Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

К чему приводит религия

Здесь я хочу привести реальные исторические факты и события, на которые толкала людей религия. При этом не будем останавливаться на какой-то одной конкретной религии.

В Древнем Риме проводились гонения первых христиан. Позже христианство стало официальной религией Римской империи, и уже христиане стали "гонять" иноверцев.

Для начала вспомним Альбигойский крестовый поход. Воины спросили легат папы Иннокентия III, как отличить еретиков от правоверных католиков. "Убивайте всех. Бог потом разберет своих" – так ответил легат. Эти слова хорошо иллюстрируют фанатизм и нетерпимость, которые господствовали в этом кровавом крестовом походе. Этот же легат, отчитываясь позднее в Риме о выполнении порученного ему дела, напишет: "Ни возраст, ни пол, ни положение - ничто не было основанием для пощады" (взято из книги Майкла Бейджента, Ричарда Лей, Генри Линкольна "Святая кровь, священный Грааль").

Чему же удивляться, если в Ветхом завете можно прочитать следующие строки:

“И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось, и овладели землею его” (Числа, 21:35)

“И предал его Господь, Бог наш, в руки наши, и мы поразили его и сынов его и весь народ его, и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых” (Втор, 2:33-34)

“И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом” (Нав 6:20)

“Так поражали их, что не оставили ни одного из них, уцелевшего или убежавшего… падших в тот день мужей и жен, всех жителей Гая, было двенадцать тысяч. Иисус не опускал руки своей, которую простер с копьем, доколе не предал заклятию всех жителей Гая” (Нав, 8:22, 25-26)

“И сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?… Убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин… убейте!” (Числа, 31:15,17)

А вот про царя Давида, который взял пленных, “вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими” (2 Цар, 12:31).

Нам могут возразить, что это дела давних диких времен. С тех пор люди стали культурнее и терпимее. Но так ли это?

В 1824 году на кафедре анатомии в Казанском университете по благословению епископа Амвросия Казанского были кочергами разбиты все банки с препаратами, а все так называемые сухие препараты вместе с тем, что вывалилось из банок, были погружены на подводы и под колокольный звон вывезены на кладбище - потому что все это останки, они нуждаются в отпевании, и вообще, преподавание анатомии существенно подрывает веру в бога, плодит атеизм и усиливает вольнодумство.

В конце 2013 года в Нижнем Новгороде гостила анатомическая выставка. Руководитель Центра душевного здоровья и духовной безопасности Нижегородской епархии осудил выставку и потребовал предать препараты земле. Это сейчас. В 21 веке.

Вспомним нашумевший панк-молебен в храме Христа-спасителя в Москве. Поступок, конечно, хулиганский и заслуживающий общественного порицания. Но в интернете то и дело слышались призывы "убить", "порвать", "четвертовать", "посадить на кол" и тому подобные. То есть дай волю таким верующим – и они будут вести себя ничуть не лучше людей тех "давних диких времен". И это при том, что в писании сказано "не убий" и "не суди, да не судим будешь".

С возникновением ядерного оружия некоторые христианские фанатики стали верить, что мировая ядерная война - это и есть тот самый армагеддон, в результате которого исчезнут все грешники, произойдет второе пришествие Иисуса Христа, а праведники возрадуются. Ряд церковных иерархов даже разработал "теологию ядерного Армагеддона", вероучения, ратующего за использования атомного оружия.

Ничуть не лучше ведут себя мусульманские фанатики. После появления карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете тысячи мусульман по всему миру вышли на демонстрации протеста и принялись громить датские посольства, доказав всему миру, что ислам – самая мирная из религий. Такие же демонстрации были после выхода американского фильма "Невинность мусульман".

Впрочем, это все цветочки. Ягодки начались, когда фанатики группировки ИГИЛ стали отрубать головы тем, кто не мог процитировать священную для мусульман книгу - Коран.

Кстати, о книгах. В небольшой книжечке "Яко с нами Бог" читаем: "Когда мы читаем светскую книгу, то душа невольно воспринимает дух того человека, который воплотил в книге свои страсти; начитавшись таких книг, мы и сами становимся страстными, больной душой; ум наш помрачается, теряет чистоту и целостность". Поэтому некоторые верующие считают, что читать можно только церковную литературу, а ответы на все вопросы можно найти в Библии.

Невольно вспомнишь Рея Бредбери и его "451 градус по Фаренгейту" о том, как уничтожались книги, считая, что они несут людям огорчения, разочарования, печаль и прочее зло.

Все эти рассуждения напоминают одну историю из ислама. Существует предание о том, что халиф Умар ибн Хаттаб дал повеление сжечь Александрийскую библиотеку, решив: "Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том, и в другом случае их надо сжечь".

Издавна христианская церковь преследовала всех, кто якобы занимался идолопоклонством. Любые найденные в доме фигурки могли стать основанием для обвинения. Лекарей и знахарей обвиняли в колдовстве на основании того, что они хранили у себя травы, из которых готовили лекарства.

Но дальше всех пошли опять-таки мусульмане. В августе 2005 года газета "Индепендент" под заголовком "Разрушение Мекки" опубликовала следующее: "Историческая Мекка, колыбель ислама, гибнет под неслыханным напором религиозных фанатиков. Богатая, многогранная история священного города разрушена почти до основания. В настоящее время при попустительстве религиозных властей Саудовской Аравии, которых буквальное толкование ислама побуждает уничтожать собственное наследие, бульдозеры подбираются к историческому месту рождения пророка Мухаммеда. Причиной разрушений служат фанатические опасения ваххабитов, что памятники истории и религии могут привести к возникновению идолопоклонства или многобожия, к поклонению нескольким потенциально равноправным божествам".

Как во времена крещения Руси первые русские христиане сносили славянских языческих идолов, так же современные мусульмане взорвали статуи Будды в провинции Бамиан в Афганистане. Высота каждой из статуй составляла более 50 метров. Они были вырезаны в скале более 2000 лет назад. Один из монументов считался лучшим из созданных за всю историю человечества скульптурных изображений Будды. Жесткие осуждения международной общественности исламистов не останавливают. Они утверждают, что намерены продолжать уничтожение "оскорбляющих ислам" изображений живых существ. Как известно, мусульманам запрещено создавать изображения и статуи людей и животных.

А как быть с теми, кто воспринимает религиозные книги буквально так, как они написаны? Сам был свидетелем такой сцены. Читает мама с детьми книгу о насекомых. Там фраза: "Насекомые существуют на Земле 400 миллионов лет". Мама говорит: "Это неправда, мы же с вами знаем, что по Библии возраст мира 7500 лет". И этот случай не единственный.

Осознав эти факты, становится очень грустно. Потому что религия то и дело пытается втянуть в себя людей, а главное – детей. Через школы и средства массовой информации. А в восточных странах мальчиков с 9 лет обучают владеть оружием, готовят к "священной войне" и внушают, что убить неверного – это благородное и богоугодное дело.

После этого возникает только одна мысль: лучше всего быть атеистом. У атеистов нет проблем с тем, в кого верить, как верить и какая вера наиболее правильная. И, как следствие, нет необходимости уничтожать культурные объекты, а тем более убивать иноверцев.

 


Назад
Религия и феминизм

Дальше
Религия и женщины


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->