Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте














Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Памятные даты
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь


Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 52 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

Православные праздники
Католические праздники
Еврейские праздники
Мусульманские праздники
Славянские праздники
Языческие праздники
Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Бытие Исход Левит Числа Второзаконие

Ветхий завет
Исход
Золотой телец

Я-атеист Я-атеист
Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Косимо Розелли. Моисей с таблицами закона
Косимо Розелли. Моисей с таблицами закона

Итак, Моисей прождал приема у Бога 7 дней, после чего еще 40 дней выслушивал его наставления.

За это время ожидающие его у подножия горы евреи стали беспокоиться, не случилось ли чего с Моисеем. Но, поскольку никаких сведений не поступало, а подниматься на гору было строго-настрого запрещено, они решили, что ждать его возвращения не стоит. Посовещавшись, они пошли ко второму после Моисея человеку, то есть к Аарону, и попросили того сделать им бога.

Зачем им понадобился новый бог, да и зачем им понадобился бог вообще - тайна, покрытая мраком. Кроме Моисея никто не умел общаться с имеющимся Богом?

Аарон, которго сам Бог назначил своим священником, покумекал, потом велел скинуться всем золотишком, а точнее золотыми серьгами и отлил из полученного золота тельца. Окончив свои труды, он объявил евреям: вот вам ваш бог.

Обрадовались евреи и устроили в честь нового божества большой праздник. Почему они так сразу приняли этого тельца за бога - тоже непонятно.

Но Бог такого безобразия допустить не мог. Он хотел, чтобы вся слава досталась только ему и много раз твердил Моисею, что поклоняться другим богам нельзя. Вплоть до смертной казни (см. 22.20). Он срочно прервал провозглашение норм своего кодекса и отправил Моисея обратно, разбираться со своим народом.

А сам Бог в то время обещал устроить геноцид. То есть истребить неверных и произвести новый народ.

Под словом "жестоковыйный" понимается "упрямый".

Но Моисея такой поворот событий не устраивал, и он стал убеждать Бога обойтись без геноцида. Ссылался на его клятвы всячески помогать и преумножать. И, в конце концов, уговорил.

Рембрандт. Моисей, разбивающий скрижали
Рембрандт. Моисей,
разбивающий скрижали

После чего стал спускаться с горы, держа в руках каменные скрижали с божьими заветами. А когда пришел в стан евреев и увидел их пляски вокруг тельца, то так разозлился, что со злости разбил их.

А потом уничтожил тельца и устроил конкретную разборку евреям и в первю очередь Аарону, который был в его отсутствие за главного. Аарон, как, впрочем многие, был евреем хитрым и решил перевести стрелки. Стал говорить, что ничего не мог сделать, что народ попался буйный, пришел к нему с требованием сделать им бога... В общем выхода не было. А телец, мол, вообще сам выплавился, я только золотишко собрал, да в огонь бросил.

Ну ладно, подумал Моисей, я вам покажу. Собрал армию из верных людей (видимо, из тех, кто тельцу поклоняться не стал) и велел им пройти по стану и перебить всех, кто тельцу поклонялся. Как всегда, прикрываясь при этом именем Бога.

Вот так. Сперва сам убеждал Бога не устраивать геноцид, а потом сам же его и устроил. Видимо хотел выслужиться перед высоким божественным начальством, чтобы показать в очередной раз, какой он послушный и надежный. Даже если придется перерезать несколько тысяч из своего народа. Хотя... криминальное прошлое у Моисея имеется.

А впоследствии еще и сам Бог добавил евреям.

Кого, правда, поразил, непонятно. Ведь Моисей уже повырезал всех неверных, чем, кстати, нарушил заповедь "не убий".

 


Назад
Исход. Гражданский и уголовный кодексы

Дальше
Исход. 10 заповедей, дубль 2


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]