Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте














Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 36 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Бытие Исход Левит Числа Второзаконие

Ветхий завет
Второзаконие

Я-атеист Я-атеист
Раскрыть все цитаты       Свернуть все цитаты

Первое, что сразу бросается в глаза, когда начинаешь читать "Второзаконие" - это то, что меняется стиль изложения. Как будто читаешь совсем другую книгу. Если в "Исходе", "Левите" и "Числах" изложение ведется с позиции стороннего наблюдателя: "сказал Господь Моисею", то в "Второзаконии" речь идет от лица автора: "Господь, Бог наш, говорил нам", "дал я повеление", "сказал мне Господь", "молился я Господу" и т.п.

Считается, что автором Пятикнижия является сам Моисей. Однако он не мог быть автором всего Пятикнижия. Потому что в последней главе Второзакония описываются похороны Моисея. Не мог же он сам это описать. Да и излагается эта глава (и некоторые другие главы) не от первого, а от третьего лица.

В общем, точное авторства книги установить невозможно. Но давайте будем по традиции считать Моисея автором тех строк, где изложение ведется от первого лица.

Первые 3 главы книги посвящены похождениям евреев по пустыне с описаниями захваченных земель. При этом евреи никогда не церемонились с коренным населением. То бишь вырезали его поголовно, предавая "заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми" (см. 2.34 или 3.6) и оставляя себе скот и материальные ценности.

Далее многие главы целиком и полностью посвящены проповедям о необходимости верить и поклоняться Богу, не роптать на него, слушаться, смиряться и т.д. и т.п. Несколько раз идет разговор об идолах и конкретно о золотом тельце, а также о том, что нужно обязательно унитожать идолов других народов. Ох и крепко засели эти идолы в голове у Бога.

Пятая глава посвящена повторению уже рассмотренных в книге Исхода 10 заповедей. Повторяться и рассматривать их повторно здесь мы не будем.

В 9 главе повторяется история посещение Моисеем горы Синай, получения им скрижалей с заповедями, о золотом тельце, о втором посещении горы и получении второй версии заповедей.

О том, как и где приносить жертвы повествует глава 12. Там же говорится о том, что можно употреблять в пищу. О еде и поразительном незнании биологии со стороны Бога (типа копытных зайцев) говорится также в 14 главе. Все эти положения уже были рассотрены в Левите.

Глава 13 полностью посвящена недопустимости поклоняться другим богам. Вплоть до того, что говорящих "пойдем и будем служить богам иным" нужно убивать, несмотря ни на что, включая родственные связи.

О городах, в которых может укрыться убийца, совершивший неумышленное убийство, говорится в главе 19. В ней же повторяются положения Левита о судьях и свидетелях.

В 20 главе находим очень интересные положения: новоселам, молодоженам и трусам официально разрешалось не участвовать в военных операциях.

Далее приводятся правила осады городов. Тоже весьма любопытные. Сначала нужно предложить противнику сдаться добровольно. Если противник принимает это предложение, жители города обязаны будут платить дань и служить захватчикам. Ну а если не принимает - тогда бери шашку и руби всех мужиков направо-налево. Женщин, детей, скот, а также все материальные ценности разрешалось оставить себе. С одним исключением. Некоторые народы полагалось истреблять целиком и полностью.

А дальше всемогущий Бог говорил евреям, что нельзя рубить деревья, которые приностя плоды. Их ведь есть можно. А вот те, которые плодов не приносят рубить можно.

Вспоминается Михаил Задорнов со своей знаменитой фразой "ну тупые!". Сами что ли не могут додуматься, что плодовые деревья рубить не надо?

Однако плененных женщин просто так нельзя было брать в жены. Сначала нужно поселить ее на месяц в своем доме, присмотреться к ней и лишь после этого можно брать ее в жены. А если по прошествии месяца она разонравится, следовало просто отпустить ее по добру, по здорову.

Первенец, рожденный от нелюбимой жены, не должен лишаться наследства в пользу того, кто рожден от любимой жены.

А вот буйных и непослушных детей, которые не реагируют на наказания родителей... велено было сдавать старейшинам и побивать камнями.

Глава 22 посвящена правилам хранения и возврата найденных чужих вещей и животных, а также упоминавшимся уже в Левите законам о том, что нужно делать при блудодеянии.

Очень порадовал следующий отрывок из 23 главы:

Вот, оказывается, какие евреи засранцы. До того загадили свои поселения, что сам великий и всемогущий Бог, творец мира и Земли, вынужден был опустить до указаний закапывать какашки. При чем тут Бог, когда автором книги считается Моисей? Так ведь это именно он 40 дней диктовал Моисею положения, как должны жить евреи. Да и как тогда понимать слова о том, что Бог ходит по стану и не хочет видеть срамного? Надоело ему, видать, ходить по стану и постоянно вляпываться.

Читаем дальше.

Одному еврею запрещалось давать другому еврею деньги или еще что-либо под проценты. Иноземцам - можно. Евреям - нет.

Если кто возьмет жену, потом разведется с ней, а она повторно выйдет замуж и снова разведется или ее муж умрет, то первый муж не может еще раз взять ее в жены.

Молодожены в первый год после свадьбы освобождались от необходимости идти на войну. Очень удобное положение для молодоженов. Впрочем, оно уже упоминалось ранее.

Жену брата полагалось сделать своей женой, если у них не было детей, а брат умер. Первенец, родившийся от этого брака, считался ребенком умершего брата. А если живой брат не хотел брать вдову себе в жены, с него полагалось снять сапоги и плюнуть ему в лицо. Очень необычная мера наказания.

Бог также пообещал возвысить евреев над всеми народами мира.

Вся 28 глава посвящена благам, которые будут у евреев в случае, если они будут исполнять божьи заветы и напастям, которые случатся с ними, если они этого делать не будут. Вплоть до возвращения в Египет в качестве рабов.

Тем временем, Моисею исполнилось 120 лет. Он понимал, что жить ему осталось недолго и решил назначить преемника. В качестве такового был выбран Иисус Навин. После того, как назначение было сделано, сам Бог спустился к евреям и благословил Иисуса.

Еще Бог сильно переживал, что со смертью Моисея евреи развратятся и перестанут внимать его заповедям. Странный Бог. С одной стороны, он всезнающий и должен бы заранее знать, что так все и случится. С другой стороны, он всемогущий и может изменить ситуацию. Но, видимо, не хочет. В конце концов Бог продиктовал Моисею песню, в которой восхваливал себя. Моисей тщательно записал ее и передал рукопись на сохранение левитам.

Но еврейский Бог не был бы самим собой, если бы не замышлял какую-нибудь пакость. И в этот раз пакость касалась самого Моисея. А именно: Бог прямо заявил Моисею, что ему не суждено войти в земли, которые он обещал евреям, а суждено лишь увидеть ее с ближайшей горы и умереть. А все за то, сказал Бог, что евреи - грешники.

Делать нечего. Моисей в последний раз благословил евреев, взобрался на указанную Богом гору, посмотрел с высоты на землю обетованную и умер. А евреям ничего не оставалось, кроме как похоронить его на этой же горе и оплакать в течение 30 дней. Впрочем, где находится могила Моисея никому не ведомо.

Иисус Навин отныне мудро руководил еврейским народом, но такого правителя, как Моисей, у евреев больше не было.

 


Назад
Числа. Семейно-земельный кодекс

Дальше
Новый завет


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]