Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте














Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 41 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Евангелие от Матфея Евангелие от Марка
Евангелие от Луки Евангелие от Иоанна
А может быть все было не так?

Новый завет
Евангелие от Луки
Суд над Иисусом

Я-атеист Я-атеист
Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

И.И. Глазунов. Распни его
И.И. Глазунов. Распни его

Наступило утро. Арестованного Иисуса доставили к римскому наместнику. Им в те времена был Понтий Пилат.

На Иисуса посыпались обвинения. Что он развращает народ, запрещает подавать подати, называет себя царем. Пилат выслушал всех и задал Иисусу единственный вопрос: ты и вправду царь иудейский? Иисус ответил: ты сам это сказал.

Пилат взвесил все доводы, видимо, сделал вывод о том, что "мало ли кто что говорит" и заявил старейшинам, что не находит Иисуса виновным. Но старейшины настаивали на своем и случайно проговорились, что Иисус родом из Галилеи. Из Галилеи? - обрадовался Пилат. Ну так пусть его местная власть и судит. Тем более, что Ирод, царь галилейский, как раз нынче в Иерусалиме находится.

Ирод обрадовался, увидев Иисуса, задавал ему много вопросов, но не получил ни одного ответа. Тогда он отправил Иисуса обратно к Пилату.

Пилат, надеявшийся, что отделался от столько скользкого судебного процесса, вынужден был вновь собирать первосвященников и представителей местной власти, после чего вновь выступил с заявлением, что ни он, ни галилеянский царь Ирод не усматривают в действиях Иисуса ничего противозаконного, что каралось бы смертной казнью. Поэтому для порядка Иисус будет наказан, а потом отпущен. Тем более, что в честь пасхи было принято отпускать одного из обвиняемых.

Но не тут-то было. Первосвященники уже достаточно хорошо обработали народные массы, и со всех сторон послышались крики с требованием смертной казни. А освободить предлагали другого преступника, который отбывал срок за убийство.

Пилат, понимая, что лучше приговорить к смерти убийцу, а не странствующего проповедника, еще раз попытался убедить в этом народ. Однако со всех сторон по прежнему неслись крики "распни его".

Пилат сделал третью попытку достучаться до разума людей, пытаясь выяснить, что же плохого сделал Иисус. Попутно он еще раз повторил, что Иисус обязательно будет наказан. Но люди его не слышали и требовали смертной казни.

Этот эпизод очень хорошо демонстрирует, насколько опасна может быть настроенная нужным образом толпа. Она уже не способна разумно мыслить и внимать голосу разума.

Делать было нечего. Пилату ничего другого не оставалось, как отпустить на свободу убийцу, а Иисусу подписать смертны приговор.

 


Назад
Евангелие от Луки. Арест Иисуса

Дальше
Евангелие от Луки. Распятие Иисуса


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]