Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ветхий завет
Бытие
Содом и Гоморра. Лот

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты
Содом и Гоморра. Лот
     Как же было на самом деле?
     И этот случай не единственный

 

Рубенс. Бегство Лота
Рубенс. Бегство Лота

Шло время. Состарился Авраам. Жил себе тихой спокойной жизнью. И навещал его время от времени Бог.

Вот как-то в очередной раз пришел Бог к Аврааму. Да не один, а с двумя ангелами. Пригласил их Авраам сесть, отдохнуть с дороги, да подкрепиться. Те отказываться не стали.

Не удивительно ли? Бог и ангелы едят, как самые обычные люди.

Что еще примечательно. Бог приходил к Аврааму не во снах, как позже ко многим в христианстве. А приходил как человек. Просто заходил в гости. Посидеть. Выпить-закусить. Поговорить о жизни. В общем, все, как у нормальных людей.

В общем, посидели, поели, завели разговор.

Поведал Бог Аврааму, что направляется посмотреть, что творится в паре соседских городов - Содоме и Гоморре. Мол, слышал, грешат там сильно. Непорядок. Разобраться бы надо.

Отправил своих спутников в Содом, а сам остался в гостях у Авраама.

Авраам между тем почесал голову и говорит Богу: слушай, как-то нехорошо выходит. Ведь не все там, наверное, грешники. Вот ежели там хоть 50 праведников будет - погубишь город?

Несколько странно слышать такое из уст того самого Авраама, который вполедствии не выкажет никакого протеста, когда Бог прикажет ему принести в жертву своего собственного сына.

Но сына пока что у Авраама нет, и его заботят судьбы праведников.

Бог в свою очередь почесал голову и отвечает: ну, коли 50 найдется, так и быть, пощажу.

Тут хитрый еврей Авраам и спрашивает: а если не 50, а только 45 найдется - что сделаешь?

Бог подумал, подумал и говорит: ладно, тоже не истреблю.

Но Авраам не унимался. И говорит: а если только 40?

И тут Бог с ним согласился.

Но Авраам опять не унимался и опустил планку до 30. А потом и до 20.

И каждый раз Бог обещал не истреблять город.

В последний раз спрашивает Авраам: ну а коли всего 10 праведников там найдешь?

Бог и тут пообещал никого не истреблять. Но тут же прекратил разговор. Видимо уже твердо для себя решил города уничтожить и побоялся дальнейшего развода с уменьшением количества праведников.

Собственно, почему нельзя было уничтожить одних только грешников и оставить в живых одних только праведников - неясно. Впрочем, как оказалось впоследствии, праведников даже десятка не набралось.

А что же ангелы, которые были вместе с Богом?

Ангелы благополучно добрались до Содома и пришли к Лоту, который приходился Аврааму племянником и в свое время бродил вместе с ним по Египту.

Лот их принял, долго уговаривал погостить у него, ангелы все отказывались, но, в конце концов, согласились.

Привет их Лот к себе домой, накормил-напоил, да отправил было спать.

Но не все вышло так гладко, как хотелось.

Пришли к Лоту жители города и в довольно нелицеприятной форме потребовали выдать им его гостей. Мол, давай, позови-ка ты их сюда, потолковать хотим о том, о сем. А может и не только потолковать, там видно будет.

Лот попытался их вразумить-уговорить. Но как? А вот как: не трогайте их, говорит, я вам лучше своих дочерей отдам и делайте с ними все, что хотите.

Нечего сказать, хорош человек, если со своими дочерями так мог поступить. Это ж получается, ему гости дороже собственной семьи. Именно так. Потому что он не сказал, что это ангелы, посланники Бога. Он просто просил ничего им не делать, так как "они пришли под кров дома моего".

И, кстати, как же его дочери не познали мужа, если обе, как говорится далее, были замужем?

Но горожане его речам не вняли и сказали Лоту: или ты нам сейчас выдашь своих постояльцев, или мы и их, и дочерей твоих, да еще и тебя в придачу. Натуральные бандиты, что и говорить.

И хотели уже было брать дом Лота штурмом и двери выламывать.

Но тут в дело вмешались сами ангелы. И вмешались так, что бандюгам мало не показалось.

Впрочем, оно и правильно. Нечего в чужой дом на ночь глядя вламываться, да еще пытаться погром устроить.

