Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ветхий завет
Бытие
Иосиф в Египте

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты
Иосиф в Египте
Иосиф при дворе фараона
Иосиф в 7 голодных лет
     Как же было на самом деле?

Иосиф в Египте

Как было сказано ранее, один и сыновей Иакова, Иосиф, был продан своими собственными братьями в рабство египтянам. И Бог ничего при этом не сделал.

Что же произошло с Иосифом далее?

Караван благополучно прибыл в Египет, и Иосиф был куплен начальником телохранителей самого фараона.

Бог о своих обещаниях всячески помогать не забывал, поэтому жилось ему там не так уж плохо.

Иосиф был парнем умным, и в конце концов его хозяин назначил его управляющим своим домом и всем своим имуществом.

Но Иосиф был парнем не только умным, но и красивым. И приглянулся жене хозяина. Которая стала его всячески соблазнять. Но, как она ни старалась, Иосиф не соглашался.

И так, и этак уговаривала его жена хозяина. Но все было напрасно. Иосиф был тверд в своем решении.

В конце концов она разозлилась. До того, что попыталась взять Иосифа силой. Сорвала с него всю одежду. Но Иосиф вырвался и убежал.

Поразмыслив, жена хозяина решила воспользоваться ситуацией в своих целях. То есть, в данном случае, против Иосифа. Она закричала на весь дом, что Иосиф хотел взять ее силой. А в качестве доказательства предъявила его одежду, которую он якобы скинул с себя.

Когда вернулся ее муж, она рассказала ему свою версию произошедшего.

Мужу, разумеется, такое понравиться никак не могло. И ни в чем невинный Иосиф попал в темницу.

Но в этот момент про Иосифа вновь вспомнил Бог. И даровал ему благоволение в глазах начальника темницы. Дошло даже до того, что тот сделал Иосифа тюремным распорядителем.

Странные моменты выбирает Бог, чтобы вмешиваться. Почему ему было не вмешаться, когда Иосифа соблазняла жена его хозяина и не вправить тетке мозги? Почему не вмешаться и не позволить Иосифу рассказать своему хозяину все как было и не внушить тому, что Иосиф говорит правду, а его жена врет? Зачем надо было доводить дело до тюрьмы? Чтобы в очередной раз проверить и укрепить веру в себя у очередного родственника Авраама? Или не умел еврейский Бог разговаривать с египтянами? А может не хотел?

Ну а начальнику тюрьмы такой помощник пришелся очень даже кстати. Потому что он свалил на него всю работу и ни о чем уже не заботился.

Много ли, мало ли времени прошло, но как-то провинились двое придворных египетского фараона: виночерпий и хлебодар. В чем провинились не сказано, но в итоге попали они в ту самую тюрьму, где находился Иосиф.

Как-то ночью обоим заключенным приснились необычные сны.

Иосиф, делавший по утру обход вверенных ему заключенных, заметил, что виночерпий с хлебодаром чем-то сильно озабочены и стал выяснять причины.

Те стали рассказывать ему о своих снах. А сны Иосиф толковать, как мы помним, умел (см. 37.5 - 37.10).

Виночерпию приснилось вот что:

Иосиф обнадежил мужика, истолковав его сон следующим образом: будет у тебя все хорошо, вспомнит о тебе фараон и восстановит в должности.

И в конце добавил: ты только когда у фараона будешь, шепни ему про меня словечко. А то надоело мне тут в тюрьме. Да и вообще невиновен я.

Хлебодар услышал, как Иосиф истолковал сон виночерпия, и, полный радостных надежд, бросился рассказывать ему о своем сне:

Но тут его ждал облом. Ибо истолковал Иосиф его сон следующим образом: то ли тебя повесят, то ли голову отрубят.

Прошло три дня. Наступил день рождения фараона. Собрал фараон всех на большой пир. И вспомнил о своих прежних слугах виночерпии и хлебодаре.

Все произошло в точности так, как предсказывал Иосиф. Виночерпий был выпущен из тюрьмы, восстановлен в должности и радостно присутствовал на пире, прислуживая самому фараону. А хлебодара ждала казнь через повешенье.

Одно лишь не произошло. Виночерпий на радостях совсем забыл шепнуть фараону про Иосифа.

Странная формулировка: не вспомнил, но забыл. Как это понимать?

Впрочем, как будет видно дальше Иосиф и без этого устроился очень неплохо.

 

Иосиф при дворе фараона

Прошло два года. Еще целых два года Иосиф служил тюремным распорядителем.

И вот фараону стали сниться странные сны.

Сперва ему приснились 7 тучных коров. Затем из реки вышли 7 тощих коров и съели тучных.

Проснулся фараон в смущении. Еще бы, такая ерунда приснится. Помотал головой, прогнал сон и лег спать дальше.

