Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 3 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ветхий завет
Бытие
Исав и Иаков

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Жили Исаак с Ревеккой поживали, горя, наверное, не знали. Была в их семейной жизни только одна проблема: никак не получались дети. Видимо, в их роду это было характерно, если вспомнить Авраама с Сарой. И вот уже совсем видимо отчаявшись, Исаак обратился к последнему средству. То бишь к Богу. Бог того услышал и, как обещал, помог. Даже вдвойне помог, потому что родилась двойня. Два сына - Исав и Иаков.

Прожили Исаак с Ревеккой к тому времени вместе целых двадцать лет. Почему двадцать? Очень просто. Исааку было 40 лет, когда женился он на Ревекке (см. 25.20). А по рождению детей ему стукнуло уже 60. Вот и вся арифметика. Так что хоть Бог благословлял своих избранных и говорил "умножу потомство твое", но потомство давать не спешил. Видимо из каких-то своих тщеславных побуждений ждал, когда к нему обратятся с этим вопросом. А он так и быть благословит еще разок.

Правда, отношение к своим детям у Исаака и Ревекки было разное. Исаак больше любил Исава, а Ревекка - Иакова.

В дальнейшем это различие послужило поводом для глобального обмана. Дело было так.

Выросли дети. Состарился Исаак, зрение у него стало плохое, а очков в те времена еще не изобрели.

Захотелось ему как-то поесть свежего мяса. Позвал он любимого своего сына Исава и попросил его сходить на охоту, да приготовить ему свежатинки. За это обещал сына благословить. Исав, не долго думая, взял лук и пошел на охоту.

Но разговор их слышала Ревекка.

У Ревекки в голове тут же родился хитрый план: как сделать так, чтобы благословение получил ее любимый сын Иаков.

Позвала она Иакова, рассказала обо всем, что слышала и говорит: пока твой брат бегает с луком по полям за дичью, сходи-ка ты в стадо, возьми оттуда молодых козлят, приведи ко мне, я приготовлю то, что твой отец любит, а ты ему кушанье доставишь - и считай отцовское благословение у тебя в кармане.

То, что обманывать старика вроде как нехорошо, Ревекке в голову даже не пришло.

У Иакова в голове тоже не стрельнуло, что старика-отца обманывать негоже. План он с радостью поддержал. Но тут же указал на его слабую сторону: Исав-то, говорит, больно волосатый, а у меня волос мало, вдруг отец меня ощупает и раскусит обман. Быть мне тогда не благословенным, а проклятым.

Ревекка, глазом не моргнув, говорит не переживай, сынуля, делай, как я тебе сказала. С косматостью что-нибудь придумаем.

Иаков привел козлят. Ревекка приготовила кушанье. А перед тем, как отправить его старику Исааку, обернула руки Иакова козлиными шкурами. Получилось вполне волосато. И чтобы уж совсем окончательно обмануть старика, Ревекка одела Иакова в одежду Исава.

Явился Иаков к отцу. Тот сослепу осведомился: ты кто? Иаков, как ни в чем не бывало, отвечает: Исав я, кто ж еще, свежего мяса вот тебе принес, как ты и просил, так что садись, поешь, да благословляй, как обещал.

У Исаака зародились смутные сомнения, и он спрашивает: а чего это ты так быстро обернулся? На что Иаков опять, как ни в чем не бывало, отвечает: так на ловца и зверь бежит, наверное твой Бог помог (так ведь и сказал - твой).

Но сомнения у Исаака не рассеялись. Зрение у старика уже далеко не то, что прежде, но со слухом проблем нет. Заподозрил, что голос-то не тот. И решил провести финальный тест: ощупать сына.

Ощупал. Сын оказался волосатым. Для окончательной очистки совести Исаак еще раз спросил: Исав, это точно ты? Иаков, в очередной раз не моргнув глазом, соврал: точно я.

Дальше спорить Исаак не стал. Видимо хотелось уже вкусить свежего, только что приготовленного мясца.

Поел, после чего, сытый и довольный, благословил Иакова.

В это время вернулся с охоты ничего не подозревающий Исав. Приготовил из пойманной дичи кушанье и пошел к отцу, надеясь получить благословение. Но не тут-то было.

Обман Иакова был тут же раскрыт. Но что же сделал Исаак? Не благословил Исава. Не отменил своего благословения сыну-обманщику Иакову. Он порешил: кого благословил - тому благословленным и быть. И точка.

Исаву, понятное дело, решение отца не понравилось. Принялся он у отца выпрашивать и себе благословение.

Но Исаак был упрямым и на уговоры сына ни в какую не поддавался. Мол, раз уж благословил не того и все, что у меня было ему завещал, то так тому и быть. Почему такое упрямство - непонятно. Ну да впрочем на все воля божья.

Еще больше обиделся Исав на отца. И возненавидел своего брата. Настолько сильно, что пообещал его убить.

Ревекка каким-то образом узнала о планах Исава относительно ее любимого сына Иакова. Позвала Иакова и сказала ему: коли хочешь жить, бери ноги в руки и бегом отсюда к моему брату в Месопотамию. Поживешь у него пока что, а там глядишь брат твой успокоится.

Вот так. Обман на обмане. И, что удивительно, в эту историю совсем не вмешался Бог. Видимо, ему все-таки нет дела до справедливости в людском мире.

И пошел Иаков в Месопотамию. Шел, шел, лег как-то спать. И пришел к нему во сне Бог. Наобещал всего - выше крыши. Проснулся Иаков от этого сна и дал обет: из всего, что у меня будет, десятую часть отдам Богу.

В общем, заключил с Богом договор. Ты меня "крышуешь", а я тебе за это десять процентов от прибыли. Идет?

Кстати, интересно, не эта ли десятая часть позже стала "церковной десятиной"?

Чему же в итоге учит нас эта история? Видимо тому, что обманывать своих престарелых родителей в своих корыстных целях - дело нормальное. А то, что Иаков обманул отца в целях корыстных, думаю и так ясно - ему нужно было получить его благословение и завещание. Но Библия почему-то не осуждает его за этот обман. Может быть в те времена такие поступки были обычным делом?

 


Назад
Бытие. Похождения Исаака

Дальше
Бытие. Лия и Рахиль


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]