Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 3 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Новый завет
Евангелие от Луки
Женщина с алавастровым сосудом

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Как-то раз один из фарисеев по имени Симон пригласил Иисуса отобедать с ним. Хоть с фарисеями Иисус всегда был не в ладах, но от приглашения отказываться не стал. Оно и понятно - когда еще выпадет шанс страннику, у которого нет своего дома, хорошо поесть?

По обычаю того времени, когда гостю хотели оказать честь, ему при входе в дом предлагали помыть ноги, обрызгивали его благовониями, а иногда целовали в щеку. Симон данных почестей Иисусу не оказал, но того это нисколько не смутило. Он прошел в дом и возлег. В те времена стульев в домах не было, поэтому люди не сидели, а лежали на коврах.

Известие о том, что Иисус обедает у Симона, разнеслось по городу. К дому Симона стали подходить различные подозрительные личности. В их числе была женщина не очень тяжелого поведения, которая где-то раздобыла сосуд с маслом миро. Она каким-то образом сумела пробраться в дом, бухнулась на колени около Иисуса и стала поливать ему ноги этим самым маслом и вытирать своими волосами. При этом она долго и много рыдала и целовала ноги Иисусу.

Симон смотрел на Иисуса, который ничуть не старался прекратить сие действо, а потом спросил: ты хоть знаешь, кто она такая?

Иисус ответил: вот что я тебе, Симон, скажу. Представь, что у одного кредитора было два должника. Один должен был 500 динариев, второй - 50. Но вот беда - оба не могли заплатить. В конце концов кредитор плюнул на них и простил им долги. Как ты думаешь, кто из них был более благодарен?

Симон ответил: конечно же, тот, у кого сумма была больше.

Правильно, заметил Иисус.

Не удивительно ли, что фарисей, который не особо уважает Иисуса, называет его учителем?

А теперь, с хитрым видом продолжил Иисус, переложи-ка эту притчу на себя и вот эту женщину. Ты же знаешь, что, согласно обычаю, гостю перед входом в дом дают воду обмыть ноги. Я пришел к тебе в дом, ты мне воды не дал, не поцеловал. А она не то что воды - собственных слез и волос не пожалела. А уж нацеловала столько, что на всю жизнь хватит. Я уж не говорю о масле миро. Вот поэтому ей я прощаю все грехи, а тебе - нет.

А у присутствующих возник вполне логичный вопрос: кто же он такой, что берет на себя право прощать чужие грехи?

 


Назад
Евангелие от Луки. Иисус и Иоанн

Дальше
Евангелие от Луки. Дальнейшие похождения Иисуса


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]