Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины известных художников на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Гитлер не был атеистом

Верующие люди время от времени приводят такой аргумент против атеизма: Гитлер был атеистом, значит, атеизм - это плохо. С чего они взяли, что атеизм - это плохо, основываясь на том, что плохим был какой-то один человек - ведомо только им. Аналогичными рассуждениями можно показать, что плохой является любая религия, т.к. в любой религии можно найти плохих людей.

Аргумент "Гитлер был атеистом" не единственный, связанный с Гитлером. Прочими аргументами являются:

  • Гитлер продемонстрировал опасность атеизма
  • Гитлер преследовал христиан
  • Гитлер был дарвинистом

Рассмотрим их все по порядку.

 

Гитлер был атеистом

Множество известных высказываний Гитлера свидетельствуют о том, что он не был атеистом. В своей книге "Mein Kampf" ("Моя борьба") он писал:

"Ныне я уверен, что действую вполне в духе Творца Всемогущего: борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело Божие",

"Я нисколько не стыжусь сознаться что, увлеченный волной могучего энтузиазма, я упал на колени и от глубины сердца благодарил Господа Бога за то, что он дал мне счастье жить в такое время" - о начале первой мировой войны,

"Мы считаем, что именно подлинные патриоты имеют священную обязанность позаботиться о том, чтобы верующие перестали только всуе поминать имя Божие, а стали бы на деле выполнять Волю Божию и сумели бы помешать евреям позорить Дело Божие. Разве не Божья Воля создала человека по образу и подобию Творца Всевышнего. Кто разрушает Дело Божие, тот ополчается против Воли Божией".

Историк Ричард Штайгманн-Галл писал, что в "Майн Кампф" "нет указаний на то, что Гитлер был атеистом или агностиком". Нацистский генерал и адъютант Гитлера Герхард Энгель записал в своём дневнике, что в 1941 году Гитлер заявлял: "Сейчас, как и раньше, я католик и навсегда останусь им".

Гитлер часто высказывался о своей вере в творца и провидение:

"Это факт, что мы ничтожные творения, и что творческая сила существует",

"Я верю, что Божья воля послала юношу в Рейх, чтобы он вырос, стал во главе нации и привёл свою родную землю обратно в германское государство".

Последнее сильно смахивает на манию величия.

Биограф Гитлера Джон Толанд пишет, что Гитлер "был одержим своим представлением о евреях как убийце Бога. Таким образом, истребление евреев может быть осуществлено им без каких-либо угрызений совести, поскольку в этом случае он выступает всего лишь как карающая рука Господа".

Историки Ричард Штайгманн-Галл и Сюзанна Хешель сообщают, что Гитлер считал Иисуса Христа арийским воином, боровшимся против еврейства.

 

Гитлер продемонстрировал опасность атеизма

Гитлер действительно выступал против атеизма и свободомыслия. Вот несколько цитат:

"Секулярные [т.е. светские, нецерковные] школы недопустимы, поскольку в них нет религиозного обучения, а общее нравственное обучение вне религиозной основы построено на воздухе; следовательно, всякое воспитание личности должно исходить из веры. Нам нужны верующие люди" (26 апреля 1933 года),

"Проникнутые желанием обеспечить для народа Германии великие религиозные, нравственные и культурные ценности, мы устранили политические организации, но усилили религиозные институты" (речь в Рейхстаге, 30 января 1934 года).

Сразу после прихода к власти Гитлер запретил организации, поддерживающие свободу вероисповедания (такие как немецкая Лига вольнодумцев) и организовал "движение против безбожников". При этом 24 октября 1933 года он заявил:

"У нас не было сомнений, что людям нужна, необходима эта вера. Поэтому мы повели борьбу с атеистическим движением, и не только путём теоретических дискуссий: мы вырвали его с корнем".

Вот так безапелляционно: нужна вера – и все тут. А все иное – вырвать с корнем.

 

Гитлер преследовал христиан за их веру

Христиане утверждают, что многие их единоверцы были отправлены в концлагеря. Однако единственными христианами, отправленными по религиозным причинам, были Свидетели Иеговы, которые были пацифистами и препятствовали ведению войны Германией. Большинство других христиан в концлагерях были немецкими надсмотрщиками. Атеисты, с другой стороны, были отправлены в концлагеря по конкретной причине отсутствия у них веры.

