Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте














Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Памятные даты
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь


Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 55 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

Православные праздники
Католические праздники
Еврейские праздники
Мусульманские праздники
Славянские праздники
Языческие праздники
Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Бытие Исход Левит Числа Второзаконие

Ветхий завет
Бытие
Сихем

Я-атеист Я-атеист
Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

У Иакова и Лии кроме многочисленных сыновей была еще по крайней мере одна дочь (см. 30.21). Звали ее Дина. И пошла как-то Дина погулять, как говорится себя показать, да на других посмотреть.

На ее несчастье увидел ее Сихем - сын князя, что княжил в той земле. И захотелось ему... в общем, он ее захотел. До того захотел, что пошел на преступное деяние, именуемое в уголовном кодексе изнасилованием.

Переспать, значит, переспал, а потом нежданно-негаданно влюбился в Дину.

Вот так. Сперва хорошенько отъимел поперек ее желания, а потом втюрился по самые уши. Видать понравилось ему и захотелось еще.

Пошел Сихем к своему отцу-князю и говорит: хочу вон ту девицу в жены. Видимо понадеялся на папашино влияние. Как-никак князь.

Однако не все было гладко. Дина прибежала домой и рассказала обо всем отцу. Вечером с поля вернулись сыновья Иакова, братья Дины, и Иаков рассказал им. Братья совершенно справедливо разгневались, когда услышали такое.

Однако, вопрос. Почему же "бесчестие сделал он Израилю"? При чем тут весь Израиль, когда дело касалось одной конкретной семьи?

В это время отец Сихема, князь Еммор, пришел к Иакову поговорить о замужестве своего сына, застал Иакова с сыновьями и стал уговаривать их отдать Дину в жены своему сыну.

Интересно, почему князь разговаривает с Иаковом в таком тоне? Уговаривает его. Быть может, наслышан, что у Иакова хорошие отношения с самим Богом и потому хочет заполучить его в свои друзья? А может просто побаивается, что он здесь с ними один, а их целая толпа, в состоянии аффекта наваляют по полной и не посмотрят, что князь.

Вместе с Еммором пришел и сам Сихем. Как только не побоялся, что толпа братьев Дины не накостыляет ему по шее за его деяния? Могут ведь и не посмотреть, что сын князя.

Сихем разговаривает в таком же тоне. Просительном. Пытается всех задобрить. Мол, дам вам все, чего только пожелаете. Оно, впрочем, понятно. С одной стороны влюбленный. А влюбленным свойственно говорить подобные речи (типа "все что угодно отдам за тебя"). С другой - возможно все-таки побаивается, как в самом деле бы не накостыляли.

Выслушали все это Иаков с сыновьями, подумали и ответили. Но не послали эту парочку прямым текстом. Князь как-никак, ссориться все-таки не стоит. А то ведь может и сам послать, да так, что придется пойти. Так что пошли обходным путем. Нет, говорят, не можем мы за тебя выдать Дину. А знаешь почему? Не потому, что ты ее силой взял, за что тебе ай-яй-яй. А потому, что ты необрезанный. Не положено у нас. Причем не только ты, но и весь твой народ. Вот когда все сделаете обрезание - тогда и поговорим. А не сделаете - возьмем Дину и вообще уйдем отсюда, только вы нас и видели.

Вот такое условие. Или все - или мы отсюда сматываемся.

Но Сихем - человек сильно влюбленный. Ему на этой почве море по колено. Он первым побежал делать обрезание. В самом деле - какая малость ради любви...

Вот спрашивается, какая разница, будет народ Иакова жить здесь или не будет? Но видимо какая-то надобность князю в этом была. Впрочем, иметь под боком человека, которому покровительствует сам Бог, не так уж плохо.

И пошел народ толпой обрезаться... Что ж, приказ князя - закон.

Но не тут-то было. После обрезания человек 3 дня болеет. Чем и воспользовались двое сыновей Иакова: Симеон и Левий. Пока обрезанные мужики лежали больными, те напали на город и вырезали все мужское население. Включая князя Еммора и его сына Сихема. После чего основательно разграбили город.

Вот так. Уничтожили целый город. В очередной раз пострадали невинные люди. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что виновному тоже досталось сполна.

Однако сей поступок двоих сыновей крепко не по душе пришелся самому Иакову. Позвал он сыновей и сказал им: вы что такое творите? Да на нас сейчас все соседние поселения войной пойдут. А людей у меня мало, оборону держать не смогу.

А сыновья ему в ответ: а разве можно было поступать так с нашей сестрой?

Поступать так с сестрой, конечно, было очень нехорошо. Но зачем же весь город разорять надо было? И куда только в очередной раз смотрел Бог? Видимо куда-то в сторону, раз не заметил такого геноцида. Или тем, кто находится под покровительством у Бога, все можно?

Кстати, а сколько было лет Симеону и Левию? Ответ на этот вопрос оказывается весьма интересен.

Как мы помним, Иаков 7 лет проработал на Лавана, после чего ему в жены была отдана Лия. После этого он еще 7 лет отработал за Рахиль и потом еще 6 лет жил с Лаваном.

Симеон был вторым сыном Иакова от Лии, а Левий - третьим (см. 29.33 и 29.34). Предположим, что дети рождались каждый год. Тогда Симеон родился на второй год после свадьбы с Лией, а Левий - на третий.

Таким образом, Симеону на момент устроения резни было: 7-2+6=11 лет. А Левию, соответственно, на год меньше. То есть - 10.

То есть два пацана, еле-еле переросшие по нынешним понятиям начальную школу, устроили резню в городе и вырезали все население.

А сколько лет было Дине? Дина была седьмым ребенком от Лии (см. 30.21). То есть получается, что ей было всего-то 6 лет. Спрашивается: неужели Сихем влюбился в 6-летнюю девочку? То, что он мог "взять ее, и спать с нею, и сделать ей насилие" вполне можно допустить. Такие преступления, увы, слуаются и в наши дни. Но чтобы просить в жены... И куда смотрел Еммор, когда Сихем рассказал ему, кого он выбрал себе невестой?

 


Назад
Бытие. Встреча Иакова с Исавом

Дальше
Бытие. Возвращение Иакова домой


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]