Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ветхий завет
Бытие
Исаак, сын Авраама

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты
Питер Питерс Ластман. Жертвоприношение Авраама
Питер Питерс Ластман. Жертвоприношение Авраама

Как было сказано ранее, у Сары не могло быть детей (см. 11.30). Но Бог неоднократно обещал, что произведет от него великий народ (см. 12.2).

Не забыл Бог своего обещания, и на старости лет родился у Авраама с Сарой сын. И дали они ему имя Исаак.

И стал Бог искушать Авраама. Говорит: единственного сына своего любишь? А можешь принести его мне в жертву?

Вот такой добрый Бог. Человеческие жертвоприношения себе требует. Зачем ему это понадобилось - то одному Богу известно. Видимо, как любят говорить люди верующие, решил проверить крепость его веры.

Вообще говоря, Бог очень любит проводить психологические эксперименты над людьми под названием "проверка на крепость веры". Ставит людей в различные ситуации и смотрит, как те себя поведут. Прямо как психологи-исследователи изучают поведение разных людей или групп людей в различных жизненных ситуациях. А потом делают выводы, пишут работы, защищают диссертации. Так же и Бог. Только он по результатам экспериментов не труды пишет, а наказывает кого-нибудь. Зачастую совсем не тех, кто виноват.

Сразу еще один вопрос. История знает немало религий, где практиковались человеческие жертвоприношения. Но все эти религии были языческими. Неужели иудаизм - религия древних евреев - тоже язычество?

Что же Авраам? Не возмутился, что Бог требует его единственного сына, да еще столь долгожданного. Не стал даже просить-умолять Бога его помиловать. А просто решил сына отдать. Что за отец такой? Хотя... С одним праведником по имени Лот, который готов был отдать своих дочерей, мы уже встречались. Да и против Бога не попрешь. Может решил, что с ним лучше не ссориться, а то как бы себе же не было хуже.

Что по этому поводу сказала Сара тоже умалчивается. А может Авраам ей и не сказал ничего. Зачем женщину расстраивать?

Встал с утра пораньше, собрал дровишек, взял своего сына, и тронулись они в путь-дорогу.

Три дня и три ночи шли они, пока не пришли к горе, которую указал Бог.

Нагрузил на своего сына дровишек, а сам взял нож и факел, и отправились они на гору.

Исаак был парнем неглупым. И задал отцу логичный вопрос: смотри, батя, мы идем приносить жертву, дрова у нас есть, огонь есть, нож есть, а барана-то у нас нет. Что делать будем?

"Ну ты и баран" - видимо подумал Авраам. Но вслух этого не сказал. А сказал просто: "Будет тебе баран, не переживай". И с совершенно спокойным видом пошагал дальше.

И вот пришли они на место. Сложили дрова для костра. После чего схватил Авраам своего сына, связал, положил сверху и уже совсем было собрался зарезать во славу Господа.

Но тут вмешался Бог. Точнее, не сам Бог, а ангел. И остановил жертвоприношение в виде зверского убийства.

Ну и самомнение у ангела: "не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня". Почему ангел говорит "для меня"? Жертва-то не ему предназначалась.

Но жертву принести надо. Бог хочет мяса. И это мясо тут же нашлось в ближайших кустах.

А отец с сыном вернулись обратно, где их ждали оставшиеся провожатые. И пошагали все обратно домой.

Почему в Вирсавии, если Авраам до того жил в Гераре? От кого он решил сбежать?

А за фанатичную преданность Бог наградил Авраама.

Вот как. Произведет, как и обещал, великий народ, и пойдет этот народ завоевывать. И проникнет этот народ во все другие народы.

Неплохое поощрение для обманщика (вспомним, как он жену за сестру выдавал) и фанатичного убийцы, готового во славу Бога зарезать кого угодно.

Тут истории конец. Остался непонятным только один момент. Интересно, как после такого случая Исаак стал относиться к Аврааму? Что он стал думать об отце, который чуть не убил его во славу Бога? И что стала думать Сара о своем муже, который чуть не убил единственного и столь долгожданного сына? Или она так до конца жизни ни о чем не знала?

Надо сразу же заметить, что это не единственный эпизод, когда в жертву приносят своих детей. Причем даже не по просьбе (или требованию) Бога, а добровольно. Вот эпизод из Книги Судей.

Ну этот хоть расстроился о том, что придется единственную дочь в жертву принести. Все остальное - без комментариев.

 


Назад
Бытие. Содом и Гоморра. Лот

Дальше
Бытие. Ревекка


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->