Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте














Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Памятные даты
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь


Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 52 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

Православные праздники
Католические праздники
Еврейские праздники
Мусульманские праздники
Славянские праздники
Языческие праздники
Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Бытие Исход Левит Числа Второзаконие

Ветхий завет
Бытие
Уход Иакова от Лавана

Я-атеист Я-атеист
Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Шло время. Истекли 7 лет, которые Иаков обязался отработать на Лавана за Рахиль. Иаков вздохнул свободно и решил начать самостоятельную жизнь. О чем прямо и откровенно заявил своему дядюшке.

Лаван возражать не стал. Более того - решил наградить его за хорошую работу и сказал: проси чего хочешь, все дам.

Иаков долго думать не стал и решил разжиться за счет дядюшки всякой скотинкой. Что не удивительно - какого еще богатства надо скотоводу? Однако напрямую об этом говорить не стал, а пошел окольными путями.

За это Иаков согласился и дальше пасти скот Лавана. И ничего не подозревающий дядюшка купился на это предложение.

Почему купился? Да потому что Иаков тоже был хитрый еврей. Он начал скрещивать своих и чужих овец. Крепких и с пятнышками забирал себе. А хилых отдавал Лавану.

Теперь видите, кто был первым генетиком, занимался селекцией и изучением ее результатов?

В общем, видать припомнил дядин обман, когда тот назад ему подсунул Лию вместо Рахили. И решил отыграться.

Долго шел дележ. То один другого обманет, то наоборот... Но в итоге все-таки разобрались.

Но тут опять вмешался Бог и велел Иакову вернуться на родную землю, откуда вынужден тот вынужден был бежать много лет назад. Однако не забыл напомнить о своем покровительстве. Мол, я с тобой, обращайся, если что.

Делать нечего. Собрал Иаков семью, рассказал о божьем велении и стал собираться в путь-дорогу. Ну а дочери лавановы тоже хороши. Спрашивают у мужа, как им еще обобрать родного отца.

Обобрали или нет - о том история умалчивает. Но перед отъездом Рахиль украла у отца идолов, которым тот поклонялся. Зачем ей это понадобилось - история, как обычно, умалчивает.

В общем, собрались, сели на верблюдов и, ни слова никому не сказав, быстренько сбежали.

Прошло три дня. Лавану донесли, что Иаков с семьей и всем движимым имуществом сбежал. Лаван на зятя обиделся. И погнался за ним в погоню. И через неделю настиг беглецов.

Интересно, зачем надо было ждать три дня? Или решили, что Иаков с семьей решил просто прогуляться?

Но тут в дело опять встрял Бог. Который вспомнил о своем обещании в покровительстве Иакову. И велел Лавану не ругаться с Иаковом. Мол, не трогай мужика, он у меня под покровительством.

Итак, Лаван догнал Иакова и напрямую его спросил: как сие понимать? Ни слова не сказал, собрался и был таков. По принципу "ты меня что ли не уважаешь?" Я бы тебе за это навалял по шее, да Бог очень просил тебя не трогать. Так что за свою шею не переживай, а богов моих будь добр вернуть.

Иаков ему в ответ: боялся я, что отберешь ты у меня все. Вот и сбежал, пока не поздно. Наверное подумал: "много чего от вашей семейки ожидать можно, не раз ты меня обманывал". А про богов твоих, говорит, ничего не знаю. Я не брал. Ищи. Найдешь вора - собственноручно прибью.

Обыскал Лаван все, что только мог, но идолов своих не нашел. А идолы-то были рядом. Рахиль сунула их под седло своего верблюда. А чтобы отец не стал ее обыскивать, сказала ему, что у нее месячные. По иудейским понятиям во время месячных женщина считалась нечистой. Поэтому Лаван оскверняться не захотел и не стал ее обыскивать. В общем, очередное доказательство того, что семейка еще та - палец в рот не клади.

Рассердился Лаван на Иакова и стал с ним ругаться. Видно забыл, что ему Бог говорил. А Иаков ему в ответ: мужик, ты чего? Ты тут все обыскал, ничего не нашел, какие претензии? Я на тебя двадцать лет честно отпахал, а ты меня при дележе скота обмануть хотел. Да если бы не Бог, ты бы меня уже давно обобрал. Прикрылся, короче говоря, именем божьим. При упоминании которого Лаван струхнул. Оно и понятно - с Богом лучше не связываться.

Короче, говорит, давай так. Поставим тут пограничный холм. И на чужую территорию залезать не будем.

Лаван с таким порядком вещей согласился. Но пригрозил Иакову: если ты с моими дочерями будешь плохо обращаться или еще себе жен возьмешь - тогда уж пеняй на себя.

 


Назад
Бытие. Лия и Рахиль

Дальше
Бытие. Встреча Иакова с Исавом


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]