Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ветхий завет
Бытие
Фамарь

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

У Иуды, сына Иакова, было двое своих сыновей: Ир и Онан.

Иру отец присмотрел в жены девушку по имени Фамарь.

Однако по причинам, которые одному только Богу известны, Ир чем-то Богу не угодил. За то Бог того просто-напросто убил.

Фамарь осталась вдовой. И, чтобы девичья красота не пропадала даром, Иуда предложил второму своему сыны Онану на ней жениться.

Онан вроде бы не возражал. Спал с ней, получал удовольствие, но детей заводить явно не собирался. За что тоже поплатился по воле Бога. Как обычно - жизнью.

Вот так. Убил только за то, что тот кончал на землю. То есть так делать - зло, а вырезать целый город за изнасилованную сестру - можно. Где логика? Логика божья. Ибо пути его неисповедимы.

У Иуды был еще третий сын - Шела. Но поскольку он был еще совсем юн, Иуда предложил Фамари подождать, пока тот подрастет.

Про то, захочет ли Шела брать в жены уже не очень молодую к тому времени вдову старших братьев Иуда как-то не думал.

Но вот прошло много лет. Шела вырос. Но выдавать постаревшую Фамарь за него замуж Иуда не спешил. То ли одумался, то ли что - история о том не ведает.

Иуда тем временем ходил-бродил по окрестностям, утешаясь после смерти собственной жены. И Фамарь решила пойти на хитрость, видя что тот не спешит ее выдавать замуж за своего сына.

Иуда, находившись по полям по долам, соскучившийся по женской ласке, решил оторваться и, как говорится, снять девушку. Увидел Фамарь, притворившуюся блудницей, и начал ее "снимать". Та баба хитрая, ему подыгрывает. Сколько заплатишь, говорит.

Иуда подумал-подумал и отвечает: козленка дам. А она ему: а не обманешь? Оставь-ка ты мне залог, пока за козленком ходишь. А то знаю я вас таких. В общем, долго ли, коротко ли торговались - но в итоге Иуда с ней переспал. И не только переспал, но и ребенка заделал. Что поделаешь, противозачаточных средств тогда не знали.

Как следует поразвлекавшись и решив, что пора бы наверное и заплатить, Иуда пошел за козленком. Дошел до своего стада, выбрал, но отвести сам почему-то не решился. А отправил козленка со своим другом. Совершенно непонятно, почему он не решился отдать плату лично.

А Фамарь в это время переоделась обратно в свою одежду. Поэтому друг Иудин ее не нашел.

Вернулся друг обратно и рассказывает Иуде: так и так, ходил, искал, расспрашивал местных - не знает никто ни про какую блудницу. Иуда ему в ответ: ну что ж, нет так нет. Мое дело маленькое: обещал козленка - послал. Обещание выполнил. Значит, все по чести.

Прошло три месяца. У Фамари стали проявляться явные признаки беременности. Местные стали роптать и называть ее блудницей. И Иуда, ни секунды не колеблясь, приказал ее сжечь.

Вот так. То есть как самому по блудницам ходить - это нормально, а тут сразу сжечь.

Но Фамарь женщина хитрая. Еврейка как-никак. И говорит Иуде: я беременна от того, чьи это вещи. И показывает ему его же вещи, оставленные некогда в залог. Тут уже Иуда понял, что просчитался и доказать, что ребенок не его, не сможет.

Непонятно только одно: зачем Фамари нужно было три месяца скрывать, что она переспала с Иудой?

И родилась у Фамари двойня: Фарес и Зара.

Итог все один и тот же: обман на обмане. При полном попустительстве Бога.

 


Назад
Бытие. Иосиф

Дальше
Бытие. Иосиф в Египте


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->