Ситуация несколько отличалась в Польше. Польские церкви были закрыты, но по причине их сопротивления нацистской экспансии.

Когда военная кампания Гитлера нуждалась в наличности настолько остро, что золотые пломбы извлекались из зубов её жертв, Гитлер не прикасался к Ватикану. Не было приказов на изъятие сокровищ из Ватикана. Гитлер не стал перемещать Папу Римского в Германию, угрожать ему или держать его в заложниках. При этом известно, что во время Второй мировой войны в 1940 году в Германии стали снимать бронзовые колокола с церквей и переплавлять их на орудия.

 

Гитлер был дарвинистом

Часто теория эволюции и дарвинизм критикуются на том основании, что, якобы, Гитлер был дарвинистом, а нацистская идеология вдохновлена дарвинизмом. При этом указываются следующие элементы нацистской идеологии:

  1. уничтожение "низших" рас
  2. истребление инвалидов и прочих "неполноценных" индивидов внутри "высшей" расы.

Однако это мнение основано лишь на поверхностном взгляде.

Дарвинизм, как любая научная теория, этически нейтрален. Естественный отбор – это неодушевлённый и неразумный природный механизм, который ни к чему нас не призывает. Из дарвинизма невозможно вывести законы поведения людей.

В книге "Mein Kampf" есть цитата:

"Природа предоставляет полную свободу рождаемости, а потом подвергает строжайшему контролю число тех, которые должны остаться жить; из бесчисленного множества индивидуумов она отбирает лучших и достойных жизни; им же она предоставляет возможность стать носителями дальнейшего продолжения жизни. Между тем человек поступает наоборот. Он ограничивает число рождений и потом болезненно заботится о том, чтобы любое родившееся существо обязательно осталось жить. Такая поправка к Божественным Предначертаниям кажется человеку очень мудрой и во всяком случае гуманной, и человек радуется, что он, так сказать, перехитрил природу и даже доказал ей нецелесообразность ее действий. Что при этом в действительности сократилось и количество, и в то же время качество отдельных индивидуумов, об этом наш добрый человек, который собезъяничал Бога-Отца, не хочет ни слышать, ни подумать".

Гитлер считал, что естественный отбор – это не чисто автоматический природный механизм, а некий замысел Бога-Отца, заложенный им в природу для очищения вида от больных и слабых особей.

Возникновение человека как вида Гитлер относил на счёт божественного творения, а не дарвинизма:

"Разве не Божья Воля создала человека по образу и подобию Творца Всевышнего".

Гитлер осуждает как раз то, что человек, помогающий больным и слабым, "собезъяничал Бога-Отца", то есть поставил себя на место Бога. При атеистическом понимании естественного отбора как обычного природного процесса, который существует сам по себе и никем специально не заложен, такие выводы не следуют. Поэтому ответственность за истребление нацистами инвалидов может лежать на креационизме, но не на дарвинизме.

Другой пункт нацистской идеологии – это учение о безусловном и предначертанном превосходстве одних рас (в первую очередь – арийской) над другими, забота о "чистоте крови" расы, недопустимости смешения рас, а также истребление "высшими" расами "низших" рас:

"История с ужасающей ясностью доказывает, что каждое смешение крови арийцев с более низко стоящими народами неизбежно приводило к тому, что арийцы теряли свою роль носителей культуры. Таким образом, можно сказать, что результатом каждого скрещивания рас является: а) снижение уровня более высокой расы; б) физический и умственный регресс, а тем самым и начало хотя и медленного, но систематического вырождения. Содействовать этакому развитию означает грешить против воли всевышнего вечного нашего Творца. Но по заслугам грех этот и наказывается".

И снова упоминание "всевышнего Творца". Как после всего этого можно утверждать, что Гитлер мог быть атеистом?

Это учение ни в коей мере не основывается на дарвинизме, а противоречит ему.

Для дарвинизма "превосходство" некой группы (вида, популяции, расы и т.д.) означает то, что при данных условиях представители этой группы, обладающие некими генетическими свойствами, которые отличают эту группу от остальных, оставляют больше потомства, чем представители другой группы. Не существует никакого изначального превосходства одной группы над другой. Любое превосходство является зависящим от условий. При изменении условий вчерашние аутсайдеры могут получить превосходство, как произошло, например, с млекопитающими после вымирания динозавров.

