Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Новый завет
Евангелие от Луки
Чему подобно царствие Божие?

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Был день субботний. Иисус, как обычно, читал проповедь в одной из синагог.

Это уже не первый случай выступления Иисуса в синагоге. Но вот что любопытно: почему еврейский служители культа - раввины - допускали, что посторонний человек выступает перед народом вместо них? Тем более, что, как будет видно дальше, за действиями Иисуса наблюдал сам начальник синагоги.

В синагоге была молодая девушка, у которой было сильнейшее искривление позвоночника. Иисус, недолго думая, исцелил ее. Начальник синагоги заметил это и тут же сделал замечание, что заниматься целительством по субботам запрещено еврейским законодательством. Иисус тут же обозвал его лицемером и заявил, что девушку давно пора было исцелить и почему бы не сделать это сегодня?

Народ активно поддержал Иисуса. То ли радовались за исцеленную девушку, то ли посрамлению начальника синагоги, которому далеко не каждый отваживался сказать такое в лицо. То ли и тому, и другому.

Закончив исцеление и поношение раввина, Иисус обратился к народу с очередной речью. Темой лекции на этот раз было "чему подобно Царствие Божие".

Оно, говорит, подобно горчичном зерну, которое вырастает в большое дерево.

Заметим, между делом, что горчица, даже самые крупные ее виды вовсе не дерево, а трава. Вряд ли Иисус в биологии не разбирался, все-таки по легенде он сын Бога и даже сам Бог, который эту самую горчицу и сотворил.

А еще, сказал Иисус, божье царство подобно закваске, в которую положили муку. Это я для вас, женщины, говорю.

Кто-то из толпы спросил: неужто так мало людей спасается? Мало, ответил Иисус. Это как пройти сквозь узкую дверь. А потом хозяин дома возьмет и закроет эту дверь. И сколько не стучитесь - не пустит. Так и скажет: не знаю я вас, идите отсюда.

Так вот запомните: кто был никем - тот станет всем. И наоборот.

В очередной раз отметим типичные черты рабской религии, когда ее представители надеялись, что хотя бы после смерти они поменяются ролями со своими угнетателями.

 


Назад
Евангелие от Луки. Как надо жить?

Дальше
Евангелие от Луки. Еще одна трапеза в гостях у фарисеев


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->