Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ветхий завет
Левит
Медицина древних евреев

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Двенадцатая глава. Тут Бог рассказывает, как быть при рождении ребенка. Тут все коротко и просто. Родившая женщина объявлялась нечистой, новорожденных мальчиков на восьмой день полагалось обрезать, а по окончанию срока очищения у роженицы полагалось принести молодого барана в качестве жертвы во всесожжение и голубя в качестве жертвы за грех.

Впрочем, логика в этом есть. Женщина после родов должна прийти в себя.

Вот только непонятно, за какой грех? Если считать грехом процесс зачатия или рождения, то стоит вспомнить, что Бог сам заповедовал "плодитесь и размножайтесь".

После жертвоприношения женщина признавалась очищенной.

С тринадцатой главы начинается медицинский раздел Левита, посвященный различным болезням и способам их лечения. Рассматриваются язвы, нарывы, ожоги, проказа, паршивость.

Особое внимание уделяется именно проказе. Ей уделяется значительная часть главы 13 и вся глава 14. Оно и понятно - эту болезнь очень сильно боялись. Прокаженных следовало выселять из стана до исцеления, а их вещи - сжигать. После исцеления человеку полагалось долго время брить все волосы и запрещалось еще некоторое время жить в стане. Если зараза распространялась в доме (как сказано в тексте, "язва на стенах дома"), то дом запирался на 7 дней. Если по прошествии этого периода "язва распространилась по стенам дома", то полагалось выломать камни и обмазку, на которые распространилась зараза и выбросить их подальше от поселения. Если же и это не поможет, следовало снести дом и вынести все, из чего он был построен, из поселения.

Разумеется, все действия священника, который осматривал больных и их дома, не должны были обходиться без соответствующего жертвоприношения.

Почти вся пятнадцатая глава посвящена вопросу менструации у женщин. Женщина в это время объявлялась нечистой, также нечистыми объявлялись все вещи, которыми она пользовалась, а также мужчина, который решался с ней в этот период переспать.

 


Назад
Левит. О пище

Дальше
Левит. О священниках


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->