А дальше снится ему второй сон. Выросли 7 тучных колосьев. А потом 7 тощих. И эти тощие опять сожрали тучных.

Утром фараон проснулся и стал соображать, что же это такое ему приснилось и к чему. Позвал даже всех своих мудрецов. Но те растолковать сон не смогли.

И тогда совершенно случайно вспомнил фараонов виночерпий, как распорядитель в тюрьме толковал сны. И рассказал о нем фараону.

Фараон приказал привести к нему этого толкователя.

Иосифа освободили из тюрьмы, помыли, постригли, одели и привели к фараону.

Фараон рассказал Иосифу о своих снах и спросил, что же сие означает.

Иосиф подумал, подумал, да и говорит: знаю я, что это означает. Бог мне подсказал. Ждет тебя 7 сытых и урожайных лет, а потом 7 голодных. А раз тебе это дважды приснилось, значит, Бог точно намерен все это воплотить в жизнь, причем очень скоро.

Интересно, с чего вдруг еврейский бог решил вмешаться в жизнь египтян?

А пока что, продолжает Иосиф, в 7 сытых лет тебе следует собирать со всех пятую часть всего урожая и делать запасы на 7 лет голодных.

Фараону такой совет понравился. И на радостях он назначил Иосифа вторым после себя лицом в государстве. Вот такое неплохое повышение получил недавний заключенный.

Иосифу на тот момент было 30 лет.

Все 7 лет Иосиф усердно собирал зерно и складывал его в хранилища. И набрал столько, что уже и сосчитать не мог.

Но вот 7 сытых лет прошли и наступили, как и предсказывал Иосиф, 7 лет голодных. Во всех землях был сильный голод. Только египтяне не жаловались, поскольку у них были большие запасы хлеба.

Но пришло время, когда и египтяне начали голодать. И пришли к фараону ругаться: сделай, мол, что-нибудь. Фараон быстро переложил с себя ответственность и переадресовал всех к Иосифу. Вот с ним, говорит, и разбирайтесь. Как он скажет - так и будет.

Что же сделал Иосиф? Хитрый еврей Иосиф решил хорошенько нажиться на людском несчастье. И стал продавать голодающим тот самый хлеб, который они в течение 7 лет отдавали в хранилища.

Более того, он продавал хлеб не только местным жителям, но еще занимался и экспортом ценной продукции.

Вот так очередной хитрый еврей получил высокую должность и разбогател на чужом горе. И Бог этому нисколько не воспротивился.

 

Иосиф в 7 голодных лет

Голодала вся земля. В том числе и те края, где жил отец и братья Иосифа. Прослышали они, что в Египте можно купить хлеба. И послал Иаков туда своих сыновей.

Десять братьев отправились за хлебом, а одного, Вениамина, Иаков оставил дома. Мотивировал свое решение так: не случилось бы с ним чего.

Странная мотивировка. Почему за Венианима переживает отец, а за остальных - нет? И почему именно за Вениамина, а не за кого-то другого?

Шли братья, шли и наконец пришли в Египет. Пришли, предстали перед начальником той земли (а это был никто иной, как Иосиф) и поклонились ему.

Иосиф узнал своих братьев, однако даже вида не подал. А они Иосифа не узнали. Что не удивительно. За столько лет, да на государственной службе, да на высшем посту запросто изменят человека.

Вспомнил Иосиф свои давнишние сны с кланяющимися снопами и стал изгаляться над братьями. Решил видимо отомстить за то, что они его некогда продали. Не дам, говорит, я вам ничего и не выпущу отсюда, пока младшего брата не приведете. Пусть один из вас идет назад и без брата не возвращается. И посадил всех под замок на три дня.

Продержав братьев три дня взаперти, Иосиф вдруг испугался божьего гнева. Выпустил девятерых, а одного оставил в заложниках.

Девятерым же дал хлеба и наказал отвезти его домой и вернуться с младшим братом.

Вот тут братья сами перепугались. Решили, что это Бог наказывает их за то, что они некогда сделали с братом. Тут же вылез Рувим со словами: а я говорил, я предупреждал, но меня никто не слушал тогда. Вот теперь и расплачиваемся.

А Иосиф все это слышал. И сделалось его горько. И заплакал он. Оставил при себе Симеона, а серебро, которым братья расплачивались за хлеб, вернул им.

Вот где логика? С одной стороны, так себя ведет по отношению к своим братьям, с другой - их жалеет. И зачем ему нужен был переводчик?

Вот вернулись братья домой и рассказали все отцу.

А потом обнаружили в своих мешках серебро. И несколько струхнули.

И как не уговаривали братья отца отпустить с ними младшего брата, отец ни в какую не соглашался. Все повторял: а если что с вами случится в пути, с кем я-то останусь на старости лет?

А голод все усиливался. Рано или поздно запасы, купленные в Египте, были съедены. И вновь встал вопрос о походе в Египет за новой партией хлеба.

