Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ветхий завет
Бытие
Уход Иакова от Лавана

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Шло время. Истекли 7 лет, которые Иаков обязался отработать на Лавана за Рахиль. Иаков вздохнул свободно и решил начать самостоятельную жизнь. О чем прямо и откровенно заявил своему дядюшке.

Лаван возражать не стал. Более того - решил наградить его за хорошую работу и сказал: проси чего хочешь, все дам.

Иаков долго думать не стал и решил разжиться за счет дядюшки всякой скотинкой. Что не удивительно - какого еще богатства надо скотоводу? Однако напрямую об этом говорить не стал, а пошел окольными путями.

За это Иаков согласился и дальше пасти скот Лавана. И ничего не подозревающий дядюшка купился на это предложение.

Почему купился? Да потому что Иаков тоже был хитрый еврей. Он начал скрещивать своих и чужих овец. Крепких и с пятнышками забирал себе. А хилых отдавал Лавану.

Теперь видите, кто был первым генетиком, занимался селекцией и изучением ее результатов?

В общем, видать припомнил дядин обман, когда тот назад ему подсунул Лию вместо Рахили. И решил отыграться.

Долго шел дележ. То один другого обманет, то наоборот... Но в итоге все-таки разобрались.

Но тут опять вмешался Бог и велел Иакову вернуться на родную землю, откуда вынужден тот вынужден был бежать много лет назад. Однако не забыл напомнить о своем покровительстве. Мол, я с тобой, обращайся, если что.

Делать нечего. Собрал Иаков семью, рассказал о божьем велении и стал собираться в путь-дорогу. Ну а дочери лавановы тоже хороши. Спрашивают у мужа, как им еще обобрать родного отца.

Обобрали или нет - о том история умалчивает. Но перед отъездом Рахиль украла у отца идолов, которым тот поклонялся. Зачем ей это понадобилось - история, как обычно, умалчивает.

В общем, собрались, сели на верблюдов и, ни слова никому не сказав, быстренько сбежали.

Прошло три дня. Лавану донесли, что Иаков с семьей и всем движимым имуществом сбежал. Лаван на зятя обиделся. И погнался за ним в погоню. И через неделю настиг беглецов.

Интересно, зачем надо было ждать три дня? Или решили, что Иаков с семьей решил просто прогуляться?

Но тут в дело опять встрял Бог. Который вспомнил о своем обещании в покровительстве Иакову. И велел Лавану не ругаться с Иаковом. Мол, не трогай мужика, он у меня под покровительством.

Итак, Лаван догнал Иакова и напрямую его спросил: как сие понимать? Ни слова не сказал, собрался и был таков. По принципу "ты меня что ли не уважаешь?" Я бы тебе за это навалял по шее, да Бог очень просил тебя не трогать. Так что за свою шею не переживай, а богов моих будь добр вернуть.

Иаков ему в ответ: боялся я, что отберешь ты у меня все. Вот и сбежал, пока не поздно. Наверное подумал: "много чего от вашей семейки ожидать можно, не раз ты меня обманывал". А про богов твоих, говорит, ничего не знаю. Я не брал. Ищи. Найдешь вора - собственноручно прибью.

Обыскал Лаван все, что только мог, но идолов своих не нашел. А идолы-то были рядом. Рахиль сунула их под седло своего верблюда. А чтобы отец не стал ее обыскивать, сказала ему, что у нее месячные. По иудейским понятиям во время месячных женщина считалась нечистой. Поэтому Лаван оскверняться не захотел и не стал ее обыскивать. В общем, очередное доказательство того, что семейка еще та - палец в рот не клади.

Рассердился Лаван на Иакова и стал с ним ругаться. Видно забыл, что ему Бог говорил. А Иаков ему в ответ: мужик, ты чего? Ты тут все обыскал, ничего не нашел, какие претензии? Я на тебя двадцать лет честно отпахал, а ты меня при дележе скота обмануть хотел. Да если бы не Бог, ты бы меня уже давно обобрал. Прикрылся, короче говоря, именем божьим. При упоминании которого Лаван струхнул. Оно и понятно - с Богом лучше не связываться.

Короче, говорит, давай так. Поставим тут пограничный холм. И на чужую территорию залезать не будем.

Лаван с таким порядком вещей согласился. Но пригрозил Иакову: если ты с моими дочерями будешь плохо обращаться или еще себе жен возьмешь - тогда уж пеняй на себя.

 


Назад
Бытие. Лия и Рахиль

Дальше
Бытие. Встреча Иакова с Исавом


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->