А потом поведали Лоту страшную историю. О том, что послал их Бог проверить, как тут насчет греха. А греха тут оказывается столько, что их доклад начальнику скорее всего не понравится. И пошлет он их это место истребить. Так что бери, говорят, свою жену, дочерей, да их мужей и бегите отсюда поскорее да подальше.

Передал Лот всю эту историю своим домашним. Но зятья его ему не поверили.

А ангелы не шутили. У них на этот счет чувство юмора не работает. Им начальник дал приказ два города с лица земли стереть. И, как только наступил рассвет, взяли они Лота с женой и двумя дочерями под белы руки и выпроводили из города.

А на Содом и Гоморру по воле божьей пролился огненный дождь. И не стало городов.

Лоту с семьей ничего не оставалось, как уходить. И пошли они в город под названием Сигор. Но дошли не все.

Жена Лота оказалась слишком любопытной и решила посмотреть, как же Бог будет истреблять города. Оглянулась по пути... и тут же остолбенела. За что ее так - вопрос остается открытым.

Но и в Сигоре Лот с дочерями задерживаться не стали. Ибо боялись. Чего боялись, правда, не сказано. Ну да неважно. Стали они втроем жить-поживать неподалеку в пещере.

А вот дальше - еще интереснее. Как мы помним, Лот и его семья (в том числе и две дочери) были спасены, поскольку были признаны праведниками.

Рубенс. Лот с дочерьми
Рубенс. Лот с дочерьми

Что же сделали эти две праведницы? Они, как мы знаем, лишились своих мужей. А мужика, видать, хотелось. Поэтому они напоили своего отца и по очереди с ним переспали.

Вот так. Благопорядочные девушки... Праведницы... Или это оправдание родственных связей?

Причем не только переспали, а еще и залетели обе.

Интересно, о чем подумал или что сказал Лот, когда узнал о подобных проделках своих дочерей? Но об этом история умалчивает.

Также ни слова не сказано о том, что содомский грех есть отношения гомосексуальной ориентации. Откуда верующие взяли, что это именно так - непонятно.

Как же было на самом деле?

А теперь о том, что же произошло на самом деле и откуда в тех краях взялось столько серы.

Все оказалось довольно просто. На ту местность, богатую залежами серы, упал метеорит. Так что ничего сверхъестественного. Метеориты время от времени падают на Землю. Иногда они задевают населенные пункты. В 2013 году чуть на Челябинск не свалился. А знаменитый Тунгусский метеорит вполне мог бы стать Московским, если бы упал на пару часов позже. Или Берлинским. Или Парижским. Кстати, вместо Содома и Гоморры могли пострадать другие города, которые были в тех краях.

Кстати, схожая легенда есть в Ливане, как был уничтожен огненной серой город царя Гильгамеша.

Есть схожая история с историей Мирры, родившей Адониса от своего отца Киниры. Но Мирра, по крайней мере, была наказана, в то время как дочери Лота - ни в коей мере.

И этот случай не единственный

Похожая история присутствует в 19 главе Книги Судей. Там речь идет об одном левите. У левита была наложница. Как-то левит со своей наложницей и со своим слугой путешествовал из Вифлеема к горе Ефремовой и остановился на ночь у одного местного старика, который жил вместе со своей дочерью. И вот аккурат во время вечерней трапезы к старику пришли соседи и потребовали выдать им гостя. Старик им ответил (тут надо процитировать): "нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошел в дом мой, не делайте этого безумия; вот у меня дочь девица, и у него наложница, выведу я их, смирите их и делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия". Добрый человек, нечего сказать. И сформулировал-то как: смирите их. Соседи, однако, упирались и наставивали на выдаче гостя-левита. Тогда левит сам взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. После чего (еще раз цитирую) "они познали ее, и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили ее при появлении зари". На утро левит нашел девушку, лежащей на пороге дома, где гостил ее хозяин и, как ни в чем не бывало, велел ей вставать и следовать за ним. Но девушка не встала и никуда не пошла. По одной просто причине: ее уже не было в живых. Тогда левит положил ее на своего осла, а, прибыв домой, расчленил тело и разослал отдельные части по всему Израилю. То-то радости было тем, кто получил эти посылки.

 


Назад
Бытие. Агарь

Дальше
Бытие. Исаак, сын Авраама


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->