Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Новый завет
Евангелие от Марка
Иисус в Иерусалиме

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Итак, Иисус с учениками поселился в Иерусалиме. Где они там жили - история умалчивает. Судя по некоторым строкам (например, 14.3), жили то там, то здесь. В общем, постоянного места жительства не имели.

На следующий день после того, как Иисус устроил погром в храме, первосвященники и старейшины вновь стали доставать его своими каверзными расспросами. Стали выяснять, на каком основании он делает то, что делает.

Иисус, видимо, понимал, что обычная отговорка про "божьего сына", которая хорошо прокатывала у простого населения, здесь не пройдет. Поэтому не стал отвечать на поставленный вопрос, а задал свой. Если ответите, говорит, я вам тоже отвечу. А теперь внимание, вопрос: крещение Иоанново с небес было, или от человеков? Отвечайте.

Думали первосвященники, гадали, но какой бы ответ не приходил им в голову, получалось, что они оказывались в проигрыше. Поэтому в итоге они дали нейтральный ответ: не знаем.

Иисус тут же заявил им в ответ, что раз вы не хотите сказать, то и я вам не скажу.

После этого Иисус перешел в наступление. Знал, видимо, что лучшая оборона - это наступление. Но, в соответствии со своими привычками, Иисус не говорил прямо, а выражался в своей любимой манере. То есть с помощью притч.

Вот представьте, говорит, виноградник. Хозяин отдал его виноградарям. Прошло время. Виноград созрел, и хозяин послал своего слугу забрать плоды у виноградарей. А те, вместо того, чтобы отдать урожай, побили слугу и выгнали ни с чем. Хозяин послал другого слугу, но и того ожидала та же участь. И третьего, и четвертого, и еще многих. В конце концов хозяин послал туда своего сына в надежде, что с ним виноградари связываться побояться. Однако ошибся. Что же делать хозяину?

Как что, отвечают первосвященники, выгнать всех виноградарей и нанять других.

Тут им Иисус напомнил про краеугольный камень, который строители отбросили. Первосвященники смекнули, что речь идет о них, но побоялись схватить Иисуса, опасаясь гнева толпы.

Первосвященников сменили фарисеи с очередными каверзными вопросами: можно ли подавать кесарю? Иисус и им ответил: кесарю - кесарево, а богу - божье.

Следующими в очереди оказались саддукеи, предложившие Иисусу решить следующий ребус. Жил один человек. У него была жена. Он умер. Его жену, теперь уже вдову, взял в жены его брат. Брат тоже умер. Дважды вдову взял в жены следующий брат. И так далее 7 раз. После этого все умерли и воскресли на том свете. Ну и чьей же женой она там будет?

Иисус вздыхал и растолковывал им, что на том свете таких понятий, как муж и жена в принципе не существует.

Далее один ученый-книжник интересовался, какая заповедь, по мнению Иисуса, является самой главной. Иисус ответил, что самая главная - самая первая. Ну и вторая тоже где-то рядом с ней. Книжник покивал головой и сказал, что так он и думал.

Больше вопросов не последовало.

 


Назад
Евангелие от Марка. Перемещение гор силой мысли

Дальше
Евангелие от Марка. Когда придет царствие небесное?


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->