Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 3 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Новый завет
Евангелие от Иоанна
Христос иль не Христос - вот в чем вопрос или Поставление кущей

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Приближался иудейский праздник - поставление кущей. Иисус с учениками решали, что им делать в этот день. Ученики убеждали Иисуса пойти на праздник и открыто явиться всем. Иисус отговаривался, что его время еще не пришло и что его вообще-то недолюбливают потому что он говорит то, что другие не хотят слышать. В итоге ученики отправились на праздник открыто, а Иисус - тайно и стал слушать, что о нем говорят в народе.

А разговоров в народе было немало. Иудеи как будто ждали, что Иисус явится к ним и будет творить чудеса или учить их. Одни говорили о нем хорошее, другие плохое. Но никто не осмеливался говорить открыто.

Когда половина праздника была позади, Иисус все-таки вошел в храм и стал учить. Он учил, а присутствующие удивлялись, когда он так хорошо успел выучить писания.

А в самом деле - когда? И по какому праву Иисус учил евреев в храме? Ведь выступать в храме разрешалось только священникам.

Ни одно Евангелие не говорит о детстве и юности Иисуса. Есть, конечно, неканоническое Евангелие детства от Фомы, есть упоминание о детстве Иисуса в Евангелии от Луки. Но нигде нет упоминаний о том, где был и чем занимался Иисус в течение 18 лет своей жизни (с 12 лет, о чем упоминает Лука до 30, когда Иисус принял крещение от Иоанна Крестителя). Может быть, он занимался изучением священных книг?

А если предположить, что Иисус занимался именно этим, то возможно он был произведен в священники. В этом случае он мог читать проповеди в храмах.

Что же отвечал на подобные вопросы сам Иисус? Он отвечал уклончиво, не давая точных пояснений где и когда он успел изучить писания. Мол, может от Бога, а может и от себя. Тот, кто верит, сам поймет, что откуда. Так что ничего плохого я не делаю, а вы меня убить хотите.

Из толпы посыпались вопросы: сдурел что ли, кто тебя убить хочет?

Иисус ответил: еще как хотите. За то, что я якобы нарушил ваш закон и исцелил больного в субботу. Сам слышал, как некоторые спрашивали: не тот ли это, которого убить хотят?

Такая наблюдательность привела толпу в замешательство. Одни говорили, что он действительно Христос. Другие не соглашались, аргументируя тем, что никто не будет знать, откуда пришел Христос, между тем как место рождения Иисуса всем хорошо известно.

В общем, Иисус умел довольно ловко манипулировать толпой.

Получив необходимый эффект, Иисус продолжил свою речь, рассказав, что пришел по велению самого Бога, которого знает лично.

Этим же приемом пользуются и сейчас руководители некоторых религиозных сект.

Далее Иисус еще долго говорил о "пославшем его", о том, что вскоре Иисусу предстоит вернуться к нему и тогда уже никто не сможет его найти. Чем внес окончательный разлад в толпу, которая уже плохо понимала кто его послал, в какие края предстоит податься Иисусу и почему им самим туда нельзя будет прийти. Споры относительно того, является ли Иисус Христом, продолжались.

Такие настроения в народе не могли понравиться фарисеям и первосвященникам. И те послали своих служителей арестовать Иисуса. Но служители этого не сделали. В качестве отговорки они сказали, что ни разу еще не слышали, чтобы кто-то так говорил.

Более правдоподобным будет объяснение, что служители просто побоялись открыто арестовать Иисуса, видя, как он манипулирует толпой и опасаясь гнева этой самой толпы.

Но среди фарисеев находились и сочувствующие Иисусу. Так, некто Никодим предлагал относиться непредвзято и сперва выслушать обвиняемого. Но другие не стали его слушать и даже начали подозревать, что он сам родом из Галилеи и просто сочувствует земляку. Пришлось Никодиму остаться ни с чем.

 


Назад
Евангелие от Иоанна. Иисус в Капернауме

Дальше
Евангелие от Иоанна. Кто из вас без греха, первый брось на нее камень


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]