Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 3 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ветхий завет
Бытие
Сихем

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

У Иакова и Лии кроме многочисленных сыновей была еще по крайней мере одна дочь (см. 30.21). Звали ее Дина. И пошла как-то Дина погулять, как говорится себя показать, да на других посмотреть.

На ее несчастье увидел ее Сихем - сын князя, что княжил в той земле. И захотелось ему... в общем, он ее захотел. До того захотел, что пошел на преступное деяние, именуемое в уголовном кодексе изнасилованием.

Переспать, значит, переспал, а потом нежданно-негаданно влюбился в Дину.

Вот так. Сперва хорошенько отъимел поперек ее желания, а потом втюрился по самые уши. Видать понравилось ему и захотелось еще.

Пошел Сихем к своему отцу-князю и говорит: хочу вон ту девицу в жены. Видимо понадеялся на папашино влияние. Как-никак князь.

Однако не все было гладко. Дина прибежала домой и рассказала обо всем отцу. Вечером с поля вернулись сыновья Иакова, братья Дины, и Иаков рассказал им. Братья совершенно справедливо разгневались, когда услышали такое.

Однако, вопрос. Почему же "бесчестие сделал он Израилю"? При чем тут весь Израиль, когда дело касалось одной конкретной семьи?

В это время отец Сихема, князь Еммор, пришел к Иакову поговорить о замужестве своего сына, застал Иакова с сыновьями и стал уговаривать их отдать Дину в жены своему сыну.

Интересно, почему князь разговаривает с Иаковом в таком тоне? Уговаривает его. Быть может, наслышан, что у Иакова хорошие отношения с самим Богом и потому хочет заполучить его в свои друзья? А может просто побаивается, что он здесь с ними один, а их целая толпа, в состоянии аффекта наваляют по полной и не посмотрят, что князь.

Вместе с Еммором пришел и сам Сихем. Как только не побоялся, что толпа братьев Дины не накостыляет ему по шее за его деяния? Могут ведь и не посмотреть, что сын князя.

Сихем разговаривает в таком же тоне. Просительном. Пытается всех задобрить. Мол, дам вам все, чего только пожелаете. Оно, впрочем, понятно. С одной стороны влюбленный. А влюбленным свойственно говорить подобные речи (типа "все что угодно отдам за тебя"). С другой - возможно все-таки побаивается, как в самом деле бы не накостыляли.

Выслушали все это Иаков с сыновьями, подумали и ответили. Но не послали эту парочку прямым текстом. Князь как-никак, ссориться все-таки не стоит. А то ведь может и сам послать, да так, что придется пойти. Так что пошли обходным путем. Нет, говорят, не можем мы за тебя выдать Дину. А знаешь почему? Не потому, что ты ее силой взял, за что тебе ай-яй-яй. А потому, что ты необрезанный. Не положено у нас. Причем не только ты, но и весь твой народ. Вот когда все сделаете обрезание - тогда и поговорим. А не сделаете - возьмем Дину и вообще уйдем отсюда, только вы нас и видели.

Вот такое условие. Или все - или мы отсюда сматываемся.

Но Сихем - человек сильно влюбленный. Ему на этой почве море по колено. Он первым побежал делать обрезание. В самом деле - какая малость ради любви...

Вот спрашивается, какая разница, будет народ Иакова жить здесь или не будет? Но видимо какая-то надобность князю в этом была. Впрочем, иметь под боком человека, которому покровительствует сам Бог, не так уж плохо.

И пошел народ толпой обрезаться... Что ж, приказ князя - закон.

Но не тут-то было. После обрезания человек 3 дня болеет. Чем и воспользовались двое сыновей Иакова: Симеон и Левий. Пока обрезанные мужики лежали больными, те напали на город и вырезали все мужское население. Включая князя Еммора и его сына Сихема. После чего основательно разграбили город.

Вот так. Уничтожили целый город. В очередной раз пострадали невинные люди. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что виновному тоже досталось сполна.

Однако сей поступок двоих сыновей крепко не по душе пришелся самому Иакову. Позвал он сыновей и сказал им: вы что такое творите? Да на нас сейчас все соседние поселения войной пойдут. А людей у меня мало, оборону держать не смогу.

А сыновья ему в ответ: а разве можно было поступать так с нашей сестрой?

Поступать так с сестрой, конечно, было очень нехорошо. Но зачем же весь город разорять надо было? И куда только в очередной раз смотрел Бог? Видимо куда-то в сторону, раз не заметил такого геноцида. Или тем, кто находится под покровительством у Бога, все можно?

Кстати, а сколько было лет Симеону и Левию? Ответ на этот вопрос оказывается весьма интересен.

Как мы помним, Иаков 7 лет проработал на Лавана, после чего ему в жены была отдана Лия. После этого он еще 7 лет отработал за Рахиль и потом еще 6 лет жил с Лаваном.

Симеон был вторым сыном Иакова от Лии, а Левий - третьим (см. 29.33 и 29.34). Предположим, что дети рождались каждый год. Тогда Симеон родился на второй год после свадьбы с Лией, а Левий - на третий.

Таким образом, Симеону на момент устроения резни было: 7-2+6=11 лет. А Левию, соответственно, на год меньше. То есть - 10.

То есть два пацана, еле-еле переросшие по нынешним понятиям начальную школу, устроили резню в городе и вырезали все население.

А сколько лет было Дине? Дина была седьмым ребенком от Лии (см. 30.21). То есть получается, что ей было всего-то 6 лет. Спрашивается: неужели Сихем влюбился в 6-летнюю девочку? То, что он мог "взять ее, и спать с нею, и сделать ей насилие" вполне можно допустить. Такие преступления, увы, слуаются и в наши дни. Но чтобы просить в жены... И куда смотрел Еммор, когда Сихем рассказал ему, кого он выбрал себе невестой?

 


Назад
Бытие. Встреча Иакова с Исавом

Дальше
Бытие. Возвращение Иакова домой


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]