Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте













Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

Кто вы?
Опрос начат: 21.11.2017
На текущий момент проголосовало 5 человек

Атеист
Верующий
Не определился
Результаты

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

Об эволюции вселенной
Второе начало термодинамики

Как в мире может существовать эволюция, если в нем действует Второе начало термодинамики? Которое увеличивает энтропию, разрушает все сущее, низводя его до хаотического теплового мельтешения. Не зря Клаузиус говорил о тепловой смерти Вселенной.

Уж не божий ли здесь промысел? Никакого промысла. Второе начало термодинамики звучит так: "Энтропия в закрытых системах не убывает". Закон действует только для закрытых систем, то есть систем, которые не обмениваются энергией с окружающей средой. Но в мире не существует закрытых систем, они есть только в головах у физиков. Так же, как идеальный газ и абсолютно черное тело. Практически все системы в нашем мире являются открытыми.

Процессы усложнения идут в открытых системах, которые обладают достаточным разнообразием и в которых Второе начало не имеет решающей роли. Если в разнообразную систему закачивать энергию, то под действием этой энергии в системе неизбежно начнутся процессы самоорганизации материи. Впервые на это обратил внимание в середине 20 века бельгийский физик Илья Пригожин, который занимался неравновесной термодинамикой. Он и положил начало новой науке о процессах организации материи, идущих в открытых системах. Позже ее назвали синергетикой.

По сути, синергетика - наука об эволюции. Наука об усложнении материальных структур в открытых системах. И наука, которая окончательно захлопнула в эту Вселенную дверь для бога.

Второе начало давно не давало покоя философам. Оно выступало противоречием тому усложнению, которое мы наблюдаем вокруг себя. На каком основании? Ведь Второе начало требует только разрушения, дезорганизации. Пригожин объяснил, на каком. Он экспериментировал с достаточно простыми физическими системами и даже в довольно простых системах обнаруживал, что приток энергии меняет структуру системы. В ней начинают образовываться стабильные вихри, течения, которые "едят" поступающую энергию.

Но, несмотря на усложнение структур и кажущееся нарушение Второго начала, в целом Второе начало термодинамики, конечно же, не нарушается. Если принять солнечную систему за систему закрытую, то есть пренебречь звездным излучением, как фактором несущественным, то мы увидим, что общая энтропия солнечной системы растет. Процессы созидания на Земле оплачиваются разрушением Солнца. Солнце - практически единственный наш источник энергии.

Созидание всегда оплачивается разрушением - это фундаментальное следствие Второго начала термодинамики. Лев пожирает лань, строя свое тело на деструкции чужого тела. Человечество разрушает биоценозы, завоевывая себе жизненное пространство. Гусеница пожирает листок. А все вместе мы пожираем наше Солнце. Всего одна двухмиллиардная часть его энергии попадает на Землю, и этого хватает на все здешние процессы.

 


Назад
Принцип неопределенности Гейзенберга

Дальше
О наблюдателях и информации


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]