Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте














Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Памятные даты
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь


Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 52 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

Православные праздники
Католические праздники
Еврейские праздники
Мусульманские праздники
Славянские праздники
Языческие праздники
Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Ты сюда не ходи
или
Как поссорились РПЦ и Константинопольский патриархат

Я-атеист Я-атеист

Паны дерутся -
у холопов чубы трещат
(украинская поговорка)

В октябре 2018 года Русская православная церковь окончательно рассорилась с Константинопольским патриархатом после решения последнего предоставить автокефалию церкви на Украине и вывести Киевскую митрополию из-под управления Московского патриархата.

Прихожанам РПЦ отныне запрещено участвовать в богослужениях, причащаться и креститься в храмах, подчиняющихся Константинопольскому патриархату. Как сказал официальный представитель РПЦ, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, "За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания, а для мирян - покаяние на исповеди в непослушании церкви". А если прихожанин не знает, к какому патриархату относится церковь, он сперва должен выяснить это у любого служащего в церкви.

Теперь прихожане РПЦ не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон, в храмах на Крите, Родосе и других островах Додеканеса в юго-восточной части Эгейского моря, а также в Стамбуле и Анталье.

Вот такая сложилась обстановка в христианском мире...

Чувствуете весь маразм сложившейся ситуации? Ходил человек в церковь, молился, проходил все положенные ему обряды. А теперь ему говорят, что здесь делать этого больше нельзя. Хотя церковь осталась та же. Иконы – те же. Служащие в церкви – те же. Поменялось только подчинение. И все – рядовому прихожанину нельзя туда ходить. Ему искусственно создали проблему – ищи другой храм. И неважно, если такого храма поблизости нет. Зайдешь в чужой – грех. Хотя еще вчера можно было. Ох уж эта политика...

Проще всего в этой ситуации атеистам. Нет таких проблем: как верить, в кого верить, куда можно ходить, а куда нельзя.

На самом деле, как говорил Михаил Задорнов, "все из-за бабок". Русская служба Би-би-си сообщила, что россияне с 2005 года пожертвовали монастырям на греческом Афоне более 200 миллионов долларов. Глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион эту информацию подтвердил.

Константинопольский патриархат посягнул на территорию и имущество РПЦ. РПЦ ответила: раз так, мы запретим нашим прихожанам у вас молиться. То есть – приносить вам свои деньги. Лишим вас части дохода. Все просто.

 


Назад
Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"

Дальше
Зачем быть хорошим, если бога нет?


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]