Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 2 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Новый завет
Евангелие от Луки
Рождение Иоанна Крестителя и непорочное зачатие

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Евангелие от Луки - единственное, в котором говорится о рождении Иоанна крестителя. Вот как описано это событие.

Во времена правления иудейского царя Ирода проживала в тех краях семья: священник Захария и его жена Елисавета. Люди они были праведные и в преклонном возрасте. Одно лишь было плохо - не было у них детей.

Как напоминает многие русские сказки, не правда ли? "Жили-были старик со старухой, а детей у них не было".

И вот однажды после очередной службы в храме, которую вел Захария, к нему явился ангел и сказал, что вскоре в их семье родится ребенок, которого следует назвать Иоанном (как будто родители сами не выберут имя), и этому Иоанну уготована большая миссия - подготовить евреев к приходу Бога.

Захария не поверил и возразил, что лет ему уже много, да и жена далеко не молодая, какие уж там дети? На что ангел ответил: не переживай, я к тебе от самого Бога, раз он сказал будет ребенок - значит будет.

От такого внезапно свалившегося счастья Захария аж онемел.

Между тем, Елисавета действительно забеременела. Но отчего-то не говорила об этом никому до тех пор... пока скрывать данный факт стало просто невозможно (очевидно, из-за размеров живота). То есть до шестого месяца.

В это самое время, когда Елисавета была на шестом месяце беременности, тот же самый ангел Гавриил был послан Богом в другой город - Назарет - к другой женщине - Марии - с той же самой миссией - то есть передать ей от Бога, что у нее будет ребенок, которого нужно будет назвать Иисусом.

Интересная, однако, тенденция. Кого этот Гавриил посещает - те сразу "залетают". И рождаются при этом исключительно мальчики.

Как и в случае с Елисаветой, Гавриил долго рассказывал Марии, что ее будущему сыну уготована большая судьба и что будет он не абы кем, а самим иудейским царем.

Мария знала, при каких обстоятельствах получаются дети, поэтому смутилась и спросила: откуда же взяться сыну, если у меня с мужем никак. Гавриила это обстоятельство нисколько не смутило, и он ответил: раз Бог сказал, что ребенок будет - значит будет. Он своих слов на ветер не бросает. Я тут уже знаю одну, которая тоже не верила. Сейчас уже на шестом месяце ходит.

Мария, видимо, отнеслась к словам Гавриила с некоторым сомнением и решила лично проверить их, для чего отправилась познакомиться с Елисаветой.

Там женщины быстро нашли общий язык и долго обсуждали отца своих будущих детей.

Особенно умиляет 1.51: "явил силу мышцы Своей". Так и хочется спросить, силу какой именно мышцы он им обеим явил? Кстати, то, о чем вы сейчас могли подумать, вовсе не мышца, а пещеристое и губчатое тело. Впрочем, в те времена об этом могли не знать.

Мария пробыла в гостях 3 месяца, после чего возвратилась к себе домой.

Как мы видим, о том, где и с кем она была в течение этого времени нам известно крайне мало. Не в этот ли момент появился тот, кого можно считать настоящим отцом Иисуса?

В это время пришла пора рожать Елисавете. Как и предсказывал Гавриил, у нее родился сын, которого родители назвали Иоанном и, как полагалось по иудейским законам, на восьмой день обрезали. А Захария от вновь свалившегося на него счастья вновь обрел способность говорить.

 


Назад
Евангелие от Луки

Дальше
Евангелие от Луки. Рождение Иисуса


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]