Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ветхий завет
Бытие
Исав и Иаков

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Жили Исаак с Ревеккой поживали, горя, наверное, не знали. Была в их семейной жизни только одна проблема: никак не получались дети. Видимо, в их роду это было характерно, если вспомнить Авраама с Сарой. И вот уже совсем видимо отчаявшись, Исаак обратился к последнему средству. То бишь к Богу. Бог того услышал и, как обещал, помог. Даже вдвойне помог, потому что родилась двойня. Два сына - Исав и Иаков.

Прожили Исаак с Ревеккой к тому времени вместе целых двадцать лет. Почему двадцать? Очень просто. Исааку было 40 лет, когда женился он на Ревекке (см. 25.20). А по рождению детей ему стукнуло уже 60. Вот и вся арифметика. Так что хоть Бог благословлял своих избранных и говорил "умножу потомство твое", но потомство давать не спешил. Видимо из каких-то своих тщеславных побуждений ждал, когда к нему обратятся с этим вопросом. А он так и быть благословит еще разок.

Правда, отношение к своим детям у Исаака и Ревекки было разное. Исаак больше любил Исава, а Ревекка - Иакова.

В дальнейшем это различие послужило поводом для глобального обмана. Дело было так.

Выросли дети. Состарился Исаак, зрение у него стало плохое, а очков в те времена еще не изобрели.

Захотелось ему как-то поесть свежего мяса. Позвал он любимого своего сына Исава и попросил его сходить на охоту, да приготовить ему свежатинки. За это обещал сына благословить. Исав, не долго думая, взял лук и пошел на охоту.

Но разговор их слышала Ревекка.

У Ревекки в голове тут же родился хитрый план: как сделать так, чтобы благословение получил ее любимый сын Иаков.

Позвала она Иакова, рассказала обо всем, что слышала и говорит: пока твой брат бегает с луком по полям за дичью, сходи-ка ты в стадо, возьми оттуда молодых козлят, приведи ко мне, я приготовлю то, что твой отец любит, а ты ему кушанье доставишь - и считай отцовское благословение у тебя в кармане.

То, что обманывать старика вроде как нехорошо, Ревекке в голову даже не пришло.

У Иакова в голове тоже не стрельнуло, что старика-отца обманывать негоже. План он с радостью поддержал. Но тут же указал на его слабую сторону: Исав-то, говорит, больно волосатый, а у меня волос мало, вдруг отец меня ощупает и раскусит обман. Быть мне тогда не благословенным, а проклятым.

Ревекка, глазом не моргнув, говорит не переживай, сынуля, делай, как я тебе сказала. С косматостью что-нибудь придумаем.

Иаков привел козлят. Ревекка приготовила кушанье. А перед тем, как отправить его старику Исааку, обернула руки Иакова козлиными шкурами. Получилось вполне волосато. И чтобы уж совсем окончательно обмануть старика, Ревекка одела Иакова в одежду Исава.

Явился Иаков к отцу. Тот сослепу осведомился: ты кто? Иаков, как ни в чем не бывало, отвечает: Исав я, кто ж еще, свежего мяса вот тебе принес, как ты и просил, так что садись, поешь, да благословляй, как обещал.

У Исаака зародились смутные сомнения, и он спрашивает: а чего это ты так быстро обернулся? На что Иаков опять, как ни в чем не бывало, отвечает: так на ловца и зверь бежит, наверное твой Бог помог (так ведь и сказал - твой).

Но сомнения у Исаака не рассеялись. Зрение у старика уже далеко не то, что прежде, но со слухом проблем нет. Заподозрил, что голос-то не тот. И решил провести финальный тест: ощупать сына.

Ощупал. Сын оказался волосатым. Для окончательной очистки совести Исаак еще раз спросил: Исав, это точно ты? Иаков, в очередной раз не моргнув глазом, соврал: точно я.

Дальше спорить Исаак не стал. Видимо хотелось уже вкусить свежего, только что приготовленного мясца.

Поел, после чего, сытый и довольный, благословил Иакова.

В это время вернулся с охоты ничего не подозревающий Исав. Приготовил из пойманной дичи кушанье и пошел к отцу, надеясь получить благословение. Но не тут-то было.

Обман Иакова был тут же раскрыт. Но что же сделал Исаак? Не благословил Исава. Не отменил своего благословения сыну-обманщику Иакову. Он порешил: кого благословил - тому благословленным и быть. И точка.

Исаву, понятное дело, решение отца не понравилось. Принялся он у отца выпрашивать и себе благословение.

Но Исаак был упрямым и на уговоры сына ни в какую не поддавался. Мол, раз уж благословил не того и все, что у меня было ему завещал, то так тому и быть. Почему такое упрямство - непонятно. Ну да впрочем на все воля божья.

Еще больше обиделся Исав на отца. И возненавидел своего брата. Настолько сильно, что пообещал его убить.

Ревекка каким-то образом узнала о планах Исава относительно ее любимого сына Иакова. Позвала Иакова и сказала ему: коли хочешь жить, бери ноги в руки и бегом отсюда к моему брату в Месопотамию. Поживешь у него пока что, а там глядишь брат твой успокоится.

Вот так. Обман на обмане. И, что удивительно, в эту историю совсем не вмешался Бог. Видимо, ему все-таки нет дела до справедливости в людском мире.

И пошел Иаков в Месопотамию. Шел, шел, лег как-то спать. И пришел к нему во сне Бог. Наобещал всего - выше крыши. Проснулся Иаков от этого сна и дал обет: из всего, что у меня будет, десятую часть отдам Богу.

В общем, заключил с Богом договор. Ты меня "крышуешь", а я тебе за это десять процентов от прибыли. Идет?

Кстати, интересно, не эта ли десятая часть позже стала "церковной десятиной"?

Чему же в итоге учит нас эта история? Видимо тому, что обманывать своих престарелых родителей в своих корыстных целях - дело нормальное. А то, что Иаков обманул отца в целях корыстных, думаю и так ясно - ему нужно было получить его благословение и завещание. Но Библия почему-то не осуждает его за этот обман. Может быть в те времена такие поступки были обычным делом?

 


Назад
Бытие. Похождения Исаака

Дальше
Бытие. Лия и Рахиль


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->