Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте














Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 41 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Расстрелы священников большевиками

Я-атеист Я-атеист

Тогдашних попов расстреливали не за их веру, а за то, что они помогали белогвардейской армии. Представители церкви прекрасно понимали, что в случае революции они останутся не у дел. Вот и боролись против Красной армии.

В период революции 1905-1907 годов церковь заняла откровенно контрреволюционные позиции. После подавления революции церковь призывала к жестокой расправе над участниками революции.

После Февральской революции 1917 года русская церковь активно поддерживала Временное правительство и делала все, чтобы задержать развитие социалистической революции в стране.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию православная церковь, как и все религиозные организации, встретила крайне враждебно. Церковь в первые годы революции делала все, чтобы задушить советскую власть и реставрировать прежний царский режим. Церковь не только проклинала советскую власть, но и организовывала заговоры и мятежи против нее, морально и материально поддерживала белогвардейцев и иностранных интервентов во время гражданской войны, создавала специальные воинские части, укомплектованные священниками и монахами, которые сражались в армиях Колчака, Деникина и Врангеля. В храмах устраивали склады с оружием. На колокольнях церквей ставили пулеметы. Потому что тогдашние колокольни – это самые высокие строения в городах и селах. С них открывался хороший обзор всей прилегающей местности. Стреляй не хочу. Убедитесь в этом сами, взглянув на следующие фотографии.

Вид с колокольни на Великий Устюг
Вид с колокольни на Великий Устюг
Вид с колокольни на Углич
Вид с колокольни на Углич
Вид с колокольни на Пермь
Вид с колокольни Воскресенской церкви на Пермь

В 1921-1922 годах в нашей стране разразился голод, вызванный засухой и неурожаем. В той или иной степени пострадало 36 губерний. Патриарху Тихону в Москву шли многочисленные письма от верующих и священников с просьбами благословить решение отдать церковные ценности на закупку продовольствия. Однако патриарх распорядился не давать на нужды голодающих ни церковных денег, ни церковных ценностей. При этом, когда в начале 1916 года царская Россия оказалась на грани полного истощения всех своих ресурсов, царское правительство призвало церкви и монастыри пожертвовать ценности для ведения войны "до победного конца". И они откликнулись. Нисколько не смущал их тот факт, что власть просила денег для продолжения кровопролития. Никто не назвал царскую власть "сатанинской".

Однако в конце концов церковь оказалась вынужденной изменить свою политическую линию. Когда церковники убедились, что их надежды на реставрацию царского строя не оправдались, они решили изменить свои отношения с государством. Этот процесс заканчивается к концу 30-х - началу 40-х годов.

А вот самим простым верующим жилось несладко. По указу архимандрита Дерманского монастыря, изданному в 1763 году, за продажу фруктов из сада, обработанного самими же крестьянами и за выполнение любых, даже самых малых, работ на стороне полагалось 100 ударов розгами. Существовали и другие наказания - сажание на цепь, заключение в подвалы, морение голодной смертью и т.п.

В 1920 году при осмотре Новгородского Юрьева монастыря был найден указ наместника от 1728 года, в котором предписывалось: "Бить плетьми и присылать в монастырь тех крестьян, которые окажутся ослушниками".

Дореволюционным рабочим, которые в большинстве своем жили в рабочих казармах и фабричных квартирах, вменялось в обязанность посещать службу в воскресные и праздничные дни. Уклоняющихся брали на учет, а упорствующих выгоняли с работы и из общежития. Попы регулярно обходили квартиры рабочих, собирая на праздничные молебны. Непустившего в квартиру попа и недавшего на молебен могли с семьей выгнать из заводской квартиры. Также и с церковными обрядами. Они были законодательно обязательны. Когда кто-нибудь с умилением пишет о толпах горожан, идущих в праздник в храмы, то он просто не знает той действительности. Попробуй не пойди. Это уже сигнал "куда следует". Даже поведение в церкви было законодательно регламентировано: как стоять, как кланяться, как прикладываться к иконе. Отсюда и нелюбовь народа к тогдашним представителям церкви.

До 1906 года выход из русского пра­вославия вообще не допускался, в наказание следовала хорошо если только тюрьма.

 


Назад
Во время революции взрывали церкви

Дальше
Расстрел царской семьи


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]