Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ветхий завет
Числа
Война с мадианитянами

Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Как мы помним, немного ранее по велению Бога было убито 24 тысячи евревв за то, что они вступали в связь с мадианитянками (см. главу 25). Но этого показалось Богу мало, и он велел Моисею отомстить мадианитянам.

Нормально так звучит: "отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых". То есть это мадианитяне виноваты в том, что евреи потянулись за их девушками, евреи белые и пушистые.

Сказано - сделано. Моисей приказал выделить из каждого колена по 1000 войнов. Вскоре у него была армия в 12 тысяч человек, которая отправилась на войну.

В результате этой бойни были убиты все мужчины-мадианитяне, в том числе - все цари. Города и селения были сожжены. Скот и имущество захватили в качестве военных трофеев. А женщин и детей взяли в плен.

Вся добыча и пленники былы доставлены к Моисею. Но не тут-то было. Моисей разгневался на военачальников за то, что они оставили женщин в живых и велел убить всех замужних женщин и всех мальчиков. А незамужних разрешил оставить себе.

Где, интересно, логика? С одной стороны, мадианитянки "были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа" (31.16). Но с другой "детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя" (31.18). Зачем нужны евреям эти девочки и какая судьба ждет их, когда они вырастут?

Тут же появился Бог. Он захотел участвовать при дележе добычи. Поэтому он приказал Моисею провести учет захваченных трофеев, половину отдать тем, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, а вторую половину распределить между остальными членами общества. При этом не забыл и про себя, любимого. От первой половины Бог хотел получить одну пятисотую часть, от второй - одну пятидесятую.

Здесь очень настораживают фразы: "по одной душе из пятисот" и "по одной доле из пятидесяти, из людей". Как это понимать? Бог требует человеческих жертвоприношений?

Все было исполнено в точности. Моисей и Елеазар провели полный учет трофеев, распределили их в соответствии с поручениями Бога и выделили ему его долю. Подробно сей процесс изложен в 31.31-31.31.47. Опять же настораживают фразы о человеческих жертвоприношениях: "людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души" (31.40) и "Из половины сынов Израилевых взял Моисей одну пятидесятую часть из людей и из скота и отдал это левитам, исполняющим службу при скинии Господней" (31.47).

Между тем, военачальники провели перепись войска, вернувшегося с войны. Как ни странно, не был убит ни один воин. Однако выяснилось, что войны не преминули хорошо поживиться самостоятельно, не сдав добычу в общий котел. Все трофеи были иъяты военачальниками якобы "для очищения душ наших пред Господом" (31.50) и отданы первосвященникам.

 

Продолжение следует...


Назад
Числа. В очередной раз - о законодательстве

Дальше
Новый завет


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->