Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 3 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Об эволюции вселенной
Варианты развития Вселенной

Из теории Большого взрыва вытекали три предположения относительно дальнейшей судьбы мира. Согласно первому, расширение Вселенной происходит достаточно медленно, так что притяжение между галактиками постепенно замедляет и в конечном счете останавливает его. В соответствии со вторым Вселенная расширяется настолько быстро, что гравитация лишь немного замедлит разбегание галактик, но никогда не сможет остановить его. Наконец, третье говорит о том, что Вселенная расширяется как раз с такой скоростью, чтобы только избежать схлопывания. Со временем скорость разлета галактик становится все меньше и меньше, но никогда не достигает нуля.

В первом случае после остановки галактик начнется их ускоряющееся стягивание, и Вселенная опять схлопнется в сингулярность. Потом сингулярность опять взорвется новой вселенной.

Во втором случае разбег галактик будет продолжаться вечно. Звезды в конце концов погаснут, и в темном пространстве останутся холодные комки материи в виде остывших звезд и планет. Возможен и другой вариант - распадется само вещество. Это зависит от того, вечен ли протон. Раньше считалось, что протон - частица вечная. Потом у физиков-теоретиков появились предположения, что время его жизни хоть и огромно, но все-таки конечно. Проводились эксперименты - ученые искали случаи спонтанного распада протонов. Не нашли. То ли протон все же вечен, то ли время его жизни больше, чем предположили.

Если протон не вечен, вещество во Вселенной - все эти остывшие холодные куски материи через неисчислимое количество лет распадутся и остается только излучение, нейтрино и редкие электроны и позитроны. Причем одну частицу от другой будет отделять расстояние, в миллиарды раз превышающее размеры сегодняшней Вселенной. Пустая вечность, в которой нет никаких структур, а только хаос.

От чего зависит сценарий жизни Вселенной? Расчеты говорят: от средней плотности Вселенной. Если она больше критического значения, значит, общая масса, содержащаяся во Вселенной, такова, что ее взаимопритяжение затормозит разбег и начнется сбег галактик. Если средняя плотность меньше - разлет будет продолжаться вечно. Точная величина средней плотности Вселенной неизвестна.

Но за последние годы 20 и первые годы 21 веков появились новейшие данные, которые проясняют дальнейшую судьбу мироздания. Они свидетельствуют о том, что разлет галактик никогда не сменится сжатием. Но и вечным этот разлет не будет. Внес свою лепту радиотелескоп "Хаббл", запущенный в космос в 1990 году.

Телескопы - это машины времени. Чем они чувствительнее, тем дальше заглядывают в пространство и, соответственно, во время. От Луны до Земли излучение идет одну секунду. От Солнца - 8 минут. Мы видим Луну, какой она была секунду назад. Мы видим Солнце, каким оно было 8 минут назад. Мы видим звезду альфа Центавра такой, какой она была 4,3 года назад, потому что до нее 4,3 световых года. "Хаббл" заглянул на 12 миллиардов лет.

"Хаббл" изучал сверхновые. Сверхновые - это взорвавшиеся звезды. Иногда при коллапсе очень массивной звезды ее внешние слои могут быть выброшены в пространство колоссальным взрывом, называемым вспышкой сверхновой. Мощь этого взрыва настолько велика, что сверхновая светит ярче всех звезд целой галактики вместе взятых. Примером может служить сверхновая Крабовидной туманности. Китайские летописи относят ее к 1054 г. Хотя взорвавшаяся звезда находилась на расстоянии 5000 световых лет, она оставалась видимой для невооруженного глаза в течение нескольких месяцев и сияла столь ярко, что была различима даже днем, а ночью при ее свете можно было читать. Вспышка сверхновой в 500 световых годах от нас - в десять раз ближе Крабовидной туманности - оказалась бы в сто раз ярче и буквально превратила бы ночь в день. Чтобы почувствовать мощь подобного взрыва, представьте, что вспышка соперничала бы с сиянием Солнца, при этом звезда находилась бы в десятки миллионов раз дальше него.

Их пойманное телескопом излучение показало, что ускорение разлета галактик во Вселенной растет, вместо того, чтобы падать. Скорость расширения Вселенной составляет от 5 до 10% за миллиард лет. Но ведь гравитация должна тормозить первичный толчок Большого взрыва. И это было для астрономов неожиданным.

Оказывается, какая-то сила расталкивает Вселенную. Пространство (по сути - вакуум) пухнет, разнося галактики все дальше и дальше друг от друга. Подсчитано, что три четверти всей суммарной энергии Вселенной приходится именно на долю этой таинственной расталкивающей силы, возникающей из вакуума. Может быть, бог и есть ничто?

Физикам пришлось вспомнить об эйнштейновской лямбде - константе "космического расталкивания". Сейчас физики ее называют темной энергией. И говорят о ненулевой плотности вакуума. Ведь вакуум - не пустота. Вакуум - море непроявленных частиц. А еще в вакууме всегда есть ненулевое электромагнитное поле. И, если плотность вакуума отлична от нуля, это и может производить эффект расталкивания вещества во Вселенной. А также не стоит забывать о том, что могут существовать другие, неизвестные ныне, виды материи и энергии.

Раздуванием Вселенной можно было бы объяснить, почему в ней так много вещества. В квантовой теории частицы могут рождаться из энергии в виде пар частица- античастица. Но тогда сразу возникает вопрос: откуда берется энергия? Ответ таков. Полная энергия Вселенной равна нулю. Вещество во Вселенной образовано из положительной энергии. Но все вещество само себя притягивает под действием гравитации. Два близко расположенных куска вещества обладают меньшей энергией, чем те же два куска, находящиеся далеко друг от друга, потому что для разнесения их в стороны нужно затратить энергию на преодоление гравитационной силы, стремящейся их соединить. Следовательно, энергия гравитационного ноля отрицательна. Можно показать, что в случае Вселенной, примерно однородной в пространстве, эта отрицательная гравитационная энергия в точности компенсирует положительную энергию, связанную с веществом. Поэтому полная энергия Вселенной равна нулю.

Вот один из сценариев дальнейшей жизни Вселенной с учетом вакуумного расталкивания. Он называется Теория большого разрыва, согласно которой через 22 миллиарда лет темная энергия разорвет Вселенную на элементарные частицы.

Сейчас наш мир находится в фазе своего развития, когда все более-менее спокойно. Но потом процесс пойдет по нарастающей, ускоренно. За 60 миллионов лет до Конца света Млечный путь разлетится на отдельные звезды. За три месяца до Большого разрыва темная энергия вакуума оторвет от Солнца планеты, которые разлетятся во все стороны. За месяц до конца света начнут разлетаться газовые шары звезд. Затем, за полчаса до Конца света начнут взрываться планеты. За несколько секунд до Конца света разлетятся на отдельные атомы молекулы. За 10^-19 секунд до Конца света электроны посрывает со своих атомных орбит. Чуть позже развалятся атомные ядра, разлетевшись на отдельные протоны и нейтроны. Вселенная снова станет безвидна и пуста.

Этот сценарий будет реализован, если: 1) авторы теории правы в своих расчетах и предположениях; 2) данные астрономических наблюдений за сверхновыми интерпретированы правильно. А всемирно известный физик Андрей Линде так не считает. Он разработал теорию космической инфляции и полагает, что мы сейчас присутствуем при окончательной фазе ее увеличения, которая сменится сжатием.

 


Назад
А был ли Большой взрыв?

Дальше
А как же бог?


Оглавление

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]