Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 3 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ветхий завет
Числа
Раскол в еврейской среде

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Между тем, в среде евреев назревал бунт. Левиты, а вместе с ними еще 250 знатных человек выступили против Моисея. Им хотелось сместить Моисея, самим получить власть и прекратить уже брожение по пустыне. Даже Аарон перешел на сторону бунтарей.

Моисей посмотрел на них и сказал: вам что, мало того, что вы и так на привилегированном положении?

Далее Моисей, как заправский прапорщик, скомандовал: становись, за мной шагом марш! Но оппозиция его слушать не стала и продолжила упрекать в том, что евреям были обещаны молочные реки с кисельными берегами, а по факту получилась сплошная голая пустыня.

Горько вздохнул Моисей и обратился к Богу с просьбой не обращать взора на их приношения.

На следующий день евреи собрались у скинии. Одну половину возглавлял Моисей, вторую - Корей, Дафан и Авирон. И тут в дело вмешался сам Бог. Он объявил евреев нечестивцами и велел Моисею с Аароном отойти от них с целью уничтожить их одним махом.

Моисей с Аароном пытались было заступиться за них, говорили, что общество не виновато и что не стоит наказывать всех за грехи некоторых.

Бог, как ни странно, прислушался к их словам и велел евреям отойти от шатров зачинщиков бунта. После чего расколол землю и поглотил их шатры, их самих, их семьи, а заодно и 250 евреев, что их поддерживали.

Все это очень испугало евреев, которые с воплями разбежались кто куда.

Вроде бы инцидент должен был быть исчерпан. Но не тут-то было. На следующий день евреи опять стали наезжать на Моисея и Аарона, обвиняя их в гибели народа. И вновь пришлось Богу вмешаться. Но на этот раз он не стал долго разглагольствовать, а сразу наслал поражение. Пока Моисей с Аароном носились с кадильницами, воскуривали благовония и всячески старались задобрить рассердившегося Бога, успело умереть ни много, ни мало, а 14 тысяч человек.

Видя, что Моисей не справляется, Бог решил сам выбрать начальника. Для этого он приказал Моисею собрать у каждого из 12 начальков родов жезлы, подписать их и сложить в одну кучу в скинии собрания. Тринадцатым следовало положить жезл Аарона. Чей жезл расцветет - тому и командовать Евреями.

Сказано - сделано. Моисей собрал жезлы, подписал их и сложил в скинию.

На следующий день Моисей с Аароном вернулись и увидели, что один жезл действительно расцвел. Это был жезл Аарона. Так закончился этот конфликт.

Почему-то меня вовсе не удивляет, что Бог выбрал именно Аарона.

А дальше Бог в своей излюбленной манере принялся наставлять избранного самим же правителя, как нужно жить евреям, чтобы не навлечь на себя гнев божий. Левиты должны были исправно совершать службы, приносить жертвы и соблюдать священство. Кроме этого, левиты получали право на 10% всего имущества, что есть у евреев. Из этой доли десятую часть они обязаны были отдавать Богу. Все эти наставления изложены в 18 главе.

Далее Бог велел принести в жертву рыжую телицу без порока, после чего долго внушал Моисею и Аарону, что прикасаться к мертвецам и убитым в битве нельзя. А кто прикоснется, тот будет нечист 7 дней. В это время ему необходимо хорошо мыться. Это изложено в 19 главе.

19 глава совершенно выбивается из общего контекста. Складывается впечатление, что она попала сюда случайно.

 


Назад
Числа. Правила поведения

Дальше
Числа. Похождения евреев


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]