Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ветхий завет
Бытие
Лия и Рахиль

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты
Рафаэль Санти. Встреча Иакова и Рахили
Рафаэль Санти. Встреча Иакова и Рахили

Итак, Иаков сделал то, о чем говорила ему Ревекка. То есть бежал в Месопотамию, спасаясь от гнева своего брата Исава. Бежал, бежал и благополучно добрался до брата Ревекки Лавана, который приходился ему дядей, где и поселился.

У Лавана были две дочери: старшая Лия и младшая Рахиль. Лия была внешностью так себе, а Рахиль - красавица.

Жил Иаков у дяди поживал, видел перед своими глазами красоту Рахили и в конце концов влюбился в двоюродную сестру. Пошел к дяде и попросил отдать Рахиль замуж.

Но дядя был тот еще хитрый еврей. Он заключил с Иаковом контракт: ты на меня 7 лет работаешь, а я потом тебе отдаю свою дочь в жены. Иаков согласился. Видимо был ослеплен страстной любовью, ибо в здравом уме человек вряд ли согласится на такие кабальные условия.

Отбатрачил Иаков на Лавана 7 лет. По прошествии этого срока пошел к дяде и заявил, что он свою часть договора выполнил, теперь слово за ним.

Лаван отказываться не стал, но для начала предложил хорошенько отметить окончание срока Иакова.

Но Лаван, как помним, еврей хитрый. И под пьяную лавочку решил сбагрить свою старшую дочь Лию. В жены ее никто не брал, а прошедшие 7 лет отразились на ее внешности явно не в лучшую сторону. Так что вероятность найти Лие мужа была практически нулевой.

Пьяный Иаков подмену не заметил и неплохо провел ночь. К следующему утру проспался, с удивлением обнаружил в своей постели совсем не ту, что ожидал и пошел качать права к Лавану.

Лаван еврей хитрый. Говорит: ты понимаешь, у нас так принято, что сперва старшую дочь замуж выдают, но если ты все еще не против, то поработай на меня еще 7 лет, а я тебе по окончании отдам Рахиль. Можешь не сомневаться, не обману, у меня больше незамужних дочерей нету.

В общем, развел племянника по полной программе. Видимо внутрисемейный обман был тут делом обычным. Потому что Иаков, помнится, точно таким же способом - то есть обманом - развел своего старого отца на благословение. Пришлось ему батрачить еще 7 лет. Правда, своего добился: Рахиль стала его женой. Более того: любимой женой. И даже 7 лет не пришлось ждать.

Но, как на беду, Рахиль оказалась бесплодной. Вообще, это уже далеко не первый случай бесплодности. Видимо не такая была редкость.

Где логика в поступках Бога - одному лишь Богу известно.

Несмотря на то, что Иаков любил Рахиль, спал он с удовольствием с обеими женами.

В конце концов Лия родила четырех сыновей. После четвертого она восхвалила Бога - и тут же перестала рожать.

Вот тут непонятно. Как только Лия решила восхвалить Господа, так перестала рожать. Пока не хвалила - пожалуйста. А как только решила восхвалить - все. Вот тебе и "плодитесь и размножайтесь". Вот и восхваляй после этого Бога.

А Рахиль очень завидовала сестре и тоже хотела детей. Но сколько не старались они и Иаковом - не получалось.

Тогда Рахиль подослала мужу свою личную служанку.

Тут стоит уточнить, что имела в виду Рахиль, когда говорила: "пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее". Дело в том, что ребенок, родившийся у служанки жены, считался жениным.

Лия, увидев, что пошло такое дело, тоже, не долго думая, подсунула мужу свою служанку.

Иаков против такого женского разнообразия не возражал. То бишь спал со всеми подряд.

В общем, начали сестры соревноваться, у кого будет больше детей. И не только соревноваться, но и спорить, кому когда с мужем спать. И не только спорить, но и выкупать друг у друга это право.

Бог к тому времени успокоился и простил Лие, что она когда-то хотела его восхвалить. И родила Лия еще двух сыновей и одну дочь.

Тут почему-то Бог внезапно услышал призывы Рахили, сжалился над ней и решил, что можно наконец-то и ей своих детей иметь.

Где логика - непонятно. Ну да пути господни, как известно, неисповедимы.

Вот такая история. Очередной обман и сплошное повествование, кто с кем спал, да кто кого родил. Впрочем, кто кого родил - это в Ветхом завете сплошь и рядом.

 


Назад
Бытие. Исав и Иаков

Дальше
Бытие. Уход Иакова от Лавана


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->