Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 1 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Построим храм вместе

В газетах, в интернете, на улицах, в лифтах то и дело можно увидеть рекламные объявления типа "Построим храм вместе", "Помогите на строительство храма", "Нужны средства на восстановление храма" и тому подобные. В самих храмах часто около входа стоят копилки для денег с надписью "Пожертвуйте на храм" или аналогичной. При этом в самом храме вам обязательно скажут, что данный вклад зачтется при определении места в будущей жизни.

Но что, по сути своей, представляют эти призывы? В чистом виде попрошайничество. Напоминает нищего, который стоит с протянутой рукой и просит милостыню со словами "Подайте Христа ради".

Неужели у церкви нет своих средств на строительство и ремонт храмов? Неужели церковь так мало зарабатывает, реализовывая свои товары и услуги? Учтем еще, что церковь не платит налоги. Так зачем же заниматься попрошайничеством? Нет денег – откажитесь от строительства. Или возьмите кредит, в конце концов.

Но, быть может, подобные объявления и призывы стоит рассматривать как привлечение денег некоммерческой организацией, коей законодательно и является любая религиозная организация? Подумаем.

Паевым взносом подобное вложение средств считаться не может, так как пайщик впоследствии рассчитывает на получение прибыли от организации в размере, пропорциональном своему взносу. Могут ли разговоры о том, что внесение денег поможет в будущей жизни занять место получше, считаться получение прибыли? С точки зрения верующего, возможно, да. Но с точки зрения здравого смысла – никак нет. К тому же, религиозные организации являются некоммерческими, то есть не ставящими основной задачей получение прибыли. Так что на прибыль пайщику рассчитывать особо не приходится.

Целевым взносом такое вложение средств также не может считаться, хотя назначение целевого взноса – создание, строительство, модернизация, реконструкция имущества или объекта общего пользования. Потому что решение о целевом взносе принимается на общем собрании членов организации. А прихожанин – не член организации под названием "церковь", а ее клиент.

По той же причине данные поступления средств не могут считаться членскими взносами.

Таким образом, подобные объявления есть не что иное, как попрошайничество. Но, видимо, подобная деятельность все же приносит неплохие результаты.

Вспоминается рассказ Артура Конан-Дойла "Человек с рассеченной губой". Там один из героев переодевался нищим и зарабатывал попрошайничеством гораздо больше, чем журналистом на прежней работе.

Обидно только одно. Что люди ведутся на все это.

 


Назад
Зачем нам хэллоуин?

Дальше
Первомайская пасха


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика <--#endif-->