головой и сказал, что так он и думал.

Больше вопросов не последовало.

 


Назад
Евангелие от Марка. Перемещение гор силой мысли

Дальше
Евангелие от Марка. Когда придет царствие небесное?


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]