Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 29 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

За что сожгли Джордано Бруно

Джордано Бруно Джордано Бруно - ученый и философ 16 века, сожженный церковью. За что же церковь так поступила с ним?

Бытует мнение, что ученый пострадал за то, что распространял гелиоцентрическую систему Коперника, согласно которой Земля вращается вокруг Солнца и которая противоречит Библии, согласно которой центром мироздания является Земля.

Однако более детальное рассмотрение этого вопроса приводит к иной причине.

В 1563 году Филиппо Бруно поступил в монастырь Святого Доминика, где через два года стал монахом, получив новое имя - Джордано.

Со временем брат Джордано начинает пугать других монахов, ставя под сомнение церковные каноны. А когда до начальства дошли слухи, что брат Джордано не уверен в непорочности зачатия Девы Марии, в отношении него началась "служебная проверка".

Джордано Бруно понял, что ожидать её результатов не стоит, и бежал в Рим. Так начались его скитания по Европе.

Бруно действительно был активным сторонником гелиоцентрической системы Николая Коперника. Но сам он пошёл ещё дальше, выдвинув новые тезисы. Он заявлял о том, что звёзды - это далёкие солнца, вокруг которых тоже могут существовать планеты, допускал наличие в Солнечной системе планет, о которых ещё неизвестно и говорил о бесконечности Вселенной и множественности миров, на которых возможно существование жизни.

Джордано Бруно развивал неоплатонизм, в особенности представление о едином начале и мировой душе как движущем принципе Вселенной, свободно скрещивая его с другими философскими концепциями. Бруно считал, что целью философии является познание не бога, а природы, являющейся "богом в вещах". При этом он никогда не был атеистом. Несмотря на радикальность высказанных им суждений, он оставался глубоко верующим человеком. К началу 1590-х годов он видел себя религиозным проповедником и апостолом реформированной религии и науки.

Однако Бруно отрицал основополагающие догматы христианского вероучения: о божественности Христа, Троице, непорочном зачатии, превращении хлеба в тело Христа при причастии и другие.

Именно это и послужило причиной ряда доносов на ученого, закончившихся его арестом. Инквизиторы отправили Бруно в Рим. Здесь 7 лет он провел в тюрьме, а ведущие римские богословы допрашивали ученого и, судя по документам, стремились доказать ему, что его тезисы полны противоречий и нестыковок. При этом приверженность теории Коперника и её развитие хоть и фигурировали в обвинении, но явно интересовали инквизиторов куда меньше, чем покушения Джордано Бруно на постулаты самого религиозного учения.

Отцов церкви беспокоило то, что "особый взгляд" Джордано Бруно на веру имеет популярность среди влиятельных особ, например, у французского короля. Позиции церкви к тому времени и так основательно пошатнулись, поэтому появление ещё одного влиятельного религиозного философа грозило католической церкви новым расколом.

Однако Бруно твердо стоял на своем.

В январе 1600 года Папа Римский Климент VIII постановил передать брата Джордано в руки светской власти.

В феврале того же года инквизиционный трибунал своим приговором признал Джордано Бруно "нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком". Бруно был лишён священнического сана и отлучён от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его "наказанию без пролития крови". Под этой формулировкой скрывалось сожжение живьём.

Полный текст приговора, вынесенного Джордано Бруно, не сохранился. В дошедшем до нас тексте не упоминаются гелиоцентрическая система и вообще наука. Единственное конкретное обвинение звучит так: "Ты, брат Джордано Бруно… еще восемь лет назад был привлечен к суду святой службы Венеции за то, что объявлял величайшей нелепостью говорить, будто хлеб пресуществлялся в тело и т.д.". То есть Бруно вменялось в вину в первую очередь отрицание церковных догматов.

Таким образом, Джордано Бруно пострадал не из-за науки, а из-за того, что пошел, как говорится, против системы. Но это ни в коей мере не оправдывает католическую церковь, казнившую выдающегося человека своего времени.

 


Назад
Гитлер не был атеистом
 


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]