Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте














Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Памятные даты
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь


Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 48 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

Православные праздники
Католические праздники
Еврейские праздники
Мусульманские праздники
Славянские праздники
Языческие праздники
Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Во время революции взрывали церкви

Я-атеист Я-атеист

Сразу вспоминается Петр 1, который своим решительным указом снимал колокола с церквей и переплавлял их на пушки. Но это дела давние. Лучше сказать вот о чем. В 18-19 веке в Великом Новгороде использовали церкви под склады и разбирали на кирпичи для постройки здания дворца губернатора, потому что в казне не было денег на кирпич. Это вполне официальный исторический факт, о котором говорят на экскурсиях по городу. Так что использование церквей не по назначению практиковалось уже в царской России.

Кстати, во время Второй мировой войны в 1940 году в Германии стали снимать бронзовые колокола с церквей и переплавлять их на орудия.

Есть также один документ. Он называется "Инструкция НКЮ от 24 августа 1918 года "О порядке передачи храмов группам верующих". Там сказано:

"Принявшие имущество в пользование обязуются:

1. Хранить и беречь его как доверенное им народное достояние.

2. Производить ремонт означенного имущества и расходы, связанные с обладанием имуществом, как-то: по отоплению, охранению, оплате долгов, местных сборов и прочее.

4. Возместить при сдаче все убытки за время пользования им, отвечая за целость и сохранность вверенного им имущества солидарно".

Там же сказано, что "храмы передаются группам верующих в бессрочное и бесплатное пользование" и "закрытию и использованию в других целях эти здания подлежат только в тех случаях, если не окажется граждан, желающих взять эти здания в пользование". А использование в других целях церквей без закрытия допускается, если "большинство членов местной религиозной общины или прихода не возражает против использования здания".

Вот такой интересный документик... Принятый, заметьте, почти через год после революции.

Согласно декрету "Об отделении церкви от государства", служители культа приглашаются, увольняются и содержатся за счет группы верующих.

Группа верующих г. Мологи Ярославской губернии ходатайствовала об отпуске содержания служителю культа (священника) за счет государственных средств. Представители властей разъяснили им, что если группа верующих не имеет средств содержать служителей культа, то было бы несправедливо налагать бремя их содержания на весь трудовой народ.

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя
(фотография начала 20 века)

Каков вывод? Храмы не закрывались властью. Они закрывались из-за отсутствия прихожан. Из-за того, что некому было их содержать. А священники переквалифицировались на другие специальности. Не все, увы.

Не хотели люди тратить свои деньги на содержание церквей, приходов и священников. И их можно понять: послереволюционные годы, разруха, денег нет. Тут бы самим выжить, а не церкви содержать. Оставшись без должного ухода, здания постепенно ветшали и разрушались.

В Москве ни одной церкви не было разруше­но до периода городской реконструкции, начавшегося в 1931 году. Тогда для строительства больших магистралей сносили кварталы. Именно тогда же был взорван Храм Христа Спасителя.

 


Назад
Революция и религия

Дальше
Расстрелы священников большевиками


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]