Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте















Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Памятные даты
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь


Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 63 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

Православные праздники
Католические праздники
Еврейские праздники
Мусульманские праздники
Славянские праздники
Языческие праздники
Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Евангелие от Матфея Евангелие от Марка
Евангелие от Луки Евангелие от Иоанна
А может быть все было не так?

Новый завет
Евангелие от Иоанна
Лазарь

Я-атеист Я-атеист
Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Рембрандт. Воскрешение Лазаря
Рембрандт. Воскрешение Лазаря

В Евангелии от Луки имеется эпизод, как Иисус обедал у одного фарисея, а одна девушка не особо тяжелого поведения вымыла ему ноги маслом и вытерла своими волосами. За подробностями отсылаю к Луке.

В том же Евангелии от Луки есть другой эпизод о двух сестрах: Марфе и Марии, у которых Иисус как-то был в гостях.

Иоанн в своем Евангелии излагает эти события в ином свете. По Иоанну дело было как-то так.

Жил некто Лазарь. Случилось ему тяжело заболеть. У него было две сестры: Марфа и Мария. По Иоанну как раз Мария мыла маслом ноги Иисусу, а потом вытирала своими волосами. Сестры пошли к Иисусу просить о помощи. Иисус отказывать не стал.

Обратите внимание на очень интересную фразу: "эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий" (11.4). Что хотел сказать этим Иисус? Он знал, что болезнь не смертельная? Или он был в сговоре с Лазарем, чтобы его исцеление выглядело как очередное чудо? Более того, далее Иисус говорит, что "Лазарь умер". Откуда он мог знать об этом?

Итак, Иисус с учениками пошли к Лазарю. А когда пришли, обнаружили, что его уже 4 дня как похоронили. В доме Марфы и Марии был траур, и многие знакомые пришли их утешить.

Марфа, узнав о приближении Иисуса, вышла им навстречу и в слезах вопрошала, где же он был раньше.

Иисус тут же пообещал, что их брат будет жив-здоров, но для этого должно выполниться одно простое условие. Необходимо всего-навсего поверить в то, что он и есть ожидаемый христос. В общем, использовал уже давно известный прием. Марфа, готовая на все ради брата, тут же с готовностью подтвердила, что верит и ему, и в него.

После этого позвала Марию. Картина повторилась. Плачущая Мария упала в ноги Иисусу и спросила, где же он был и почему его не было именно здесь. Иисус не стал спрашивать, верит ли она в него и сразу попросил отвести к месту, где был похоронен Лазарь.

Пришли к гробнице, которая представляла собой пещеру в скале, закрытую камнем. Иисус потребовал отвалить камень и открыть вход. Марфа попыталась предупредить, что покойник там уже целых 4 дня лежит и может плохо пахнуть. Но Иисуса это не смутило.

Небольшое отступление. Верующие люди, когда вспоминают этот эпизод, непременно говорят, что раз "уже смердит", значит, точно покойник. Однако позволю себе с ними не согласиться. По одной причине. Допустим, человек не умер, а, скажем, впал в кому. В те времена не было способов отличить состояние комы от смерти. Это сейчас медики могут замерять электрическую активность мозга и прослушивать самое слабое сердцебиение. Тогда не могли. Итак, допустим, что похоронили человека в коматозном состоянии. Он уже лежит в гробнице 4 дня. А естественные выделения организма никто не отменял. Вот вам и "смердит".

Итак, гробницу открыли. Иисус туда заходить не стал (видимо, действительно очень плохо пахло). Он встал на пороге, вознес молитву Богу, а потом крикнул: "Лазарь, иди вон". И Лазарь действительно вышел, весь завернутый в погребальные пелены.

Разумеется все это оказало настолько сильное впечатление на присутствующих евреев, что многие поверили в Иисуса.

Давайте теперь разберем произошедшее несколько подробнее.

Допустим, Иисус знал, что Лазарь не умер. Не будем гадать, откуда он это знал и почему Лазарь так удачно "воскрес" именно в тот момент, когда Иисус его позвал. В божественные чудеса мы не верим, а теорий, объясняющих подобное "чудо" можно придумать множество.

Теперь взглянем на происходящее глазами какого-нибудь присутствовавшего еврея. Что видел он?

Он, конечно же, видел чудо. Как человек, которого на его же глазах похоронили 4 дня назад, вышел из гробницы. Да еще завернутый в погребальные одежды, похожий на мумию. Естественно, для психики такого стороннего наблюдателя это была неслабая встряска. Похожие эмоции испытывают зрители, когда им показывают очень эффектный и зрелищный фокус. Когда человек пытается понять, как могло произойти то, что произойти не может. И не просто пытается понять, но при этом еще не может найти ответ.

Ну а если на секунду поверить в чудеса и в воскрешение из мертвых, то надо вспомнить, что воскрешение мертвецов - это раздел темной магии, некромантии, а никак не светлой. Светлая магия воскрешать не умеет. Об этом говорится во многих сказках. А раз так, то возникает вопрос: какой же все-таки силой пользовался Иисус?

Но вернемся к чтению.

Итак, многие уверовали в Иисуса. Но были среди евреев и недоброжелатели, которые донесли фарисеям об очередном совершенном чуде и эффекте, которое оказало это чудо на население. Фарисеям такие известия крепко не понравились. Они поняли, что Иисус может являться вполне реальной угрозой их власти и всерьез задумались. Первосвященник по имени Каиафа вынес предложение, что Иисуса надо убить. Предложение было принято единогласно.

Иисус, однако, узнал о решении фарисеев и первосвященников, перестал открыто появляться среди людей и проводил все время с учениками. Фарисеи тем временем искали его и дали приказ немедленно сообщать о его местонахождении.

 


Назад
Евангелие от Иоанна. Овцы и пастыри

Дальше
Евангелие от Иоанна. Иисус в Иерусалиме


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]