Чтобы говорить о каком-то "совершенстве" расы, нужен эталон совершенства, с которым она будет сравниваться. В дарвинизме такого эталона нет и не может быть в принципе. Зато такой эталон есть в креационизме - бог.

Идеи о принципиальном превосходстве арийской расы и об уничтожении других народов с целью освобождения жизненного пространства для немцев – это идеи не дарвинизма, а Библии о богоизбранности еврейского народа и истреблении евреями народов Аравийского полуострова с целью освобождения жизненного пространства для евреев, только под другой обёрткой. Гитлер верил, что провидение избрало его вождём немецкой нации и предначертало ему привести эту нацию к величию и господству над миром путём завоевания чужих территорий. Аналогично библейский бог избрал Моисея своим пророком, чтобы через него привести к величию еврейский народ, в том числе путём завоевания "земли обетованной":

"Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их" (Втор. 7:1-2).

Но если Ветхий завет – это сборник древнееврейских мифов, то случай с Гитлером смахивает на сумасшествие.

Учения о чистокровных расах и о превосходстве арийской расы над остальными были заложены в трудах де Гобино, Гюнтера и других еще до возникновения дарвинизма и выхода книги Дарвина "Происхождение видов". Это также означает, что дарвинизм не мог их вдохновить.

Согласно дарвинизму, популяции, расе или виду в целом выгодно перемешивание генов и объединение генофондов разных популяций или рас в общий генофонд. Так повышается вероятность отбраковки вредных мутаций и закрепления полезных. Забота о "чистоте крови" уменьшает размер популяции, приводит к её вырождению вследствие накопления вредных мутаций, а значит, наносит вред эволюции и выживаемости популяции. Поэтому с точки зрения дарвинизма это нерационально.

Вид для своего выживания должен обладать как можно большим внутривидовым разнообразием. В противном случае он имеет большие шансы вымереть при изменении условий среды обитания. Истребление "низших" рас снижает разнообразие вида и потому противоречит дарвинизму.

Большинство различий меду "высшими" и "низшими" расами и нациями – это культурные различия, которые не записаны в геноме, а значит, дарвинизм к этому не имеет отношения.

Идея искусственного и целенаправленного истребления групп людей, которые считаются неполноценными – это также идея не дарвинизма, а Библии, где бог либо уничтожает свои неудачные творения, либо приказывает сделать это своим пророкам, которые в дальнейшем ведут еврейский народ на войну против "Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев" и в ряде случаев полностью уничтожают их.

Естественный отбор в дарвинизме происходит между отдельными особями. Если группа А полностью вытесняется группой Б, то это происходит за счёт проигрыша отдельных особей группы А особям группы Б. Можно возразить: "Гитлер истреблял "низшие" расы, истребляя отдельных её членов". Но это не так. Нацистская идеология не учитывала индивидуальные свойства того или иного еврея, русского и т.д. Каждый еврей отправлялся в газовую камеру за то, что он еврей, а не за его личные качества. То есть Гитлер работал не с особями, а с расами в целом. Глупый и ленивый немец лучше любого умного и трудолюбивого "низшего" по происхождению, потому что последний несёт в себе "плохую" кровь и потому порочен по определению.

В конце концов, следует помнить, что одни народы порабощали и истребляли другие народы задолго до создания дарвинизма. И на сегодняшний день религиозные войны с геноцидом осуществляются теми, кто дарвинизм как раз не признаёт, а верит в божественное творение. Поэтому дарвинизм нельзя обвинить во вдохновении человеческой жестокости. Её корни лежат совсем в другом.

 

Итак, Гитлер не был атеистом. Напротив, он был человеком верующим. А раз так, то нельзя ли, по аналогии с первоначальным обвинением, сказать: Гитлер был верующим, значит, религия - это плохо?

 


Назад
Эйнштейн и религия

Дальше
За что сожгли Джордано Бруно


Оглавление

Добавить в избранное

Вы провели на странице минут/секунд.

Яндекс.Метрика <--#endif-->