Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Новый завет
Евангелие от Луки
Рождение Иоанна Крестителя и непорочное зачатие

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Евангелие от Луки - единственное, в котором говорится о рождении Иоанна крестителя. Вот как описано это событие.

Во времена правления иудейского царя Ирода проживала в тех краях семья: священник Захария и его жена Елисавета. Люди они были праведные и в преклонном возрасте. Одно лишь было плохо - не было у них детей.

Как напоминает многие русские сказки, не правда ли? "Жили-были старик со старухой, а детей у них не было".

И вот однажды после очередной службы в храме, которую вел Захария, к нему явился ангел и сказал, что вскоре в их семье родится ребенок, которого следует назвать Иоанном (как будто родители сами не выберут имя), и этому Иоанну уготована большая миссия - подготовить евреев к приходу Бога.

Захария не поверил и возразил, что лет ему уже много, да и жена далеко не молодая, какие уж там дети? На что ангел ответил: не переживай, я к тебе от самого Бога, раз он сказал будет ребенок - значит будет.

От такого внезапно свалившегося счастья Захария аж онемел.

Между тем, Елисавета действительно забеременела. Но отчего-то не говорила об этом никому до тех пор... пока скрывать данный факт стало просто невозможно (очевидно, из-за размеров живота). То есть до шестого месяца.

В это самое время, когда Елисавета была на шестом месяце беременности, тот же самый ангел Гавриил был послан Богом в другой город - Назарет - к другой женщине - Марии - с той же самой миссией - то есть передать ей от Бога, что у нее будет ребенок, которого нужно будет назвать Иисусом.

Интересная, однако, тенденция. Кого этот Гавриил посещает - те сразу "залетают". И рождаются при этом исключительно мальчики.

Как и в случае с Елисаветой, Гавриил долго рассказывал Марии, что ее будущему сыну уготована большая судьба и что будет он не абы кем, а самим иудейским царем.

Мария знала, при каких обстоятельствах получаются дети, поэтому смутилась и спросила: откуда же взяться сыну, если у меня с мужем никак. Гавриила это обстоятельство нисколько не смутило, и он ответил: раз Бог сказал, что ребенок будет - значит будет. Он своих слов на ветер не бросает. Я тут уже знаю одну, которая тоже не верила. Сейчас уже на шестом месяце ходит.

Мария, видимо, отнеслась к словам Гавриила с некоторым сомнением и решила лично проверить их, для чего отправилась познакомиться с Елисаветой.

Там женщины быстро нашли общий язык и долго обсуждали отца своих будущих детей.

Особенно умиляет 1.51: "явил силу мышцы Своей". Так и хочется спросить, силу какой именно мышцы он им обеим явил? Кстати, то, о чем вы сейчас могли подумать, вовсе не мышца, а пещеристое и губчатое тело. Впрочем, в те времена об этом могли не знать.

Мария пробыла в гостях 3 месяца, после чего возвратилась к себе домой.

Как мы видим, о том, где и с кем она была в течение этого времени нам известно крайне мало. Не в этот ли момент появился тот, кого можно считать настоящим отцом Иисуса?

В это время пришла пора рожать Елисавете. Как и предсказывал Гавриил, у нее родился сын, которого родители назвали Иоанном и, как полагалось по иудейским законам, на восьмой день обрезали. А Захария от вновь свалившегося на него счастья вновь обрел способность говорить.

 


Назад
Евангелие от Луки

Дальше
Евангелие от Луки. Рождение Иисуса


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->