Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте














Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Памятные даты
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь


Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 52 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

Православные праздники
Католические праздники
Еврейские праздники
Мусульманские праздники
Славянские праздники
Языческие праздники
Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Бытие Исход Левит Числа Второзаконие

Ветхий завет
Левит
Завершающие положения

Я-атеист Я-атеист
Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Вот и все. Закончил Бог перечисление своих законов. И как будто невзначай напомнил в очередной раз, что нехорошо поклоняться другим богам и кумирам и не стоит забывать про субботы.

А потом стал рассказывать, как хорошо будет евреям, если они будут все эти законы усердно исполнять. Наговорил много чего. И дожди он пошлет, и земля плодоносить будет, и хлеба с виноградом будет много. Что еще нужно для простого счастья простым земледельцам?

Пообещал мир на земле, пообещал, что враги не станут нападать, а если вдруг посмеют напасть, то такую силищу даст своему народу, что победят они кого угодно.

Пообещал также много детишек.

А самое главное - обещал самолично жить среди своего народа.

Нормально так. Изображает в доску своего человека, который будет просто жить со своими людьми. Состряпал Землю, Солнце, Луну, звезды, растительный и животный мир, человека, натворил кучу дел, а теперь отошел от дел и спокойно живет среди преданных ему людей.

Впрочем, какое еще представление о Боге наиболее подходит необразованным скотоводам и земледельцам? Только такое - мудрого седобородого старца, живущего посреди народа, дающего ценные указания по обустройству их жизни, помогающего во всяких трудных ситуациях и требующего за все это почтения к себе и жертвоприношений в свою славу.

А дальше Бога начал всех стращать. Точнее рассказывать, что случится с евреями, если они вдруг начнут эти законы нарушать.

Для начала обещал поразить всех болезнями, лишить урожая и лишить силы перед врагом.

Если даже при всем этом евреи будут продолжать грешить, то будет еще хуже. Земля так ничего и не даст, а наказание будет увеличено в семь раз. Так что, говорит, хотите не хотите, а упрямство ваше я сломаю.

Однако если даже это не поможет (видать вспомнил, как он фараона уламывал, которому сам же ожесточил сердце), то будет еще хуже. Прибегут какие-то полевые звери и съедят всех детей, потом скот, а потом и за вас самих примутся.

Ну а коли и дальше не исправитесь и не одумаетесь, то, говорит, совсем разгневаюсь на вас. Еще в семь раз увеличу наказание за грехи (любит Бог число 7). Будет везде язва, города будут захвачены врагами, а хлеба вообще не будет.

Ну а если и это на вас не подействует (ну точно фараона вспоминает), то будете есть друг друга, города ваши будут стерты с лица земли, а сами вы рассеяны по миру. Ну и, как обычно, в семь раз увеличу наказания за грехи.

В общем, запугал как следует евреев напоследок.

И совсем напоследок сказал: не забывайте мне отстегивать десятую часть того, что у вас есть. То есть: вы мне 10 процентов прибыли, я вам - свое покровительство.

 


Назад
Левит. О рабах и работниках

Дальше
Числа


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]