Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 3 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Новый завет
Евангелие от Луки
Дальнейшие похождения Иисуса

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

В дальнейшем Иисус опять ушел странствовать. С ним ходила толпа народа, в том числе - некоторые из женщин, которых он успешно исцелил. Женщины эти не просто ходили за Иисусом и слушали его проповеди. Он находился на полном их содержании. Не верите? Тогда прочитайте следующую цитату.

Если не ошибаюсь, это называется альфонсизмом.

Кроме проповедей Иисус очень любил рассказывать разнообразные притчи. Например, притча о семенах, которые сеял сеятель. Некоторые упали в плохую землю и не проросли, некоторые склевали птицы, а некоторые упали в плодородную почву, выросли и дали урожай.

Ученики долго думали над смыслом притчи, но так и не смогли ее понять. И обратились к Иисусу за разъяснениями. Делать нечего, пришлось объяснять "имеющим уши", но не услышавшим. А смысл очень простой: семена это его проповеди, а земля - это души людей. Кто сумеет внять его словам, тому будет жить хорошо и тот спасется.

Долго ли, коротко ли ходил Иисус, того нам не ведомо. Но в итоге попал он на родную землю. Пришли его встретить мать Мария с братьями, но не смогли пробиться сквозь толпу народа. Что же Иисус? Когда он узнал о них, то заявил, что знать их не знает и знать не хочет.

Хороший пример для сыновьего подражания, не так ли? Ведь Иисус - идеал для подражания у верующих. Впрочем, подобные высказывания встречаются, например, и у Матфея (см. Матфея 10:34-38, 23:9).

После этого Иисус отправился дальше. На своем пути он встретил бесноватого, которого излечил (якобы выгнал всю нечисть). Неподалеку паслось стадо свиней. Ни с того, ни с сего (ведь в чертей мы с вами не верим) бедные хрюшки стали прыгать в море и тонуть.

Пастухи, видя, какой убыток нанесен хозяевам свиней и понимая, что им придется ответить за то, что не уберегли стадо, срочно выдумали историю о бесах, вселившихся в ни в чем не повинных животных, и побежали в город рассказать о случившемся. Им повезло - их рассказу поверили, а Иисуса вежливо, но настойчиво попросили убраться подальше из этой местности.

Исцеленный бесноватый хотел было податься вместе с Иисусом, но тот ему отказал, велев оставаться в этих краях и рассказывать всем о чудесах. В общем, завербовал очередного "ловца человеков" и при это избавился от ненормального спутника.

В это же время Иисус начал задумываться о том, что один он уже не справляется. Что необходимо делегировать другим свои полномочия. Поэтому он собрал своих учеников-апостолов, научил их исцелять болезни и послал проповедовать. А заодно провести разведку. При этом он делал ставку на самые бедные слои населения, поэтому велел своим ученикам выглядеть так же, как и те, с кем им предстоит работать. То есть быть ближе к народу. Что и было сделано.

Апостолы прошлись по городам, собрали необходимые сведения и благополучно вернулись назад.

Как мы помним, за Иисусом всегда ходила большая толпа народа. Вполне естественно, что вся эта толпа время от времени хотела есть. Однажды вечером обнаружилось, что из еды почти ничего не осталось. Апостолы бросились к Иисусу с предложением: может отпустим народ прогуляться по местным деревням переночевать и перекусить? С чего они взяли, что их там с радостью и готовностью накормят и приютят - сказать трудно.

Иисус, опять же непонятно с какой стати, заявил: так вы и накормите. Ошарашенные ученики ответили: да у нас самих на всех 5 хлебов и 2 рыбы всего осталось.

Тогда Иисус велел рассадить людей рядками, после чего взял эти хлеба с рыбами и, как утверждает Евангелие, накормил ими 5000 человек. И не просто накормил, да еще и осталось.

Вспоминается сказка о Дюймовочке, которая наедалась половинкой зернышка.

Кстати, видим очередное несоответствие. У Матфея говорится, что "евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей" (Матфея 14:21). Лука то ли отбросил женщин с детьми, то ли включил их в общее количество едоков.

Как это случилось - объясняется здесь.

Между тем, Иисус собрал учеников, которых ранее посылал на разведку, и стал выяснять, каково отношение народа к нему и тому, что он проповедует. Выяснилось, что народ принимает его за одного из пророков. После этого Иисус заявил, что знает, какая судьба его ждет. Что ему суждено быть казненным и воскреснуть на третий день.

Как видим, Иисус знает, что его ожидает. Знает о своем предстоящем воскресении. Таким образом, его распятие и воскресение никак не соотносятся с тем, что он якобы приносит себя в жертву.

При этом он активно запугивал народ, призывая отречься от прошлой жизни и следовать за собой.

Как похоже на те приемы, которыми пользуются современные секты, не так ли?

Хоть Иисус и старался научить своих учеников приемам исцеления болезней, которыми владел сам, у учеников не всегда получалось применять их так же хорошо. Так, однажды к нему подошел человек с просьбой исцелить его сына, поскольку у учеников ничего не вышло. Иисус сделал это с легкостью.

 


Назад
Евангелие от Луки. Женщина с алавастровым сосудом

Дальше
Евангелие от Луки. Кто больше?


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]