Тут опять братья стали убеждать отца отпустить с ними младшего. Иначе, говорят, не пойдем. Все равно толку не будет, ибо тот человек сказал: или все, или никто. И, если бы ты не выпендривался, батя, то мы уже два раза туда-сюда сходили. Представляешь, сколько хлебы у нас было бы?

Уговаривали, уговаривали и в конце концов уговорили. Вспомнил Иаков, что сам Бог обещал ему всяческую помощь. Вот, думает, пришел повод очередной раз ему об этом напомнить.

И пошли братья все вместе в Египет. Шли, шли и дошли. И, как в прошлый раз, предстали перед лицом Иосифа.

Тот обрадовался приходу братьев и на радостях решил устроить пир.

В полдень пришел Иосиф, и стали они есть-пить и разговоры разговаривать. Расспросил Иосиф братьев про отца, про жизнь их. Увидел младшего брата, Вениамина, и не утерпел - расплакался.

И был пир. И все это - во время сильнейшего голода.

Интересно, почему братья не удивились, что египетский чиновник их так принимает?

Наелись, напились, пора в путь-дорогу домой собираться.

Иосиф велел наполнить мешки братьев едой и не брать за это серебро. Но тут же сделал пакость: велел в мешок младшего брата Вениамина положить свою серебряную чашу.

Так было и сделано. После его братья отправились в путь.

Но не тут-то было. Иосиф приказал нагнать братьев и сказать им, что они украли у него чашу. Вот зачем, спрашивается, так делать и куда в очередной раз смотрел Бог??

Люди Иосифа догнали братьев и передали им его слова. Братья были крайне удивлены и начали оправдываться: не делали мы ничего такого.

И по незнанию своему сказанули, что если у кого чаша найдется - тому на этом свете не жить, ну а нам пойти в рабство.

Ладно, отвечает им начальник дома Иосифа, вы сами это сказали. Не жалуйтесь потом. После чего начал всех обыскивать.

Чаша, естественно, была найдена в мешке младшего брата.

Делать нечего, пришлось всем возвращаться обратно.

Пришли к Иосифу. А тот им, как ни в чем не бывало, заявляет: вы что, думали я не узнаю? Так быть же тому, у кого нашлась чаша, моим рабом!

Старший брат, Иуда, начал уговаривать Иосифа пожалеть младшего брата и отпустить вместе с ними. Рассказал, как трудно было уговаривать отца отпустить его в путь. Как переживал отец из-за потери одного сына. Как переживал за младшего сына. И что он не переживет, если Вениамин не вернется домой. И предложил себя в качестве раба вместо Вениамина.

Тут уже Иосиф не смог сдержать эмоции и раскрыл братьям, что он и есть тот самый Иосиф, которого они некогда продали в Египет.

Простил Иосиф братьев и обещал всячески позаботиться о них и о старике-отце. Даже сказал, что нет ничего страшного в том, что вы продали меня в Египет. Не продали бы - не достиг бы я моего нынешнего положения. А теперь идите домой, берите отца и срочно переселяйтесь ко мне поближе. Голодать еще долго, но у меня положение высокое, ресурсов много, я вас прокормлю.

В общем, открылся своим братьям по полной. Непонятно, чего так долго тянул.

Даже сам фараон с чего-то вдруг расчувствовался и предложил Иосифу перевезти его семью к себе с обещанием обеспечить их всем необходимым по высшему разряду.

Братья отказываться не стали и поспешили домой к отцу с богатыми подарками от Иосифа.

Отец сперва не поверил в то, что Иосиф не только жив, но и управляет всем Египтом наравне с самим фараоном.

Но потом увидел подарки, выслушал внимательно братьев, поверил им и принял решение навестить своего сына.

И пришел Иаков с сыновьями и их семьями в Египет. Всего пришло в Египет 75 человек.

Иосиф встретил своих родственников и пообещал доложить об их прибытии фараону.

Фараон принял их у себя, расспросил и позволил поселиться в Египте, выделив лучшие земли. Братьям же позволил распоряжаться всем своим скотом. Вот так не только Иосиф хорошо устроился, но и его братья.

После фараон беседовал с Иаковом, отцом Иосифа. Который после беседы благословил самого фараона.

Жили родственники Иосифа на лучших землях, не тужили. Несмотря на голод, хлеба всем им хватало.

В общем, евреи очень неплохо устроились на новом месте в Египте.

Однако, другим хлеба не хватало.

Что же делал Иосиф, которого фараон назначил главным по продовольственным ресурсам на все голодные годы?

Для начала он вытряс все серебро, которое нашлось в Египте и в земле Ханаанской. То есть фактически разорил людей, которые до этого 7 лет бесплатно отдавали ему пятую часть своего урожая.

