Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 3 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ветхий завет
Числа
Валаам

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Так дошли евреи до Иерихона. Там уже знали об их боевых "подвигах" и побаивались. Моавитский царь Валак и мадиамские старейшины долго думали, что им сделать, чтобы избавиться от еврейской напасти и решили обратиться к некоему Валааму, чтобы тот роклял евреев. Дважды засылали к нему послов с богатыми подарками. И дважды отказывал им Валаам, ссылаясь на то, что Бог не разрешает ему проклясть евреев. Правда, во второй раз Бог разрешил Валааму пойти с послами, но разрешил делать только то, что сам ему скажет.

А дальше начинаются странности. Итак, Бог разрешил Валааму пойти с послами. Валаам с утра оседлал ослицу и пошел. Но тут Бог ни с того, ни с сего воспылал гневом.

Где логика - одному Богу известно. Ну да ладно. Дальше еще интереснее.

На дороге у ослицы, на которой ехал Валаам, встал ангел. Сам Валаам его не видел. Зато хорошо видела ослица и свернула перед препятствием с дороги в поле. Валаам стал бить бедную животину, чтобы та вернулась на дорогу. Между тем ангел опять загородил дорогу ослице, которая шла меж двух рядов виноградников. Ослица стала тесниться к стене, чтобы обойти препятствие, зажал Валааму ногу, и тот опять стал ее бить. Тогда ангел встал так, чтобы перегородить всю дорогу. Тут ослица вообще легла на дорогу, отказываясь идти куда-либо. Валаам озверел окончательно и стал колотить ее палкой.

И тут случилось чудо. Ослица открыла рот... и спросила Валаама человеческим голосом: за что же ты меня лупишь? Валаам, озверев от злости, не обратил внимание на сие замечательное событие и ответил: был бы у меня меч - убил бы.

Тут Бог "открыл Валааму глаза", тот увидел ангела и, видимо, несколько труханул. Потому что ангел сказал: вот ты над своей животиной издеваешься, а она, между прочим, тебя спасла. Если бы она от меня не уворачивалась, я б тебя давно на куски порубил. Со страху Валаам пообещал вернуться домой, но ангел велел ему идти дальше, но делать только то, что прикажет он сам.

Почему Бог не "открыл глаза" Валааму ранее - опять же известно только ему одному.

Заметим: ангел говорит: "говори то, что Я буду говорить тебе". Не Бог говорит, а ангел. Уже в который раз в Ветхом завете ангелы берут на себя роль бога.

Также присутствует некоторое ощущение "дежа вю". Сперва Бог лично говорит Валааму "если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе" (22.20), затем некий ангел велит "пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе" (22.35). К чему эти повторы?

Узнав, что Валаам все-таки согласился прийти в моавитские земли, Валак сам лично отправился его встречать. Спрашивал, почему так долго Валаам собирался в дорогу. Но Валаам сразу честно предупредил Валака, что будет делать и говорить исключительно то, что скажет ему Бог.

И был большой пир в честь прибытия Валаама. А на следующий день Валак с Валаамом поднялись на гору, откуда было видно часть израильского войска.

Ка-то странно. Валаам говорит, что его действиями будет руководить Бог. Но Бог покровительствует евреям. Тогда с самого начала должно быть ясно, что в обиду свой любимый народ он не даст.

Валаам поглядел на евреев и велел Валааку построить 7 жертвенников и принести на каждом в жертву одного тельца и одного овна. Что и было сделано. После чего Валаам оставил Валаака возле жертвенников, а сам пошел на встечу с Богом. Встретился. Вернулся обратно. Его ждал Валаак и князья в надежде, что тот наконец начнет проклинать ненавитных евреев. Но не тут-то было. Между Валаамом и Валааком вышел примерно следующий диалог.

Валаам: Валаак, ты меня сюда позвал проклинать евреев. Так вот, сделать я этого не могу. Бог их боагословляет.

Валаак: Мужик, ты чего творишь? Мы же тебя пригласили проклясть этих евреев, а ты из благословляешь.

Валаам: А я предупреждал, что буду делать только то, что скажет мне Бог.

Валаак: Погоди. Ты наверное чего-то не так понял. Пойдем на другое место. Оттуда ты и проклянешь их.

Пришли на другую гору. Валаам вновь веле построить 7 жертвенников и повторить обряд жертвоприношения. Все было в точности исполнено. После чего Валаак вновь остался у жертвенников, а Валаам пошел беседовать с Богом. Сходил, вернулся. Валаак, сгорая от нетерпения, спросил: ну что там Бог сказал? А Валаам принялся опять благословлять евреев, ссылаясь на то, что будет поступать так, как велит ему Бог.

В третий раз берет Валаак Валаама и ведет его на другую гору. В третий раз на горе строятся 7 жертвенников и приносятся жертвы.

Возникает ощущеие, что Валаам просто водит Валаака за нос. Он не хочет проклинать евреев, но открыто сказать это не может, опасаясь за свою жизнь. Поэтому все свои поступки он оправдывает словами "а мне так Бог приказал". Против Бога вроде как не попрешь.

Но вновь Валаам вместо проклятия произнес благословение евреям. Тут терпение Валаака кончилось, он всрылил и велел Валааму убираться домой. Валаам невозмутимо ответил: так я же сразу сказал: буду делать только то, что скажет мне Бог, независимо от того, сколько ты мне заплатишь. И продолжил: кстати, не связывайтесь с евреями, потому что они вас все равно завоюют.

На том и разошлись.

 


Назад
Числа. Похождения евреев

Дальше
Числа. Ваал-Фегор


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]