Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Новый завет
Евангелие от Иоанна
Распятие Иисуса

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты
В.М. Васнецов. Распятие Христа
В.М. Васнецов.
Распятие Христа

Дело было в пятницу в 6 часов вечера. Не сумев найти повод для оправдания Иисуса, Пилат отдал его первосвященникам для распятия.

Распяли Иисуса на месте, называемом Голгофа. Вместе с ним распяли еще двух человек.

Небольшой конфуз вышел с надпиью, которую Пилат поставил на кресте. Эту надпись он изготовил лично и написал на ней "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Первосвященники убеждали Пилата изменить надпись и написать так, как говорил сам Иисус: "Я Царь Иудейский". Но Пилат ответил им: как я написал - так и будет. И оставил надпись без изменений.

Когда все разошлись, у креста остались 3 женщины: мать Иисуа Мария, ее сестра (тоже Мария) и Мария Магдалина. С ними был один из учеников Иисуса (Евангелие не упоминает его имени). Иисус велел своей матери и ученику быть вместе.

После Иисус запросил пить. Но воины, охранявшие распятых, вместо воды поднесли ему сосуд с уксусом. Выпив уксуса, Иисус скончался.

Дело, как уже говорилось, было в пятницу. Следующим днем была суббота, а по субботам евреям, как известно, работать запрещено. Поэтому они стали просить Пилата поскорее умертвить распятых, для чего рекомендовали пребить им голени. Пилат согласился. Двум разбойникам, казненным рядом с Иисусом, перебили голени. Иисуса же воины посчитали мертвым, но один ткнул ему копьем под ребра. Потекла кровь (и почему-то вода, хотя может быть это была лимфа). На этом основании все решили, что при жизни Иисус действительно говорил истину, что он мессия, так как об этом где-то сказано в писаниях.

В.Г. Перов. Снятие с креста
В.Г. Перов. Снятие с креста

После этого один из знатных евреев, Иосиф Аримафейский, выпросил у Понтия Пилата разрешения забрать тело Иисуса и похоронить. Пилат не возражал. Иосиф забрал тело.

Другой знатный еврей, фарисей Никодим, уже упоминавшийся в Евангелии от Иоанна, принес состав из смирны и алоэ. Вместе с Иосифом они обработали и завернули тело, как это полагалось при погребении у иудеев и похоронили в гробнице, расположенной в ближайшем саду от места распятия.

 


Назад
Евангелие от Иоанна. Суд над Иисусом

Дальше
Евангелие от Иоанна. Воскресение Иисуса


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->