Дальше, когда серебро кончилось, он велел в оплату хлеба брать скот. То есть продолжил разорение простого народа.

Но вот и скот закончился. Совсем ничего не осталось у простого люда. А голодные годы еще не прошли. Тогда Иосиф скупил последнее: землю. То есть вконец разорил население.

И вроде бы даже Иосиф тут и не при чем: египтяне сами пришли. Как в "Бриллиантовой руке": "Не виноватая я, он сам пришел".

После этого Иосиф дал людям семена, чтобы они засеяли землю, которая теперь уже принадлежала не им, а фараону. Но с условием: пятую часть урожая все обязаны были отдавать фараону. То есть продолжил обирать народ.

Но народ на это не возроптал. По принципу хорошо, что живы остались.

Единственный, кто освобождался от уплаты налога были египетские жрецы. То есть представители религии. Как всегда, попам была дана поблажка.

Как же было на самом деле?

Впрочем, данная история основана на реальных событиях. Вот как было дело.

У фараона третьей династии Джосера был советник по имени Имхотеп. Человек весьма ученый, занимался математикой, архитектурой, искусством, медициной. Он возглавлял строительство ступенчатой пирамиды в Саккаре. О нем осталась надпись на пьедестале статуи фараона Джосера: "Имхотеп - хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте распорядитель великого дворца, наследник бога, главный жрец Гелиополя, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз". Заметьте - первый после царя. То есть второй человек в стране.

На нильском острове Сехель была найдена выбитая в скале надпись, которая является копией документа, составленного фараоном Джосером на восемнадцатом году его правления. Надпись рассказывает о семилетнем голоде и семи годах изобилия и является описанием некоей природной катастрофы, связанной с неурожайными годами. Сравним эту легенду с библейской.

1) Египетский документ начинается с описания тревожного состояния фараона: "Я был в бедствии на Великом Троне".

Библия: "Проснулся фараон и понял, что это сон. Утром смутился дух его".

2) Египетский документ говорит о надвигающемся голоде вследствие неурожая. Фараон советуется с Имхотепом и спрашивает его, отчего упал сток Нила. После этого разговора фараон видит сон, в котором бог Нила обещает ему после семилетней засухи, от которой страдает Египет, семь лет изобильных урожаев.

В Библии Иосиф дает советы фараону, которому приснилось семь тучных коров и семь тощих. Только Иосиф заявил, что сначала будет семь урожайных лет, а потом семь неурожайных.

3) Египетский документ сообщает, что фараон пообещал отдавать богу Нила (точнее говоря, его жрецам) десятину, то есть 10% от урожаев. Сами жрецы этим налогом не облагались.

Библия: "И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов".

Разница лишь в цифрах. По египетским источникам - 10%, по библейской версии - 20%.

Фараон Джосер правил 4700 лет тому назад. Иосиф жил за 400 лет до Исхода евреев из Египта. Исход случился примерно 3300 лет назад. Получается 3700 лет. То есть египетская история старше на 1000 лет.

В египетской Саккаре был найден барельеф, на котором изображены голодающие, исхудавшие люди. Они сидят в ожидании раздачи хлеба. Кроме этого присутствуют изображения, показывающие мешки, которые поднимают по лестницам, а также сцены раздачи пищи.

В Саккаре находится ступенчатая пирамида Джосера. Вход ведет в огромный зал с колоннами. От колонн к стене тянутся перегородки, образующие многочисленные каменные клетушки. За колоннами находятся 11 огромных каменных ям, в которые до самого дна спускаются лестницы. Некоторые исследователи говорят, что это погребальные камеры. Но погребальные камеры египтян никогда не были столь огромными и не располагались столь открыто.

Прямоугольные каменные ямы в Саккаре больше напоминают бункеры для зерна. Эту догадку подтвердили археологи, которые обнаружили на дне бункеров зерна. Египтологи заявили, что зерно - остатки пищевых продуктов, которые захоранивались вместе с умершими. Но никаких других признаков захоронений в бункерах обнаружено не было. Более того, везде в мире, где находят подобные сооружения, их идентифицируют как хранилища для зерна.

Устроены саккарские бункеры весьма хитро. Они сообщаются между собой тоннелем, а доступ к зерну возможен только через единственный вход, что разумно в условиях голода: легче контролировать.

Из этих хранилищ осуществлялась раздача хлеба населению. А в тех самых клетушках между колоннами, скорее всего, сидели чиновники, принимавшие плату и выдававшие разрешение на получение зерна.

Таким образом, библейское сказание про Иосифа является искаженным заимствованием части древнеегипетской истории. Прототипом Иосифа было реальное историческое лицо - советник египетского фараона Имхотеп. А в основу библейской истории о голоде легли реальные исторические события. То есть в Библии написана правда, только правда эта не имеет никакого отношения к евреям.

 


Назад
Бытие. Фамарь

Дальше
Исход


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->